Независимое издание от Кремля

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом

20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.
Как пишут «Ведомости», «Реалист» Карчев купил с партнерами после кризиса 2014 года, когда санация коснулась всех 6 банков, составлявших группу «Рост банка».

Как пояснил изданию сам Олег Карчев, изначально он вместе с партнерами рассматривал возможность приобретения нескольких небольших региональных банков, но этот процесс оказался слишком сложным, а качество многих банковских активов вызывает вопросы.

По его словам, приобретения возможны после присоединения «Реалиста» к Байкалинвестбанку, которое должно произойти в начале года: «Скоро направим документы в ЦБ».

Карчев – партнер Владислава Мангутова и Алексея Абрамова в группе компаний Merlion, крупном дистрибуторе компьютерной техники и софта, канцтоваров и мебели.

Байкалинвестбанк (199-е место по активам на 30 июня в рэнкинге «Интерфакс ЦЭА») имеет рейтинг В- от АКРА, «Реалист» (316-е место) – В. На рейтинги повлияло отрицательное мнение АКРА «о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером «Рост банка» и ряда связанных с ним банков», сообщало агентство. Карчев тем не менее формально не имеет ненадлежащей деловой репутации и в черный список ЦБ включен не был, а поэтому может владеть банками, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к регулятору.

На момент объявления санации в банковскую группу Карчева входило семь банков – «Рост банк», СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк. Ее оздоровлением занялся Бинбанк, получивший от Агентства по страхованию вкладов 35,9 млрд руб. В интервью «Ведомостям» теперь уже бывший собственник Бинбанка Микаил Шишханов рассказывал, что «Рост банк» сам по себе был плохим долгом и до прихода Бинбанка был «большой отмывочной конторой». Он назвал «Рост банк» печальным приобретением. Для этой статьи Карчев не стал комментировать слова Шишханова, а отношения с Центробанком Карчев в ответ на вопрос «Ведомостей» назвал «рабочими».

Основа бизнеса Байкалинвестбанка – это кредитование золотодобывающих компаний Иркутской области, а также операции по покупке и продаже золота, рассказывает эксперт АКРА Михаил Доронкин. Кроме того, у банка довольно большой портфель кредитов физлицам на приобретение спецтехники, указывает он. Объединение с «Реалистом» усилит позиции в корпоративном кредитовании, а также диверсифицирует портфель, в том числе за счет заемщиков Московского региона, говорит Доронкин.

По расчетам Карчева, объединение банков даст возможность эффективнее использовать капитал и предоставлять кредиты более крупным заемщикам. Одним из основных направлений своего нового банка он видит работу с недропользователями, малым и средним бизнесом, а также выдачу автокредитов.

Уже сейчас банки имеют единый логотип и сайты их оформлены в одном дизайне. За присоединение к «Реалисту» акционеры Байкалинвестбанка проголосовали еще в марте, но потом с этим решили не спешить.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика