Независимое издание от Кремля

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа

28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.
Как пишет Forbes, судебные органы США выяснили, что Дерипаска ссудил Манафорту 10 миллионов долларов для его работы на Украине. Об этом стало известно из заявки на обыск квартиры Манфорта в Вирджинии, распечатанной 27 июня. Письменные показания по этому поводу дал агент ФБР, изучавший налоговые декларации компании, контролируемой Манафортом и его женой.

Заявка на обыск дала ключевые доказательства для Мюллера в рамках его расследования предполагаемого вмешательства в президентскую кампанию 2016 года. Спецпрокурор искал финансовую связь между Манафортом и Дерипаской, которого в США считают предпринимателем, близким к Кремлю. В апреле сам миллиардер, а также принадлежащие ему компании были внесены в новый санкционный список США, полностью отрезав их от финансовой системы крупнейшей экономики мира.

Пока удалось доказать лишь, что Олег Дерипаска финансировал работу Пола Манафорта на Украине в 2005-2006 годах. Эта информация также содержится в документе, распечатанном в среду. Впрочем, имя источника в нем отредактировано, и это может указывать на то, что им может быть бывший партнер Манафорта.

Ранее во вторник федеральный судья в Вирджинии отклонил ходатайство о прекращении дела. Защита Манафорта настаивала на том, что Мюллер не имел мандата на его судебное преследование.

Бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа был обвинен в Вашингтоне и Вирджинии в целом ряде преступлений: заговоре с целью отмывания денег, банковском и налоговом мошенничестве, а также работе на пророссийское правительство Украины. Обвинения самому Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу были предъявлены в декабре прошлого года. Манафорт не признал себя виновным и содержался под домашним арестом. Но в середине июня Мюллер заявил, что тот оказывает давление на свидетелей, после чего суд отправил обвиняемого под арест. Суд над Манафортом в Вирджинии начнется в июле, а в Вашингтоне запланирован на сентябрь.

Ранее в марте 2017 года Associated Press сообщило о том, что Манафорт получил от Олега Дерипаски $50 млн за «продвижение интересов Владимира Путина». В мае Дерипаска подал против агентства иск, требуя компенсации в размере $75 000. За клевету. В декабре того же года миллиардер отозвал свой иск. Спустя месяц Дерипаска подал иск против Манафорта из-за «бесследной пропажи $26 млн». Соответствующий иск против Манафорта и Гейтса был подан в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк зарегистрированной на Кипре компанией Surf Horizon Ltd. Истец настаивал на том, что потерял эти деньги, вложенные по совету ответчиков в украинскую компанию Black Sea Cable.

В заявке на обыск нашла также подтверждение информация о том, что Мюллер изучает роль Манафота в организации встречи 9 июня 2016 года между Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой. Возможно, именно от нее исходила информация, задевшая репутацию кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В документе также пояснялось, что ФБР искало и дургие сообщения и документы с участием любого из присутствовавших на той встрече, в том числе Араза и Эмина Агаларовых. Пресс-служба «Базового элемента» пока не ответила на запрос Forbes.


Related articles:



16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.
14.07.2018: Президента Эритреи ждут в Аддис-Абебе
Мирный договор, заключенный между Эритреей и Эфиопией, дал новое начало для отношений между странами, чтобы скрепить данный документ, лидер Эритреи Исайяс Афеверки посетит столицу Эфиопии.
14.07.2018: Всенародная забастовка в Никарагуа унесла жизни более 300 человек
По сообщениям СМИ, жесткие столкновения протестующих с проправительственными силами унесли жизни более 300 человек со стороны бастующих.
14.07.2018: Иран намерен увеличить товарооборот с Турцией до 30 млрд долларов
Посол Ирана в Турции Мухаммед Ибрагим Тахериан заявил на заседании Измирской торговой палате, что Тегеран стремится увеличить объем торговли с Турецкой Республикой до $30 млрд.
14.07.2018: США хотят создать вблизи границы с Сирией третью военную базу
США планируют создать третью военную базу вблизи Ирака с Сирией. Об этом в пятницу сообщило IraqiNews со ссылкой на BasNews.
13.07.2018: Трамп заявил, что Тереза Мэй убила торговую сделку с США
Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал работу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, заявив, что её предложения по Brexit убили надежды на торговую сделку с США.
13.07.2018: Турция продаст Пакистану 25 боевых вертолётов
Турция и Пакистан подписали договор о продаже 25 боевых  турецких вертолётов T129. Что станет крупнейшей сделкой экспортной сделкой в оборонной промышленности для Анкары.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика