Независимое издание от Кремля

Как не встретились два одиночества

30.11.2018

Еще вчера утром Дмитрий Песков рассказывал, какие темы Путин поднимет на встрече с Дональдом Трампом на саммите в Аргентине. Вечером того же дня Трамп отменил встречу, поставив условие вернуть на Украину задержанных в Керченском проливе моряков и корабли.


По мнению экспертов, это был последний шанс на полноценные переговоры до того, как Конгресс снова начнет обсуждать санкции против России. Встречу с президентом Путиным Дональд Трамп отменил двумя постами в Twitter, а накануне Дмитрий Песков подробно рассказывал, что президенты должны были 20 минут пообщаться тет-а-тет, после чего провести полноценные переговоры в расширенном формате.

На повестке были вопросы стратегической стабильности, двусторонних отношений и региональные конфликты. «Нам необязательно соглашаться по всем вопросам, да это и невозможно, но нам обязательно надо разговаривать. Это в интересах не только наших двух стран, это в интересах всего мира», — с пафосом разглагольствовал Песков.

И вот в ответ: «Исходя из того, что корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить мною ранее запланированные переговоры в Аргентине с президентом Владимиром Путиным», — написал американский лидер.

Следующий твит был о том, что Трамп будет «с нетерпением» ждать этой важной встречи, но не раньше, чем разрешится ситуация с задержанием украинских моряков. В ответ Песков издевательски прокомментировал: теперь у Путина в Аргентине освободится пара часов «для полезных встреч».

Для Путина и Трампа это был последний шанс встретиться до того, как Конгресс вернется к вопросу о санкциях против России, с другой стороны, уверен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, эта встреча вряд ли бы что-то изменила: «Трамп явно не собирается тратить свой политический капитал по этому вопросу».

В администрации Трампа поняли, что сам факт встречи будет расцениваться как принятие ситуации в Азовском море, и отыграли назад, уверен другой собеседник The Bell. Сейчас в запасе у президента США и Госдепартамента второй пакет санкций за применение химического оружия при отравлении Скрипалей (согласования с Конгрессом они не требуют).

Первый пакет со сравнительно мягкими ограничениями вступил в действие в конце августа. Второй, потенциально более жесткий, должен быть утвержден после 6 ноября, но точные сроки его принятия президентом и Госдепом в законе не указаны.

А вот новый состав Конгресса, который впервые соберется после Нового года, может начать рассмотрение законопроектов о новых санкциях, представленных в 2018 году. Два основных проекта — Daska Act сенаторов Боба Менендеса и Линдси Грэма и Deter Act Марко Рубио и Криса ван Холлена, по обоим светят жесткие экономические санкции, в том числе запрет для инвесторов на покупку российского госдолга, а в одном также содержится предложение ввести санкции против всех российских госбанков, фактически запретив им работать с долларами.

Но обсуждение и рассмотрение законопроектов в Сенате, а затем Палате представителей может затянуться на несколько месяцев. Если ситуация в Керчи не разрешится быстро, конгресс в вопросе санкций может занять более жесткую позицию, и тогда позиция Трампа не будет играть решающего значения.

Также эксперты считают, что Трамп снова доказал, что Россия для него «крайне несущественна», ведь при всех особенностях личности с Китаем он так себя не ведет. События в Керченском проливе могут повлиять на курс рубля. Российская валюта может просесть до 70 руб. за доллар.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика