Независимое издание от Кремля

Грезы оружейников слишком дороги для бюджета

24.01.2019

Список несбывшихся и нереализованных проектов новейшего российского оружия становится уже угрожающе-длинным.


Про армию России и ее вооружение принято говорить, как о чем-то великом. Часто появляются сообщения о новом оружии, которого нет еще ни у кого за границей, за что нас будут уважать и бояться. Так, в начале 2019 года военные заявили о создании новой крылатой ракеты «Калибр-М» с дальностью полета более 4,5 тыс. км и весом боевой части около тонны. Она должна быть передана войскам уже в 2027 году.

В выполнимость этого проекта еще можно поверить. Ракеты серии «Калибр» давно стоят на вооружении: ими бомбили боевиков в Сирии.  Однако на счету военных есть множество дорогостоящих затей, оставшихся на бумаге, хотя на них была выделена круглая сумма из бюджета. И, по идее, за такое отношение ответственные люди должны были заплатить должностями и погонами, а то и вообще свободой. Но тишина со стороны Минобороны удивляет. Неужели Шойгу все устраивает?

Возьмем самолеты. Россия давно заявила о разработке нового перспективного многофункционального истребителя пятого поколения. Первый полет был в январе 2010-го , в 2013 началось мелкосерийное производство. Истребитель прошел боевое крещение в Сирии, однако в военные части так и не поступил. Более того, в апреле 2018 года Индия отказалась от участия в проекте, заявив, что у самолета нет технологии малой заметности, и проблема с двигателем так и не решена.

Был еще стратегический бомбардировщик нового поколения ПАК ПА. На вооружение планировали его поставить в 2020 году, однако до сих пор не представлен даже прототип. Более того, его промежуточным вариантом была названа модернизированная версия старого бомбардировщика ТУ-160М2. Сложно предположить, когда он поступит в производство.

Знаменитые танки Т-14 «Армата», разъезжающие перед зрителями по Красной площади, существуют только на парадах. Сроки принятия танка каждый год переносятся, несмотря на заверения, что он почти готов. В начале этого года было заявлено только о начале испытаний боевой машины. По информации газеты «Наша Версия», для доведения танка до ума нужно еще около пяти лет. Признают несостоятельность танка и сильные мира сего. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что российская армия не стремится закупать «Армату» из-за высокой цены. Предположительное их производство – 120 в год, и этого хватит только на 5 батальонов.

Во флоте дела тоже далеки от идеала. После срыва поставок французского вертолетоносца «Мистраль» так и не была придумана российская замена для него. О постройке авианосца ходят только слухи. Сухая же статистика говорит, что с начала 90-х годов Россия не построила ни одного корабля больше фрегата, да и вряд ли построит в течение ближайших десяти лет.

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок говорит, что все российские прорывные проекты – продолжение советских разработок, реализуемые с помощью современных технологий. Некоторые очень хороши, некоторые – бесполезная трата денег. С учетом санкций ситуация только усугубится. Производство собственными силами многократно увеличивает стоимость проекта и не дает никаких гарантий и сроков.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика