Независимое издание от Кремля

Развал «Союза»: Рогозин ищет виноватых в «Роскосмосе»

02.11.2018

Аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ» могли вызвать повреждения, допущенные при сборке.
Как пишет Ъ, 31 октября исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев, отвечающий за пилотируемые космические полеты, назвал причину неполадок, не позволивших ракете доставить космонавтов на МКС. Причина, как было озвучено ранее, была в неправильном разделении первой и второй ступеней. Основной деталью, вызвавшей неполадки, Крикалев назвал датчик, отвечавший за процесс разделения ступеней. При этом следующий пуск «Союза» назначен уже на 3 ноября - новая ракета должна вывести на орбиту спутник ГЛОНАСС-М.

О выводах комиссии, расследовавшей аварию «Союза-ФГ», господин Крикалев рассказал на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию Института медико-биологических проблем РАН. «Госкомиссия предварительно установила, что при сборке специалистами РКЦ "Прогресс" пакета в составе боковых блоков первой ступени и центрального блока второй ступени в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома "Байконур" мог быть поврежден концевой датчик на одном из боковых блоков,— отметил чиновник "Роскосмоса".— Это в полете при отделении бокового блока привело к неоткрытию крышки реактивного сопла для увода бокового блока от центрального блока». Он подчеркнул, что госкорпорацией и предприятиями промышленности принимаются дополнительные меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.

Напомним, 11 октября при запуске с космодрома Байконур к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-10» с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, вследствие которой экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Избежать жертв удалось благодаря своевременно сработавшей системе аварийного спасения, вовремя отстрелившей капсулу с космонавтами. Она приземлилась в районе Джезказгана, примерно в 400 км от места пуска ракеты.

О том, что повреждения, допущенные при сборке ракеты-носителя на Байконуре, могли повлиять на штатное выведение «Союза», “Ъ” сообщал 12 октября. Эксперты межведомственной комиссии, возглавляемой заместителем гендиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Олегом Скоробогатовым, рассматривали несколько версий аварии. Первая была связана с отказом работы пирозамка бокового блока, вторая — с механическим повреждением его крепления, третья — с автоматикой, не давшей команду на отстрел «боковушки». В ходе расследования круг версий сузился. По сведениям “Ъ”, к концу расследования специалисты рассматривали лишь версии с нештатной работой автоматики (система управления для «Союза-ФГ» разрабатывалась харьковским «Хартроном») или с нештатной сборкой изделия непосредственно на Байконуре (версии с производственным браком были отклонены по итогам изучения документации, поднятой в «Прогрессе»).

Источник Ъ в космической отрасли пояснил, что теперь каждая из оставшихся ракет будет дополнительно проверяться. Такие же операции проделали в Плесецке с ракетой «Союз-2.1б», которая 25 октября вывела на орбиту спутник радиотехнической разведки 14Ф145 «Лотос-С1». Проверки выполнялись еще до получения официального заключения комиссии, спешка с запуском была вызвана истечением сроков пусковой давности спутника. Обе ступени ракеты, двигатели и все их детали дополнительно проверялись в монтажно-испытательных корпусах. Теперь 3 ноября ракета «Союз-2.1б» должна доставить на орбиту космический аппарат ГЛОНАСС-М, 7 ноября с космодрома Куру во Французской Гвиане стартует «Союз-СТ», а 18 ноября - «Союз-ФГ», который выведет на орбиту космический «Прогресс». И только после проведения всех дополнительных проверок в космос отправится и пилотируемый корабль, запуск ожидается 3 декабря.


Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика