Независимое издание от Кремля

ФБР нашло связь Олега Дерипаски и Дональда Трампа

28.06.2018

Спецпрокурор Роберт Мюллер нашел доказательства связи между бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом и российским миллиардером Олегом Дерипаской.
Как пишет Forbes, судебные органы США выяснили, что Дерипаска ссудил Манафорту 10 миллионов долларов для его работы на Украине. Об этом стало известно из заявки на обыск квартиры Манфорта в Вирджинии, распечатанной 27 июня. Письменные показания по этому поводу дал агент ФБР, изучавший налоговые декларации компании, контролируемой Манафортом и его женой.

Заявка на обыск дала ключевые доказательства для Мюллера в рамках его расследования предполагаемого вмешательства в президентскую кампанию 2016 года. Спецпрокурор искал финансовую связь между Манафортом и Дерипаской, которого в США считают предпринимателем, близким к Кремлю. В апреле сам миллиардер, а также принадлежащие ему компании были внесены в новый санкционный список США, полностью отрезав их от финансовой системы крупнейшей экономики мира.

Пока удалось доказать лишь, что Олег Дерипаска финансировал работу Пола Манафорта на Украине в 2005-2006 годах. Эта информация также содержится в документе, распечатанном в среду. Впрочем, имя источника в нем отредактировано, и это может указывать на то, что им может быть бывший партнер Манафорта.

Ранее во вторник федеральный судья в Вирджинии отклонил ходатайство о прекращении дела. Защита Манафорта настаивала на том, что Мюллер не имел мандата на его судебное преследование.

Бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа был обвинен в Вашингтоне и Вирджинии в целом ряде преступлений: заговоре с целью отмывания денег, банковском и налоговом мошенничестве, а также работе на пророссийское правительство Украины. Обвинения самому Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу были предъявлены в декабре прошлого года. Манафорт не признал себя виновным и содержался под домашним арестом. Но в середине июня Мюллер заявил, что тот оказывает давление на свидетелей, после чего суд отправил обвиняемого под арест. Суд над Манафортом в Вирджинии начнется в июле, а в Вашингтоне запланирован на сентябрь.

Ранее в марте 2017 года Associated Press сообщило о том, что Манафорт получил от Олега Дерипаски $50 млн за «продвижение интересов Владимира Путина». В мае Дерипаска подал против агентства иск, требуя компенсации в размере $75 000. За клевету. В декабре того же года миллиардер отозвал свой иск. Спустя месяц Дерипаска подал иск против Манафорта из-за «бесследной пропажи $26 млн». Соответствующий иск против Манафорта и Гейтса был подан в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк зарегистрированной на Кипре компанией Surf Horizon Ltd. Истец настаивал на том, что потерял эти деньги, вложенные по совету ответчиков в украинскую компанию Black Sea Cable.

В заявке на обыск нашла также подтверждение информация о том, что Мюллер изучает роль Манафота в организации встречи 9 июня 2016 года между Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой. Возможно, именно от нее исходила информация, задевшая репутацию кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В документе также пояснялось, что ФБР искало и дургие сообщения и документы с участием любого из присутствовавших на той встрече, в том числе Араза и Эмина Агаларовых. Пресс-служба «Базового элемента» пока не ответила на запрос Forbes.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.



Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика