Независимое издание от Кремля

Как не встретились два одиночества

30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


По мнению экспертов, это был последний шанс на полноценные переговоры до того, как Конгресс снова начнет обсуждать санкции против России. Встречу с президентом Путиным Дональд Трамп отменил двумя постами в Twitter, а накануне Дмитрий Песков подробно рассказывал, что президенты должны были 20 минут пообщаться тет-а-тет, после чего провести полноценные переговоры в расширенном формате.

На повестке были вопросы стратегической стабильности, двусторонних отношений и региональные конфликты. «Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это и невозможно, но нам обязательно надо разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира», — с пафосом разглагольствовал Песков.

И вот в ответ: «Исходя из того, что корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мною ранее запланированные переговоры в Аргентине с президентом Владимиром Путиным», — написал американский лидер.

Следующий твит был о том, что Трамп будет «с нетерпением» ждать этой важной встречи, но не раньше, чем разрешится ситуация с задержанием украинских моряков. В ответ Песков издевательски прокомментировал: теперь у Путина в Аргентине освободится пара часов «для полезных встреч».

Для Путина и Трампа это был последний шанс встретиться до того, как Конгресс вернется к вопросу о санкциях против России, с другой стороны, уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, эта встреча вряд ли бы что-то изменила: «Трамп явно не собирается тратить свой политический капитал по этому вопросу».

В администрации Трампа поняли, что сам факт встречи будет расцениваться как принятие ситуации в Азовском море, и отыграли назад, уверен другой собеседник The Bell. Сейчас в запасе у президента США и Госдепартамента второй пакет санкций за применение химического оружия при отравлении Скрипалей (согласования с Конгрессом они не требуют).

Первый пакет со сравнительно мягкими ограничениями вступил в действие в конце августа. Второй, потенциально более жесткий, должен быть утвержден после 6 ноября, но точные сроки его принятия президентом и Госдепом в законе не указаны.

А вот новый состав Конгресса, который впервые соберется после Нового года, может начать рассмотрение законопроектов о новых санкциях, представленных в 2018 году. Два основных проекта — Daska Act сенаторов Боба Менендеса и Линдси Грэма и Deter Act Марко Рубио и Криса ван Холлена, по обоим светят жесткие экономические санкции, в том числе запрет для инвесторов на покупку российского госдолга, а в одном также содержится предложение ввести санкции против всех российских госбанков, фактически запретив им работать с долларами.

Но обсуждение и рассмотрение законопроектов в Сенате, а затем Палате представителей может затянуться на несколько месяцев. Если ситуация в Керчи не разрешится быстро, конгресс в вопросе санкций может занять более жесткую позицию, и тогда позиция Трампа не будет играть решающего значения.

Также эксперты считают, что Трамп снова доказал, что Россия для него «крайне несущественна», ведь при всех особенностях личности с Китаем он так себя не ведет. События в Керченском проливе могут повлиять на курс рубля. Российская валюта может просесть до 70 руб. за доллар.

Related articles:



24.01.2019: Правление ИГИЛ над восточным Евфратом близится к концу
Правление Исламского государства (ИГ- группировка запрещена в РФ) к востоку от реки Евфрат находится в серьезной опасности, так как поддерживаемые США курды их Сирийских демократических сил (SDF- на курд. яз.) приближаются к последнему городу, удерживаемого боевиками ИГ.
24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика