Независимое издание от Кремля

Государство закажет «Русалу» алюминий в качестве антисанкционной помощи

28.11.2018

Правительство РФ переведет Росрезерву 10 миллиардов рублей для приобретения у компании Олега Дерипаски 50 тысяч тонн алюминия.
Как пишет Ъ, с учетом производственных мощностей «Русала» эта помощь от государства будет чисто символической - объем экспорта компании в прошлом году составил 2,7 млн тонн. Но такую помощь кабмин оказывает впервые. Постановление премьера Дмитрия Медведева о выделении Росрезерву средств на закупку и хранение алюминия подписано 26 ноября.

Единственный производитель алюминия в России — «Русал» Олега Дерипаски, попавший под американские санкции в апреле. Управление контроля зарубежных активов Минфина США внесло господина Дерипаску в SDN-список. Резидентам Соединенных Штатов запрещено совершать любые сделки с фигурантами списка, внесение в список также перекрывает его фигурантам доступ к американской финансовой системе.

В 2017 году «Русал» направил на экспорт более 70% произведенного алюминия: на внешние рынки направлено 2,7 млн тонн из 3,7 млн тонн произведенной продукции. Таким образом, закупка Росрезерва компенсирует около 1,35% от объемов производства «Русала» в 2017 году и станет несущественной поддержкой для компании.

В октябре первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что кабинет министров разработает индивидуальный план поддержки «Русала», детали которого не будут оглашены публично, так как для компании это «чувствительная тема». Господин Силуанов отметил, что правительство прорабатывает вопросы «со спросом на продукцию, доступа к финансовым ресурсам и обеспечением расчетов этих компаний». В апреле, после введения санкций в отношении Олега Дерипаски, министр финансов утверждал, что правительство не рассматривает закупку алюминия в госфонд для поддержки компании. За полгода позиция чиновников изменилась.

В 2013 году «Русал» уже предлагал властям приобрести у него алюминий на 1 млн долларов для нужд госфонда. Создание государственного склада, как полагали в компании, стало бы спасением для стагнирующего внутреннего спроса. Но тогда правительство сочло такой шаг чрезмерным.


Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика