Независимое издание от Кремля

Экс-председатель правления банка «БФГ-Кредит» объявлен в розыск

20.03.2018

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск Павла Дойнова по обвинению в растрате средств банка «БФГ-Кредит». Ущерб оценен более чем в 2 млрд рублей.
Как пишет «Росбалт» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2016 года Центробанк направил в Следственный комитет заявление о хищении имущества  «БФГ-Кредит», совершении расходных операций по счету физлица и возможном преднамеренном банкротстве организации. В октябре 2016 года Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

По версии СК, председатель правления «БФГ-Кредит» Павел Дойнов и ряд других руководителей кредитного учреждения в 2015 году уже знали, что банк находится в неудовлетворительном финансовом положении и у него может быть отозвана лицензия. С декабря 2015 года по февраль 2016 года они из корыстной заинтересованности выдали подставным юридическим лицам кредиты на сумму в 2,3 млрд руб. В числе получателей средств были такие фирмы-«помойки», как «ПромБазис», «НордАльянс», «ЖанейроСистемс» и «Марва».

Расследование было передано в производство следователя СК РФ Александра Сорокина. А вскоре свидетелю по делу — совладелице «БФГ-кредита» Тамаре Хорошиловой — поступило предложение оказать следователю «материальную помощь». Взамен бизнесвумен захотела, чтобы Сорокин признал ее потерпевшей (совладелица банка полагала, что с ее счетов были незаконно выведены $44 млн), а также возбудил новое дело в отношении еще двух акционеров «БФГ-кредита» — кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа. Сорокин в ходе переговоров брался выполнить только первый пункт пожеланий Хорошиловой, обозначая желаемое вознаграждение в размере $100 тыс.

Для сбора этой суммы Тамара Хорошилова обратилась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе «Мосэнерго» Александру Ремизову. Однако потом бывшие супруги предпочли написать заявление в ФСБ. В декабре 2016 года после получения первого «транша» в размере $50 тыс. (это был муляж, в котором находились только $20 тыс) Сорокина задержали. В сентябре 2017 года он был приговорен к восьми годам колонии.

Дело передали в производство другого следователя, который неоднократно высылал повестки с вызовом на допрос Павлу Дойнову. Однако тот на них не реагировал. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте Дойнова.

В банке «БФГ-Кредит» держали средства крупнейшие государственные телерадиокомпании, включая ВГТРК и МИА «Россия сегодня». Банку было доверено порядка 6,5 млрд рублей денег медиахолдингов. Правда, перед отзывом лицензии телеканалы успели свои деньги получить. VIP-вкладчики, на работу с которыми банк в основном и ориентировался, потеряли значительно меньше. Только со счетов одного из них пропало более 2 млрд рублей.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика