Независимое издание от Кремля

Цены на бензин растут по-партизански

09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Да, нефтяники пообещали не повышать цены на бензин, но тут же нашли способы обойти запрет. Первый способ скрыто повысить стоимость топлива уже найден, выяснил «Коммерсант». В последние месяцы нефтяники активно ухудшают условия для корпоративных клиентов, использующих топливные карты, — отменяют скидки, а бизнесу пророчат появление «сервисного сбора» за использование карты.

Пионером по наценкам для корпоративных клиентов стала «Газпром нефть», объяснив происходящее нестабильной ситуацией на рынке. В итоге «сервисный сбор» это фактически повышение цен на дизель на 5% выше цен, заявленных на АЗС, на бензин — на 1%. Кроме того, плата за сервисные услуги еще раз повысится с 1 декабря.

Ценовые условия на АЗС по топливным картам ухудшают все крупнейшие нефтекомпании, включая «Роснефть» и «Лукойл», утверждают собеседники «Коммерсанта». Подавляющее большинство операторов отказывают корпоративным клиентам в скидках.

Рост цен не мытьем так катаньем отметили и аналитики. Так, Михаил Турукалов из агентства «Аналитика товарных рынков» заявил «Ъ», что «повышение цен на нефтепродукты по топливным картам — это фактически скрытое повышение розничных цен на фоне подписания соглашения о стабилизации ситуации на топливном рынке. Раньше цены на бензин по картам были на 3–7% ниже цен на стеле АЗС».

Ситуация с картами уже негативно отразилась на грузоперевозчиках и ритейле. По словам источника в крупной розничной компании, условия по картам начали ухудшаться еще с весны — помимо сокращения или отмены скидок появились, например, проценты за отсрочку платежа, и компания вынуждена искать альтернативных поставщиков

А ведь на прошлой неделе нефтяные компании и правительство договорились зафиксировать цены на бензин на уровне июня 2018-го до января 2019 года и до марта повышать только на процент инфляции. Как впоследствии уточняли «Ведомости», соглашение властей и бизнеса устанавливает предельные цены на топливо для каждого региона, связывает нефтяников «круговой порукой» (если хотя бы одна из компаний уклонится от подписания соглашения с правительством или нарушит его, то пострадают все) и предусматривает иммунитет нефтяникам от претензий налоговой и антимонопольной служб за сдерживание цен.

Но все это оказалось очередной несбыточной декларацией. Если кого и загнали в узкие рамки, так это независимых трейдеров, для которых индикативные установленные цены означают маржу в пределах 2 рублей на литр проданного топлива.

Понятно, что рост цен на бензин серьезно сказывается на любом бизнесе, завязанном на автомобильные грузоперевозки, — и в первую очередь, на ритейле. Автомобильные перевозчики обещают в сложившихся условиях повышение тарифов, а это вызовет и подорожание конечных товаров, пишет The Bell.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика