Независимое издание от Кремля

Экс-председатель правления банка «БФГ-Кредит» объявлен в розыск

20.03.2018

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск Павла Дойнова по обвинению в растрате средств банка «БФГ-Кредит». Ущерб оценен более чем в 2 млрд рублей.
Как пишет «Росбалт» со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, еще в апреле 2016 года Центробанк направил в Следственный комитет заявление о хищении имущества  «БФГ-Кредит», совершении расходных операций по счету физлица и возможном преднамеренном банкротстве организации. В октябре 2016 года Следственный комитет РФ возбудил дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

По версии СК, председатель правления «БФГ-Кредит» Павел Дойнов и ряд других руководителей кредитного учреждения в 2015 году уже знали, что банк находится в неудовлетворительном финансовом положении и у него может быть отозвана лицензия. С декабря 2015 года по февраль 2016 года они из корыстной заинтересованности выдали подставным юридическим лицам кредиты на сумму в 2,3 млрд руб. В числе получателей средств были такие фирмы-«помойки», как «ПромБазис», «НордАльянс», «ЖанейроСистемс» и «Марва».

Расследование было передано в производство следователя СК РФ Александра Сорокина. А вскоре свидетелю по делу — совладелице «БФГ-кредита» Тамаре Хорошиловой — поступило предложение оказать следователю «материальную помощь». Взамен бизнесвумен захотела, чтобы Сорокин признал ее потерпевшей (совладелица банка полагала, что с ее счетов были незаконно выведены $44 млн), а также возбудил новое дело в отношении еще двух акционеров «БФГ-кредита» — кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа. Сорокин в ходе переговоров брался выполнить только первый пункт пожеланий Хорошиловой, обозначая желаемое вознаграждение в размере $100 тыс.

Для сбора этой суммы Тамара Хорошилова обратилась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе «Мосэнерго» Александру Ремизову. Однако потом бывшие супруги предпочли написать заявление в ФСБ. В декабре 2016 года после получения первого «транша» в размере $50 тыс. (это был муляж, в котором находились только $20 тыс) Сорокина задержали. В сентябре 2017 года он был приговорен к восьми годам колонии.

Дело передали в производство другого следователя, который неоднократно высылал повестки с вызовом на допрос Павлу Дойнову. Однако тот на них не реагировал. Оперативники выяснили, что он покинул пределы России. После этого ему заочно были предъявлены обвинения по статье 160 УК РФ (растрата). СК РФ объявил бизнесмена в федеральный, а потом и в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о заочном аресте Дойнова.

В банке «БФГ-Кредит» держали средства крупнейшие государственные телерадиокомпании, включая ВГТРК и МИА «Россия сегодня». Банку было доверено порядка 6,5 млрд рублей денег медиахолдингов. Правда, перед отзывом лицензии телеканалы успели свои деньги получить. VIP-вкладчики, на работу с которыми банк в основном и ориентировался, потеряли значительно меньше. Только со счетов одного из них пропало более 2 млрд рублей.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика