Независимое издание от Кремля

Бывший совладелец санированного «Рост банка» хочет снова заняться банковским бизнесом

20.09.2018

На этот раз Олег Карчев строит планы на объединение двух банков, где у него имеются доли. Он собирается собрать воедино банк «Реалист» (бывший Московско-Парижский банк) и иркутский банк Байкалинвест.
Как пишут «Ведомости», «Реалист» Карчев купил с партнерами после кризиса 2014 года, когда санация коснулась всех 6 банков, составлявших группу «Рост банка».

Как пояснил изданию сам Олег Карчев, изначально он вместе с партнерами рассматривал возможность приобретения нескольких небольших региональных банков, но этот процесс оказался слишком сложным, а качество многих банковских активов вызывает вопросы.

По его словам, приобретения возможны после присоединения «Реалиста» к Байкалинвестбанку, которое должно произойти в начале года: «Скоро направим документы в ЦБ».

Карчев – партнер Владислава Мангутова и Алексея Абрамова в группе компаний Merlion, крупном дистрибуторе компьютерной техники и софта, канцтоваров и мебели.

Байкалинвестбанк (199-е место по активам на 30 июня в рэнкинге «Интерфакс ЦЭА») имеет рейтинг В- от АКРА, «Реалист» (316-е место) – В. На рейтинги повлияло отрицательное мнение АКРА «о деловой репутации одного из бенефициаров, выступавшего акционером «Рост банка» и ряда связанных с ним банков», сообщало агентство. Карчев тем не менее формально не имеет ненадлежащей деловой репутации и в черный список ЦБ включен не был, а поэтому может владеть банками, рассказывали «Ведомостям» два человека, близких к регулятору.

На момент объявления санации в банковскую группу Карчева входило семь банков – «Рост банк», СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк. Ее оздоровлением занялся Бинбанк, получивший от Агентства по страхованию вкладов 35,9 млрд руб. В интервью «Ведомостям» теперь уже бывший собственник Бинбанка Микаил Шишханов рассказывал, что «Рост банк» сам по себе был плохим долгом и до прихода Бинбанка был «большой отмывочной конторой». Он назвал «Рост банк» печальным приобретением. Для этой статьи Карчев не стал комментировать слова Шишханова, а отношения с Центробанком Карчев в ответ на вопрос «Ведомостей» назвал «рабочими».

Основа бизнеса Байкалинвестбанка – это кредитование золотодобывающих компаний Иркутской области, а также операции по покупке и продаже золота, рассказывает эксперт АКРА Михаил Доронкин. Кроме того, у банка довольно большой портфель кредитов физлицам на приобретение спецтехники, указывает он. Объединение с «Реалистом» усилит позиции в корпоративном кредитовании, а также диверсифицирует портфель, в том числе за счет заемщиков Московского региона, говорит Доронкин.

По расчетам Карчева, объединение банков даст возможность эффективнее использовать капитал и предоставлять кредиты более крупным заемщикам. Одним из основных направлений своего нового банка он видит работу с недропользователями, малым и средним бизнесом, а также выдачу автокредитов.

Уже сейчас банки имеют единый логотип и сайты их оформлены в одном дизайне. За присоединение к «Реалисту» акционеры Байкалинвестбанка проголосовали еще в марте, но потом с этим решили не спешить.

Related articles:



20.10.2018: МИД РФ заявило, что США постоянно ищут предлоги для введения против РФ санкций
- В очередной раз Соединенные Штаты создают предлоги для применения санкций против России, - заявили во внешнеполитическом ведомстве РФ.
20.10.2018: Еврокомиссия одобрила бюджетный план Греции, без уменьшения пенсионных выплат
Исполнительный директор ЕС утвердил проект Греции по сокращению расходов, закрыв глаза на введение сокращения пенсий, - заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
20.10.2018: Эр-Рияд признал факт смерти Хашогги внутри консульства в Турции
Саудовская Аравия заявила, что журналист Джамал Хашогги погиб в драке внутри саудовского консульства в Стамбуле. Это первое подтверждение его смерти спустя две недели после исчезновения Хашогги.
20.10.2018: Коалиция убила не менее 32 мирных жителей – SOHR
Авиаудары  возглавляемой США коалиции, воющей с группировкой ИГИЛ в восточной Сирии, убили не менее 32 гражданских лиц менее чем за 24 часа, сообщило в пятницу агентство AFP со ссылкой на SOHR.
20.10.2018: Болгарин, убивший журналистку Маринову, признался в совершении преступления
Обвиняемого в жестоком убийстве телеведущей Виктории Мариновой признали виновным. После чего районный суд города Русе оставил его на постоянной основе под стражей.
19.10.2018: Скоро станет известна дата встречи Путина и Ким Чен Ына
Как сообщил замминистра МИД РФ Игорь Моргулов, в настоящее время обсуждается дата встречи лидеров РФ и КНДР, а также её детали.
19.10.2018: Убийство генерала полиции в Афганистане напугало население
18 октября в Кандагаре был убит один из самых влиятельных афганских силовиков, а именно шеф кандагарской полиции генерал Абдул Разак. Ответственность за его убийство взяли на себя боевики «Талибана».
19.10.2018: Трамп пообещал отправить военных на границу с Мексикой
Президент США Дональд Трамп пригрозил развернуть военизированные подразделения на границе Соединенных Штатов и Мексики, если власти Мексики не смогут развернуть караван с беженцами, направляющийся из Центральной Америки.
19.10.2018: США: Европа должна понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями
Европа обязана понимать, что Россия и Китай не были и никогда не станут ее друзьями, заявил в четверг помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Уэсс Митчелл.
19.10.2018: ИГИЛ увеличивает свое присутствие в контролируемых США районах Сирии - Путин
Президент России Владимир Путин сказал накануне, что, запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, расширяет свое присутствие в сирийских регионах, контролируемых США и его союзниками.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика