Независимое издание от Кремля

Центробанк склонен считать «Кэшбери» финансовой пирамидой

27.09.2018

Регулятор передал в МВД и Генпрокуратуру материалы на группу российских и зарубежных компаний, работающих под брендом «Кэшбери».
По мнению Банка России, в действиях компании, привлекающей средства в рублях и криптовалюте, есть признаки финансовой пирамиды, пишет Forbes. Как заявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях, «Кэшбери» занимается сетевым маркетингом, ведет агрессивную рекламу, обещая завышенные доходы - это классические признаки пирамиды.

«Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет», - заявил сотрудник ЦБ.

По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек, уточняет представитель ЦБ. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем, в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан», — следует из сообщения Ляха.

Примечательно, что в рекламной кампании «Кэшбери» отметились звезды российского шоу-бизнеса. Среди них — Николай Басков, который записал гимн компании и снимался в роликах в ее поддержку, популярная певица и ведущая Ольга Бузова — она советовала покупать криптовалюту «Кэшбери», а также певец Валерий Меладзе — на Youtube можно найти видео, где он поздравляет компанию с днем рождения.

Владелец ООО «Кэшбери» — Роман Алексеев, следует из данных СПАРК. Компания зарегистрирована в городе Ростов-на-Дону. На ее сайте указано, что в группу входят МФО «Варшава», МФО «Кэшбери» и английская компания «Cashbery Limited», координирующая работу платформы для инвесторов.

В 2015-2018 годах Банком России зафиксирована деятельность почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды, приводит статистику Лях. Материалы об их деятельности переданы в правоохранительные органы и прокуратуру.

ЦБ также активизировал борьбу с инсайдом на финансовом рынке. В августе 2018 года регулятор рассказал о многолетних манипулированиях (2012-2016 годы) близких к «Финаму» компаний — сделки совершались с акциями многих российских и иностранных эмитентов, среди которых UC Rusal и Polyus Gold.

В апреле этого года Банк России заявил, что обнаружил схему манипулирования трейдером и инвестором Элвисом Марламовым при помощи сервиса «Автоследование». Прогнозируя поведения на рынке своих «последователей», тот мог получить порядка 8 млн рублей дохода.

В ноябре 2017 года регулятор сообщил о трейдерах из Магнитогорская Даниле Шейнине и Ирине Мулявко, которые, по его данным, обманули на 89 миллионов рублей Магнитогорский металлургический комбинат путем манипуляций его акциями на Московской бирже.

Related articles:



10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика