Независимое издание от Кремля

Дело о 700 миллионах: экс-председатель правления Капиталбанка занял место на скамье подсудимых

20.11.2018

В Ростове-на-Дону начался суд на бывшим топ-менеджером Капиталбанка Юрием Осиповым. Банкир и еще двое его подчиненных обвиняются в хищении банковских средств.
Как пишет Ъ, ущерб от действий Осипова оценивается следствием в 700 млн рублей. Если фигурантов дела признают виновными, они могут получить срок до 10 лет. Рассматривать дело по существу суд начал 19 ноября.

Это уголовное дело было возбуждено по заявлению временной администрации Капиталбанка, назначенной ЦБ РФ после того, как у него отозвали лицензию. В марте 2016 года администрация заявила, что выявила в банке факты хищения денежных средств под видом выдачи кредитов юридическим лицам и совершения иных сделок, а также злоупотребления полномочиями при снятии обременения по выданным кредитам. В связи с этим ГСУ ГУ МВД по Ростовской области возбудило пять уголовных дел, которые потом были соединены в одно производство с общей суммой ущерба 717 млн руб. Капиталбанк был признан потерпевшим по делу, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (на него возложена ликвидация банка).

В прокуратуре Ростовской области оперативно уточнить детали обвинения, предъявляемого подсудимым, не смогли. Адвокат Аракси Касабян, которая защищает Юрия Осипова, сказала, что не будет комментировать это дело без согласия подзащитного, а уточнить его позицию сегодня возможности нет, поскольку он находится в СИЗО.

Юрий Осипов возглавлял ПАО АКБ «Капиталбанк» с февраля 2015 года по январь 2016-го.

В феврале 2016 года ЦБ РФ отозвал у Капиталбанка лицензию, мотивировав это наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. Регулятор посчитал, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После этого арбитражный суд Ростовской области признал его банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство, которое продолжается до сих пор.

Капиталбанк был создан в 1993 году, его центральный офис находится в Ростове-на-Дону, отделения имелись также в Петербурге, Москве, Туле, Воронеже, Брянске, Калуге, Орле, Краснодаре и Волгограде. На момент отзыва лицензии банк имел 10 совладельцев с долями от 7,8% до 13,83%. Это граждане РФ, Латвии и Литвы, в том числе и попавший под суд Осипов.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика