Независимое издание от Кремля

Цены на бензин растут по-партизански

09.11.2018

Нефтекомпании оказались, как обычно, хитрее чиновников. Еще не высохли чернила на постановлении правительства Медведева, «засилившем» заморозку цен на АЗС нефтекомпаний до 1 января, как пошла откровенная партизанщина.


Да, нефтяники пообещали не повышать цены на бензин, но тут же нашли способы обойти запрет. Первый способ скрыто повысить стоимость топлива уже найден, выяснил «Коммерсант». В последние месяцы нефтяники активно ухудшают условия для корпоративных клиентов, использующих топливные карты, — отменяют скидки, а бизнесу пророчат появление «сервисного сбора» за использование карты.

Пионером по наценкам для корпоративных клиентов стала «Газпром нефть», объяснив происходящее нестабильной ситуацией на рынке. В итоге «сервисный сбор» это фактически повышение цен на дизель на 5% выше цен, заявленных на АЗС, на бензин — на 1%. Кроме того, плата за сервисные услуги еще раз повысится с 1 декабря.

Ценовые условия на АЗС по топливным картам ухудшают все крупнейшие нефтекомпании, включая «Роснефть» и «Лукойл», утверждают собеседники «Коммерсанта». Подавляющее большинство операторов отказывают корпоративным клиентам в скидках.

Рост цен не мытьем так катаньем отметили и аналитики. Так, Михаил Турукалов из агентства «Аналитика товарных рынков» заявил «Ъ», что «повышение цен на нефтепродукты по топливным картам — это фактически скрытое повышение розничных цен на фоне подписания соглашения о стабилизации ситуации на топливном рынке. Раньше цены на бензин по картам были на 3–7% ниже цен на стеле АЗС».

Ситуация с картами уже негативно отразилась на грузоперевозчиках и ритейле. По словам источника в крупной розничной компании, условия по картам начали ухудшаться еще с весны — помимо сокращения или отмены скидок появились, например, проценты за отсрочку платежа, и компания вынуждена искать альтернативных поставщиков

А ведь на прошлой неделе нефтяные компании и правительство договорились зафиксировать цены на бензин на уровне июня 2018-го до января 2019 года и до марта повышать только на процент инфляции. Как впоследствии уточняли «Ведомости», соглашение властей и бизнеса устанавливает предельные цены на топливо для каждого региона, связывает нефтяников «круговой порукой» (если хотя бы одна из компаний уклонится от подписания соглашения с правительством или нарушит его, то пострадают все) и предусматривает иммунитет нефтяникам от претензий налоговой и антимонопольной служб за сдерживание цен.

Но все это оказалось очередной несбыточной декларацией. Если кого и загнали в узкие рамки, так это независимых трейдеров, для которых индикативные установленные цены означают маржу в пределах 2 рублей на литр проданного топлива.

Понятно, что рост цен на бензин серьезно сказывается на любом бизнесе, завязанном на автомобильные грузоперевозки, — и в первую очередь, на ритейле. Автомобильные перевозчики обещают в сложившихся условиях повышение тарифов, а это вызовет и подорожание конечных товаров, пишет The Bell.

Related articles:



23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.
22.01.2019: Франция в ярости от комментариев Италии по Африке
Официальный Париж, недовольный высказываниями итальянских политиков, вызвал итальянского посла во Франции после того, как Луиджи Ди Майо, вице-премьер итальянского правительства французов в эксплуатации Африки и разжигании миграции.
22.01.2019: Переговоры представителей США, Северной и Южной Кореи прошли в Швеции
В МИД Швеции заявили, что секретные переговоры представителей Северной и Южной Кореи в понедельник, в том числе с США, носили конструктивный характер.
22.01.2019: Индия «станет источником квалифицированной рабочей силы для всего мира»
Многие страны, включая США, Японию и КНР, быстро стареют, одновременно с этим индийское население молодеет, и эта демографическая перспектива - «беспрецедентное преимущество», которое поможет в создании «Новой молодой Индии» к 2022 году, - сказала глава МИДа Сушма Сварадж.
22.01.2019: Мигранты в Европе нуждаются в улучшении доступа к медицинской помощи
Европа должна гарантировать мигрантам лучший доступ к медицинскому обслуживанию, призвала Всемирная организация здравоохранения, поскольку существуют значительные различия в доступе к медицинским услугам в разных странах.
22.01.2019: Эрдоган заявил, что не позволит превратить безопасную зону в Сирии «в новое болото против Турции»
Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал в понедельник, что турецкая армия завершила практически всю подготовку к началу операции против курдских вооруженных формирований к востоку от реки Евфрат.
21.01.2019: Рост экономики Китая замедлился
В 2018 году рост экономики КНР составил 6,6% и это самый медленный за последние 28 лет рост, отмечают мировые СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика