Независимое издание от Кремля

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи

28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.
Как пишет Ъ, с учетом производственных мощностей «Русала» эта помощь от государства будет чисто символической - объем экспорта компании в прошлом году составил 2,7 млн тонн. Но такую помощь кабмин оказывает впервые. Постановление премьера Дмитрия Медведева о выделении Росрезерву средств на закупку и хранение алюминия подписано 26 ноября.

Единственный производитель алюминия в России — «Русал» Олега Дерипаски, попавший под американские санкции в апреле. Управление контроля зарубежных активов Минфина США внесло господина Дерипаску в SDN-список. Резидентам Соединенных Штатов запрещено совершать любые сделки с фигурантами списка, внесение в список также перекрывает его фигурантам доступ к американской финансовой системе.

В 2017 году «Русал» направил на экспорт более 70% произведенного алюминия: на внешние рынки направлено 2,7 млн тонн из 3,7 млн тонн произведенной продукции. Таким образом, закупка Росрезерва компенсирует около 1,35% от объемов производства «Русала» в 2017 году и станет несущественной поддержкой для компании.

В октябре первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что кабинет министров разработает индивидуальный план поддержки «Русала», детали которого не будут оглашены публично, так как для компании это «чувствительная тема». Господин Силуанов отметил, что правительство прорабатывает вопросы «со спросом на продукцию, доступа к финансовым ресурсам и обеспечением расчетов этих компаний». В апреле, после введения санкций в отношении Олега Дерипаски, министр финансов утверждал, что правительство не рассматривает закупку алюминия в госфонд для поддержки компании. За полгода позиция чиновников изменилась.

В 2013 году «Русал» уже предлагал властям приобрести у него алюминий на 1 млн долларов для нужд госфонда. Создание государственного склада, как полагали в компании, стало бы спасением для стагнирующего внутреннего спроса. Но тогда правительство сочло такой шаг чрезмерным.


Related articles:



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика