Независимое издание от Кремля

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина

13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.
В президентской администрации Клименко проработал порядка 2,5 лет. Он запомнился неоднозначными предложениями по ограничению доступа россиян к мировой сети.

Как напоминают "Ведомости", советником Владимира Путина Клименко стал в 2016 году. Ранее он основал собственный интернет-сервис Liveinternet с платформой для ведения блогов. Данный сервис также собирает онлайн-статистику по посещаемости ресурсов и соперничает в этом сегменте с TNS. В 2013 г. Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной торговли, в январе 2014 г. он запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс». С 2015 г. до декабря 2017 г. Клименко возглавлял Институт развития интернета (ИРИ), созданный при поддержке бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Назначение Клименко советником было личным предложением Путина, говорил «Ведомостям» источник в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл предложение назначить Клименко «экспромтом».

Знакомые Клименко рассказывали, что тогда у него не было никаких влиятельных друзей, никакие олигархи за ним тоже не стоят, рассказывает один из его знакомых. Другой собеседник «Ведомостей» говорил, что Клименко был хорошо знаком с тогдашним первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным: ему понравились документы, которые разработал ИРИ, и именно благодаря Володину Клименко получил такое предложение.

В своем Facebook Клименко поблагодарил президента за доверие. «Наверное это было самое сложное время в моей жизни. Но и самое интересное», - написал он. В дальнейшем Клименко сосредоточится на работе в области телемедицины, следует из сообщения.

Клименко запомнится прежде всего рядом неоднозначных и иногда неординарных высказываний. К примеру, в декабре 2016 г. он в интервью RT предупреждал российских пользователей о том, что нужно готовиться к отключению России от мирового интернета. «Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета, – высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения», – сказал Клименко.

В начале 2017 года Клименко назвал ограничение интернета единственной возможностью обеспечить информационную безопасность России. «Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», - цитировал ТАСС лекцию Клименко по курсу «Армия и общество» в Военной академии Генштаба ВС.

В 2018 году, после решения Таганского райсуда о блокировке в РФ мессенджера Telegram, Клименко стал рекомендовать россиянам переходить на ICQ, который, по его словам, был ничем не хуже. Позднее Клименко уверял, что привел этот мессенджер только для примера и вовсе не собирался его рекламировать. "У меня на iPhone установлены все мессенджеры, которые только есть", - пояснял он прессе.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика