Независимое издание от Кремля

Дело о 700 миллионах: экс-председатель правления Капиталбанка занял место на скамье подсудимых

20.11.2018

В Ростове-на-Дону начался суд на бывшим топ-менеджером Капиталбанка Юрием Осиповым. Банкир и еще двое его подчиненных обвиняются в хищении банковских средств.
Как пишет Ъ, ущерб от действий Осипова оценивается следствием в 700 млн рублей. Если фигурантов дела признают виновными, они могут получить срок до 10 лет. Рассматривать дело по существу суд начал 19 ноября.

Это уголовное дело было возбуждено по заявлению временной администрации Капиталбанка, назначенной ЦБ РФ после того, как у него отозвали лицензию. В марте 2016 года администрация заявила, что выявила в банке факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов юридическим лицам и совершения иных сделок, а также злоупотребления полномочиями при снятии обременения по выданным кредитам. В связи с этим ГСУ ГУ МВД по Ростовской области возбудило пять уголовных дел, которые потом были соединены в одно производство с общей суммой ущерба 717 млн руб. Капиталбанк был признан потерпевшим по делу, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (на него возложена ликвидация банка).

В прокуратуре Ростовской области оперативно уточнить детали обвинения, предъявляемого подсудимым, не смогли. Адвокат Аракси Касабян, которая защищает Юрия Осипова, сказала, что не будет комментировать это дело без согласия подзащитного, а уточнить его позицию сегодня возможности нет, поскольку он находится в СИЗО.

Юрий Осипов возглавлял ПАО АКБ «Капиталбанк» с февраля 2015 года по январь 2016-го.

В феврале 2016 года ЦБ РФ отозвал у Капиталбанка лицензию, мотивировав это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Регулятор посчитал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После этого арбитражный суд Ростовской области признал его банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, которое продолжается до сих пор.

Капиталбанк был создан в 1993 году, его центральный офис находится в Ростове-на-Дону, отделения имелись также в Петербурге, Москве, Туле, Воронеже, Брянске, Калуге, Орле, Краснодаре и Волгограде. На момент отзыва лицензии банк имел 10 совладельцев с долями от 7,8% до 13,83%. Это граждане РФ, Латвии и Литвы, в том числе и попавший под суд Осипов.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика