Независимое издание от Кремля

Бывший депутат Госдумы попался на вымогательстве в десятки миллионов долларов

18.11.2018

Экс-парламентарий Леонид Маевский взят под стражу. По версии следствия, он требовал 37,5 миллиона долларов за неразглашение порочащих сведений.
Как пишет РБК, Маевский отправлен под арест Тверским судом Москвы на срок до середины января. Обвинение выдвинуто по части 3 пункта б статьи 163 УК РФ - вымогательство в особо крупном размере.

Маевский требовал 35,7 млн долларов за неразглашение компромата. Заседание суда прошло в закрытом режиме. Известно только, что дело возбудили 14 ноября, а уже на следующий день Маевского задержали и предъявили ему обвинение.

Если вину бывшего депутата докажут, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Леонид Маевский был депутатом от КПРФ в Госдуме третьего созыва (1999–2003 годы). В 2003-м он баллотировался в Госдуму от КПРФ, однако проиграл выборы в избирательном округе.

Принадлежащая Маевскому структура Palmer Trading приобрела у Леонида Рожецкина компанию LV Finance, основным активом которой был блокпакет «МегаФона». Впоследствии акции были несколько раз перепроданы и в конце концов оказались у компании Altimo, которая управляла телекоммуникационными активами «Альфа-Групп»​. Перепродажа этого пакета привела к ряду крупных скандалов — в частности, в причастности к совершению сделок тогда швейцарский суд подозревал министра информтехнологий и связи Леонида Реймана. Рейман свою причастность к каким-либо сделкам отрицал. ​

В 2014 году стало известно о конфликте Маевского и Сибирского аграрного холдинга (САХО). Совет директоров САХО в одностороннем порядке расторг инвестиционное соглашение с Маевским, обвинив его в нарушении обещания реструктурировать задолженность холдинга, а его менеджерскую команду — в хищении имущества и денежных средств холдинга. В прокуратуру тогда было подано соответствующее заявление.

Конфликтовал Маевский и со своим партнером, создателем холдинга «Юнитайл» Лазарем Шауловым. Шаулов привлек Маевского для вывода крупнейшей компании по производству керамической плитки из кризиса: предприятия «Юнитайла» обанкротились в 2011 году, а в 2012 году с банками было подписано мировое соглашение, писали «Ведомости». Шаулов уступил Маевскому контроль над тремя заводами и торговой компанией холдинга, но остался единственным акционером «Стройфарфора» — ключевого актива «Юнитайла». Маевский при этом настаивал, что Шаулов через допэмиссию «Стройфарфора» должен был уступить ему контроль и над «Стройфарфором». Для разрешения кризиса привлекли инвесткомпанию А1, входящую в состав «Альфа-Групп», детали сделки не раскрывались.

Претендовал Маевский и на акции поволжского оператора СМАРТС. В 2009 году Маевский выкупил компанию «Сигма капитал партнерс» (СКП), которая владела правом требования по кредиту, залогом по которому выступали 32% акций СМАРТС. Основатель СМАРТС Геннадий Кирюшин обвинял СКП в попытке рейдерского захвата. Конфликт был завершен только в 2017 году — к этому времени СМАРТС выделил свои активы в «дочки» и распродал их по частям, а СКП, боровшаяся за акции оператора, получила отступные в размере 470 млн руб.

В декабре 2016 года подконтрольная Маевскому структура выкупила у Сбербанка права требования долга на 1,69 млрд рублей с группы компаний «Висма», производителя минеральной воды «Архыз». О проблемах этой организации стало известно в мае 2016 года, когда Сбербанк вчинил ее основателю и главному бенефициару всей группы Валерию Герюгову банкротный иск. Через год Герюгов был обвинен в хищении 1,8 млрд рублей и взят под арест.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика