Независимое издание от Кремля

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов

18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.
Как пишет РБК, Маевский отправлен под арест Тверским судом Москвы на срок до середины января. Обвинение выдвинуто по части 3 пункта б статьи 163 УК РФ - вымогательство в особо крупном размере.

Маевский требовал 35,7 млн долларов за неразглашение компромата. Заседание суда прошло в закрытом режиме. Известно только, что дело возбудили 14 ноября, а уже на следующий день Маевского задержали и предъявили ему обвинение.

Если вину бывшего депутата докажут, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Леонид Маевский был депутатом от КПРФ в Госдуме третьего созыва (1999–2003 годы). В 2003-м он баллотировался в Госдуму от КПРФ, однако проиграл выборы в избирательном округе.

Принадлежащая Маевскому структура Palmer Trading приобрела у Леонида Рожецкина компанию LV Finance, основным активом которой был блокпакет «МегаФона». Впоследствии акции были несколько раз перепроданы и в конце концов оказались у компании Altimo, которая управляла телекоммуникационными активами «Альфа-Групп»​. Перепродажа этого пакета привела к ряду крупных скандалов — в частности, в причастности к совершению сделок тогда швейцарский суд подозревал министра информтехнологий и связи Леонида Реймана. Рейман свою причастность к каким-либо сделкам отрицал. ​

В 2014 году стало известно о конфликте Маевского и Сибирского аграрного холдинга (САХО). Совет директоров САХО в одностороннем порядке расторг инвестиционное соглашение с Маевским, обвинив его в нарушении обещания реструктурировать задолженность холдинга, а его менеджерскую команду — в хищении имущества и денежных средств холдинга. В прокуратуру тогда было подано соответствующее заявление.

Конфликтовал Маевский и со своим партнером, создателем холдинга «Юнитайл» Лазарем Шауловым. Шаулов привлек Маевского для вывода крупнейшей компании по производству керамической плитки из кризиса: предприятия «Юнитайла» обанкротились в 2011 году, а в 2012 году с банками было подписано мировое соглашение, писали «Ведомости». Шаулов уступил Маевскому контроль над тремя заводами и торговой компанией холдинга, но остался единственным акционером «Стройфарфора» — ключевого актива «Юнитайла». Маевский при этом настаивал, что Шаулов через допэмиссию «Стройфарфора» должен был уступить ему контроль и над «Стройфарфором». Для разрешения кризиса привлекли инвесткомпанию А1, входящую в состав «Альфа-Групп», детали сделки не раскрывались.

Претендовал Маевский и на акции поволжского оператора СМАРТС. В 2009 году Маевский выкупил компанию «Сигма капитал партнерс» (СКП), которая владела правом требования по кредиту, залогом по которому выступали 32% акций СМАРТС. Основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин обвинял СКП в попытке рейдерского захвата. Конфликт был завершен только в 2017 году — к этому времени СМАРТС выделил свои активы в «дочки» и распродал их по частям, а СКП, боровшаяся за акции оператора, получила отступные в размере 470 млн руб.

В декабре 2016 года подконтрольная Маевскому структура выкупила у Сбербанка права требования долга на 1,69 млрд рублей с группы компаний «Висма», производителя минеральной воды «Архыз». О проблемах этой организации стало известно в мае 2016 года, когда Сбербанк вчинил ее основателю и главному бенефициару всей группы Валерию Герюгову банкротный иск. Через год Герюгов был обвинен в хищении 1,8 млрд рублей и взят под арест.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика