Независимое издание от Кремля

«Яндекс» зовет Mail.ru Group в суд по делу о пиратстве

17.09.2018

Холдинг Mail.ru Group и видеохостинг Rutube могут стать третьими лицами в судебном споре между «Газпром-медиа» и «Яндексом».
Как пишут «Ведомости», интернет-компанию обвиняют в пиратстве. Иск подан телеканалами «Газпром-медиа».

Сегодня, 17 сентября, Мосгорсуд осуществил досудебную подготовку по данным искам. Телеканалы «Супер» и ТВ3, входящие в состав «Газпром-медиа», потребовали удалить пиратские копии сериалов с «Яндекс.Видео». В свою очередь «Яндекс» настаивает о привлечении к делу третьих лиц. Его ходатайство пока не рассмотрено, следующее заседание суда назначено на 27 сентября.

Гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко заявил, что «Яндекс» проигнорировал предложение присоединиться к меморандуму о борьбе с пиратством. «Если "Яндекс" будет затягивать процесс, ссылаясь на поиск технических решений, то это вынудит нас поднять волну исков и по другим нашим проектам. И я уверен, что за нами с такими же исками выйдут сотни правообладателей», – сказал он агентству ТАСС.

«Мы не видим участия Rutube в этом процессе, так как на видеосервисе легально размещен наш контент, а если появляются пиратские копии, то ресурс их моментально удаляет», – сообщила пресс-служба «Газпром-медиа».

Ранее телеканалы «Супер», ТВ3, ТНТ и «2х2», входящие в «Газпром-медиа», через суд потребовали от «Яндекса» убрать из списка выдачи ссылки на пиратские копии их шоу и сериалов. Роскомнадзор по решению суда направил поисковику уведомление о необходимости удалить пиратский контент и заявил, что если меры не будут приняты, то «Яндекс.Видео» может быть заблокирован. «Яндекс» назвал требование необоснованным. Тем не менее, компания удалила пиратский контент, подчеркнув, что продолжает считать требования необоснованными. 4 сентября «Яндекс» обжаловал решение Мосгорсуда, попросив отменить обеспечительные меры.

«Газпром-медиа» объясняла, что холдинг пытается защитить свой контент. Компания указывала, что «Яндекс» предлагает пользователям ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов.

Кроме привлечения Mail.ru Group и «Газпром-медиа» в качестве третьих лиц «Яндекс» также попросил привлечь в качестве третьих лиц еще несколько сайтов. О каких именно сайтах идет речь, представитель «Яндекса» не говорит. Речь идет о сайтах, чей лицензионный контент тоже пострадал из-за требований почистить всю выдачу, пояснил сотрудник «Яндекса».

Также «Яндекс» подал ходатайство о проведении технической экспертизы. «Яндекс» рассчитывает, что заключение экспертов поможет суду понять, что выполнить требования правообладателей в данном случае технически невозможно. Компания указывала, что поскольку «Яндекс» не размещает контент на сервисе, он не может проверить наличие прав на контент у конкретного сайта и отделить спорный контент от легального. «Поэтому среди удаленных нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем, – говорится в сообщении. – В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

«Яндекс» продолжает придерживаться позиции, что поисковик сам контент в сети не размещает, а потому и удалить его не может. Так что требования, которые ему выдвинули, невозможно исполнить. Кроме того, они, как отмечает компания, не решают проблемы видеопиратства в целом, а наоборот, наносят урон и правообладателям, и пользователям. При этом представитель компании пообещал, что в скором времени «Яндекс» завершит разработку некоего технологического решения, которое должно улучшить ситуацию.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика