Независимое издание от Кремля

Цена «Лидера»: российский бюджет заплатит 99 миллиардов рублей за новый ледокол

16.10.2018

На судоверфи «Звезда» в Приморье, которую строят «Роснефть» и Газпромбанк, будут заказаны сразу три ледокола для Севморпути.
Как пишет Forbes, только один новый атомный ледокол «Лидер» обойдется федеральной казне в 99 миллиардов рублей не считая НДС. Такую цифру приводит Ъ со ссылкой на доклад главы Росатома Алексеея Лихачева, отправленный в правительство 3 октября. Контракт на первый ледокол подпишут до конца следующего года. Судно должны заложить не позднее февраля 2020 года, а сдать — в 2027 году. Начало строительства еще двух ледоколов запланировано на 2023 год.

Президент России Владимир Путин 11 сентября поддержал предложение полностью оплатить строительство трех ледоколов за счет средств федерального бюджета, отмечает издание. Но бюджетное финансирование начнется лишь в 2020 году. Для того, чтобы уложиться в сроки по закладке первого ледокола, «Роснефть» согласилась выделить верфи в 2019 году аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап создания конструкторской документации, пишет газета со ссылкой на письмо вице-премьера Юрия Борисова и главы «Роснефти» Игоря Сечина от 6 сентября 2018 года (позднее аванс будет возмещен из бюджета). Минфин, Минэкономики и «Росатом» до ноября должны найти средства на банковскую гарантию, страхование на весь срок строительства и закупки ядерного топлива для первой загрузки. Еще 950 млн рублей будет выделено Минпромторгом на НИОКР по разработке системы электродвижения ледокола.

Грузопоток по Северному морскому пути к 2024 году должен достигнуть 80 млн т в год. При этом только «Новатэк» миллиардеров Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко планирует в 2026 году перевозить по Севморпути 43 млн т своего СПГ. К этому времени, приводит издание данные «Атомфлота», будут построены три ледокола серии «Арктика». Но будет исчерпан уже продлеваемый ранее ресурс ледоколов «Ямал», «Вайгач» и «Таймыр». Таким образом потребности в атомном ледоколе «Лидер» мощностью 120 МВт, который в состоянии обеспечить круглогодичную проводку судов по этому маршруту, велики.

Глава «Росатома» Лихачев ранее оценил расходы России на создание ледокольного флота к 2030 году в астрономическую сумму. «Вы знаете, сколько денег нужно? Полтриллиона рублей. Я почти уверен, что никакие полтриллиона рублей нам государство в чистом виде не даст», — заявил он в мае 2018 года.

От атомных подводных лодок к ледоколам

Судостроительный завод «Звезда» в бухте Большой Камень в Приморском крае специализировался на ремонте и модернизации российских атомных подводных лодок. В 2009 году на базе завода начал реализовываться проект по созданию центра гражданского судостроения. Судостроительный комплекс «Звезда» призван обеспечить рынок судами для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Проект начинали в 2009 году Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME). В 2012 году DSME вышла из проекта. В 2015 году ОСК уступила 75% минус две акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, в который входили завод «Звезда» и еще несколько судостроительных площадок, консорциуму «Современные технологии судостроения», созданному структурами Газпромбанка (ООО «ГПБ-Промышленные инвестиции») и «Роснефти» (АО «РН-Транс»). В 2015 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила «Роснефтегазу» приобрести 89,02% акций АО «Современные технологии судостроения».

В марте 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин оценил «суммарные инвестиции» в судостроительный комплекс «Звезда» в 200 млрд рублей. Поэтапный ввод в эксплуатацию комплекса «Звезда» должен быть завершен в конце 2024 года.

В 2014 году президент РФ Владимир Путин поддержал идею сконцентрировать на новой верфи шельфовые заказы. Он заявил, что нефтегазовые компании должны строить суда в России. Через год глава «Роснефти» Игорь Сечин отправил главе государства письмо с предложением обязать нефтяников заказывать суда только «Звезде». По его мнению, требовались специальные законодательные меры, чтобы стимулировать размещать заказы на суда в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, чьим активом является «Звезда» и «Газпром», и «Новатэк», и «Лукойл», и другие компании. Тогда президент поручил кабмину подготовить на основе этого предложения меры поддержки судостроения.

Related articles:



19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.
17.01.2019: Визит Путина в Сербию может стать стимулом для стратегического партнерства - Чепулин
Регулярность встречи президентов России и Сербии является признаком хороших отношений между двумя странами, заявил посол России в Сербии Александр Чепурин, подчеркнув, что сегодняшний визит Владимира Путина в Сербию может стать мощным стимулом для дальнейшего развития стратегического партнерства.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика