Независимое издание от Кремля

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом

20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.
Как пишут «Ведомости», «Реалист» Карчев купил с партнерами после кризиса 2014 года, когда санация коснулась всех 6 банков, составлявших группу «Рост банка».

Как пояснил изданию сам Олег Карчев, изначально он вместе с партнерами рассматривал возможность приобретения нескольких небольших региональных банков, но этот процесс оказался слишком сложным, а качество многих банковских активов вызывает вопросы.

По его словам, приобретения возможны после присоединения «Реалиста» к Байкалинвестбанку, которое должно произойти в начале года: «Скоро направим документы в ЦБ».

Карчев – партнер Владислава Мангутова и Алексея Абрамова в группе компаний Merlion, крупном дистрибуторе компьютерной техники и софта, канцтоваров и мебели.

Байкалинвестбанк (199-е место по активам на 30 июня в рэнкинге «Интерфакс ЦЭА») имеет рейтинг В- от АКРА, «Реалист» (316-е место) – В. На рейтинги повлияло отрицательное мнение АКРА «о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером «Рост банка» и ряда связанных с ним банков», сообщало агентство. Карчев тем не менее формально не имеет ненадлежащей деловой репутации и в черный список ЦБ включен не был, а поэтому может владеть банками, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к регулятору.

На момент объявления санации в банковскую группу Карчева входило семь банков – «Рост банк», СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк. Ее оздоровлением занялся Бинбанк, получивший от Агентства по страхованию вкладов 35,9 млрд руб. В интервью «Ведомостям» теперь уже бывший собственник Бинбанка Микаил Шишханов рассказывал, что «Рост банк» сам по себе был плохим долгом и до прихода Бинбанка был «большой отмывочной конторой». Он назвал «Рост банк» печальным приобретением. Для этой статьи Карчев не стал комментировать слова Шишханова, а отношения с Центробанком Карчев в ответ на вопрос «Ведомостей» назвал «рабочими».

Основа бизнеса Байкалинвестбанка – это кредитование золотодобывающих компаний Иркутской области, а также операции по покупке и продаже золота, рассказывает эксперт АКРА Михаил Доронкин. Кроме того, у банка довольно большой портфель кредитов физлицам на приобретение спецтехники, указывает он. Объединение с «Реалистом» усилит позиции в корпоративном кредитовании, а также диверсифицирует портфель, в том числе за счет заемщиков Московского региона, говорит Доронкин.

По расчетам Карчева, объединение банков даст возможность эффективнее использовать капитал и предоставлять кредиты более крупным заемщикам. Одним из основных направлений своего нового банка он видит работу с недропользователями, малым и средним бизнесом, а также выдачу автокредитов.

Уже сейчас банки имеют единый логотип и сайты их оформлены в одном дизайне. За присоединение к «Реалисту» акционеры Байкалинвестбанка проголосовали еще в марте, но потом с этим решили не спешить.

Related articles:



12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).
11.12.2018: В Кабуле был совершен теракт возле колонны с афганскими военными
Теракт был совершен 09:20 утра возле автомобиля с афганскими силами безопасности. Погибли четверо сотрудников сил безопасности.
11.12.2018: Сербия открыла две новые главы в переговорах с ЕС
Сербия открыла две новых главы в переговорах о членстве в ЕС на вчерашней Межправительственной конференции ЕС-Сербия с участием Йоханнеса Хана, европейского комиссара по вопросам расширения.
11.12.2018: Израильские солдаты обыскали офис палестинского агентства
В понедельник израильские солдаты совершили рейд на офисы палестинского информационного агентства «Вафа» в оккупированном городе Рамаллах, расположенного на Западном берегу, пишет Reuters.
11.12.2018: Турция передала дело Хашогги в международный суд
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль объявил, что Анкара рассматривает вопрос о привлечении международного суда к рассмотрению дела об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги (Хашагджи).
11.12.2018: 24 бронированных «Хаммера» прибыли из США в Косово
24 многоцелевых колесных транспортных средств HMMWV прибыл в Косово из США, об этом пишет канал RTK2.
10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика