Независимое издание от Кремля

Борец с интернетом Клименко перестал быть советником Путина

13.06.2018

Президент РФ подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности своего советника по вопросам развития интернета.
В президентской администрации Клименко проработал порядка 2,5 лет. Он запомнился неоднозначными предложениями по ограничению доступа россиян к мировой сети.

Как напоминают "Ведомости", советником Владимира Путина Клименко стал в 2016 году. Ранее он основал собственный интернет-сервис Liveinternet с платформой для ведения блогов. Данный сервис также собирает онлайн-статистику по посещаемости ресурсов и соперничает в этом сегменте с TNS. В 2013 г. Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной торговли, в январе 2014 г. он запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс». С 2015 г. до декабря 2017 г. Клименко возглавлял Институт развития интернета (ИРИ), созданный при поддержке бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

Назначение Клименко советником было личным предложением Путина, говорил «Ведомостям» источник в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл предложение назначить Клименко «экспромтом».

Знакомые Клименко рассказывали, что тогда у него не было никаких влиятельных друзей, никакие олигархи за ним тоже не стоят, рассказывает один из его знакомых. Другой собеседник «Ведомостей» говорил, что Клименко был хорошо знаком с тогдашним первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным: ему понравились документы, которые разработал ИРИ, и именно благодаря Володину Клименко получил такое предложение.

В своем Facebook Клименко поблагодарил президента за доверие. «Наверное это было самое сложное время в моей жизни. Но и самое интересное», - написал он. В дальнейшем Клименко сосредоточится на работе в области телемедицины, следует из сообщения.

Клименко запомнится прежде всего рядом неоднозначных и иногда неординарных высказываний. К примеру, в декабре 2016 г. он в интервью RT предупреждал российских пользователей о том, что нужно готовиться к отключению России от мирового интернета. «Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета, – высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения», – сказал Клименко.

В начале 2017 года Клименко назвал ограничение интернета единственной возможностью обеспечить информационную безопасность России. «Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», - цитировал ТАСС лекцию Клименко по курсу «Армия и общество» в Военной академии Генштаба ВС.

В 2018 году, после решения Таганского райсуда о блокировке в РФ мессенджера Telegram, Клименко стал рекомендовать россиянам переходить на ICQ, который, по его словам, был ничем не хуже. Позднее Клименко уверял, что привел этот мессенджер только для примера и вовсе не собирался его рекламировать. "У меня на iPhone установлены все мессенджеры, которые только есть", - пояснял он прессе.

Related articles:



18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.
17.08.2018: ВВС Ирака уничтожили оперативный штаб ИГИЛ
Иракские ВВС провели авиаудар по сборищу боевиков ИГИЛ в соседней САР, уничтожив членов группировки, планировавших нападение, говорится в заявлении военных Ирака.
16.08.2018: Китайские хакеры нацелились на американские компании
Хакеры в КНР исследовали американские компании и политические ведомства в США для возможностей шпионажа.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика