Независимое издание от Кремля

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа

28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.
Как пишет Forbes, судебные органы США выяснили, что Дерипаска ссудил Манафорту 10 миллионов долларов для его работы на Украине. Об этом стало известно из заявки на обыск квартиры Манфорта в Вирджинии, распечатанной 27 июня. Письменные показания по этому поводу дал агент ФБР, изучавший налоговые декларации компании, контролируемой Манафортом и его женой.

Заявка на обыск дала ключевые доказательства для Мюллера в рамках его расследования предполагаемого вмешательства в президентскую кампанию 2016 года. Спецпрокурор искал финансовую связь между Манафортом и Дерипаской, которого в США считают предпринимателем, близким к Кремлю. В апреле сам миллиардер, а также принадлежащие ему компании были внесены в новый санкционный список США, полностью отрезав их от финансовой системы крупнейшей экономики мира.

Пока удалось доказать лишь, что Олег Дерипаска финансировал работу Пола Манафорта на Украине в 2005-2006 годах. Эта информация также содержится в документе, распечатанном в среду. Впрочем, имя источника в нем отредактировано, и это может указывать на то, что им может быть бывший партнер Манафорта.

Ранее во вторник федеральный судья в Вирджинии отклонил ходатайство о прекращении дела. Защита Манафорта настаивала на том, что Мюллер не имел мандата на его судебное преследование.

Бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа был обвинен в Вашингтоне и Вирджинии в целом ряде преступлений: заговоре с целью отмывания денег, банковском и налоговом мошенничестве, а также работе на пророссийское правительство Украины. Обвинения самому Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу были предъявлены в декабре прошлого года. Манафорт не признал себя виновным и содержался под домашним арестом. Но в середине июня Мюллер заявил, что тот оказывает давление на свидетелей, после чего суд отправил обвиняемого под арест. Суд над Манафортом в Вирджинии начнется в июле, а в Вашингтоне запланирован на сентябрь.

Ранее в марте 2017 года Associated Press сообщило о том, что Манафорт получил от Олега Дерипаски $50 млн за «продвижение интересов Владимира Путина». В мае Дерипаска подал против агентства иск, требуя компенсации в размере $75 000. За клевету. В декабре того же года миллиардер отозвал свой иск. Спустя месяц Дерипаска подал иск против Манафорта из-за «бесследной пропажи $26 млн». Соответствующий иск против Манафорта и Гейтса был подан в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк зарегистрированной на Кипре компанией Surf Horizon Ltd. Истец настаивал на том, что потерял эти деньги, вложенные по совету ответчиков в украинскую компанию Black Sea Cable.

В заявке на обыск нашла также подтверждение информация о том, что Мюллер изучает роль Манафота в организации встречи 9 июня 2016 года между Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой. Возможно, именно от нее исходила информация, задевшая репутацию кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В документе также пояснялось, что ФБР искало и дургие сообщения и документы с участием любого из присутствовавших на той встрече, в том числе Араза и Эмина Агаларовых. Пресс-служба «Базового элемента» пока не ответила на запрос Forbes.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.



Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика