Независимое издание от Кремля

Грузите деньги чемоданами: ЦБ выяснил, кто скупает в банках валюту

30.11.2018

Все больше банков втягиваются в сомнительные операции с обменом наличной валюты. Регулятор очень обеспокоен.
Как поясняют "Ведомости", в письме Центробанка РФ, разосланном в среду, 28 ноября, говорится о странных сделках с валютой, которые проводят физические лица. Изучив реестр банков с валютой наличным и чеки, сравнив все это с данными видеонаблюдения, Центробанк пришел к выводу, что все эти сделки сомнительны.

Серийные валютчики

Зачастую валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля, отмечает ЦБ. Они покупают валюту на крупные суммы – как правило, не менее $100 000 за раз, сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, продолжает ЦБ. Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня.

Кто эти люди, остается тайной, следует из письма: клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, валюту в нем не покупали. «По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», – говорит представитель ЦБ.

Просмотрев видеозаписи из отделений банков, ЦБ выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета.

Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально, пишет ЦБ: банки, как правило, ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений – личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности – без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций. Ответы о «стипендиях» и «пенсиях» удовлетворяли банки, сетует представитель ЦБ.

Операции выявлялись как в крупных, так и в небольших банках, говорит он, регулятор применяет к банкам меры воздействия.

Серийные обменники

Такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики, сказал представитель ЦБ. В письме регулятор указал, что в «обменники» обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки. Также такие операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях», указывает регулятор.

Конечные заказчики денег – торгово-оптовые предприятия и рынки, говорит один из финансистов: раньше они покупали валюту у банков, специализировавшихся на таких операциях, но в этом году ЦБ лишил их лицензии. Они продолжают заниматься своим делом в качестве нелегальных обменников, рассказывает собеседник «Ведомостей»: через физлиц – нередко подставных или неосведомленных – они закупают у банков валюту. Иногда банки продают так валюту, указывая, что сделку совершил их вип-клиент, замечает он.

«Такие операции существуют: люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», – говорит руководитель финансового мониторинга среднего банка.

Мера назревала, признает он: все знали, что ЦБ рано или поздно такие вопросы задаст, не заметить такие объемы очень сложно. «Наличные доллары реально нужны для коррупционных историй, оплачивать импорт наличными деньгами все-таки тяжело», – рассуждает он.

Серийные напоминания

ЦБ рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры – доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор также напомнил банкам, что они вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы либо если банк просто усомнился в чистоте его операции.

Забывчивым ЦБ прозрачно намекнул, что при выявлении таких операций будет применять «меры надзорного реагирования» в соответствии со ст. 74 закона о ЦБ. В ней указано, что регулятор может вводить ограничения и запреты для банков, а то и вовсе отозвать лицензию.

Операции обычных граждан по покупке наличной валюты «настройка противолегализационных процедур» не затронет, пообещал «Ведомостям» представитель ЦБ: меры направлены исключительно на пресечение снабжения валютой теневого сектора.

Серийное молчание

Письмо регулятора взбаламутило все банковское сообщество. Его активно обсуждают, что подтвердил и глава службы финмониторинга одного из банков. Теперь организациям придется пристальнее изучать клиентов. Особенно сложно станет работать крупным банкам, считает банковский работник, ведо у них организовать схему и спрятать такие операции за большими балансами гораздо легче.

Представители крупных банков - Альфа-банка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Райффайзенбанка и других на запросы «Ведомостей» промолчали. Воздержался от комментариев и Сбербанк. В ВТБ заявили, что никакого письма от регулятора не получали. Небольшие и средние банки тоже предпочитают молчать.

Related articles:



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика