Независимое издание от Кремля

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина

13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.
В президентской администрации Клименко проработал порядка 2,5 лет. Он запомнился неоднозначными предложениями по ограничению доступа россиян к мировой сети.

Как напоминают "Ведомости", советником Владимира Путина Клименко стал в 2016 году. Ранее он основал собственный интернет-сервис Liveinternet с платформой для ведения блогов. Данный сервис также собирает онлайн-статистику по посещаемости ресурсов и соперничает в этом сегменте с TNS. В 2013 г. Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной торговли, в январе 2014 г. он запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс». С 2015 г. до декабря 2017 г. Клименко возглавлял Институт развития интернета (ИРИ), созданный при поддержке бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Назначение Клименко советником было личным предложением Путина, говорил «Ведомостям» источник в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл предложение назначить Клименко «экспромтом».

Знакомые Клименко рассказывали, что тогда у него не было никаких влиятельных друзей, никакие олигархи за ним тоже не стоят, рассказывает один из его знакомых. Другой собеседник «Ведомостей» говорил, что Клименко был хорошо знаком с тогдашним первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным: ему понравились документы, которые разработал ИРИ, и именно благодаря Володину Клименко получил такое предложение.

В своем Facebook Клименко поблагодарил президента за доверие. «Наверное это было самое сложное время в моей жизни. Но и самое интересное», - написал он. В дальнейшем Клименко сосредоточится на работе в области телемедицины, следует из сообщения.

Клименко запомнится прежде всего рядом неоднозначных и иногда неординарных высказываний. К примеру, в декабре 2016 г. он в интервью RT предупреждал российских пользователей о том, что нужно готовиться к отключению России от мирового интернета. «Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета, – высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения», – сказал Клименко.

В начале 2017 года Клименко назвал ограничение интернета единственной возможностью обеспечить информационную безопасность России. «Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», - цитировал ТАСС лекцию Клименко по курсу «Армия и общество» в Военной академии Генштаба ВС.

В 2018 году, после решения Таганского райсуда о блокировке в РФ мессенджера Telegram, Клименко стал рекомендовать россиянам переходить на ICQ, который, по его словам, был ничем не хуже. Позднее Клименко уверял, что привел этот мессенджер только для примера и вовсе не собирался его рекламировать. "У меня на iPhone установлены все мессенджеры, которые только есть", - пояснял он прессе.

Related articles:



15.12.2018: Болгария будет сама решать, пройдет ли через ее территорию «Турецкий поток» - США
С точки зрения Соединенных Штатов, диверсификация энергетики важна для Болгарии, чтобы не зависеть только от одного источника энергии, сообщают болгарские СМИ.
15.12.2018: Эксперт назвал «полным провалом» войну Саудовской Аравии в Йемене
Мирные переговоры при посредничестве ООН между сторонами конфликта в Йемене, показывают, что военная агрессия Саудовской Аравии против обнищавшей арабской нации была «тотальной неудачей», приводит телеканала PressTV слова политического обозревателя.
15.12.2018: Пакистан получает второй взнос в размере $1 миллиарда от Саудовской Аравии
В пятницу Пакистан получил второй взнос в размере 1 млрд. долларов США из пакета помощи Саудовской Аравии.
15.12.2018: Французская полиция готовится к пятой волне протеста «желтых жилетов»
Во Франции развернут десятки тысяч полицейских по всей стране и около 8 тысяч в Париже в субботу, чтобы справиться с протестами пятой волны «желтых жилетов», хотя манифестации, как представляется, теряют свой кризис после уступок президента Эммануэля Макрона.
14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика