Независимое издание от Кремля

Как отработало 2 миллиона долларов лицо «Первого канала» Кирилл Клейменов

23.01.2019

Карьере Кирилла Клейменова – лицу «Первого канала» - могут позавидовать многие заслуженные мастера массмедиа: ведущий самой рейтинговой информационной программы страны – «Время», член совета директоров АО «Первый канал». Однако мало кто обращал внимание, что карьерный взлет Клейменова начался неожиданно. Рядовой корреспондент без понятных перспектив и вдруг – резкий подъем в руководство главного СМИ страны. Что же должно было произойти, чтобы так кардинально поменялась жизнь выпускника филфака?
В любой непонятной ситуации ищите женщину, гласит народная мудрость. Для нее или из-за нее происходят большинство резонансных историй. А еще от жажды власти. Не стал исключением и Кирилл Клейменов, на котором сошлись два этих фактора.

Свой творческий путь Клейменов начал корреспондентом-новостником сразу нескольких радиостанций, а также информагентства «Интерфакс» и телеканала «Останкино». Кирилл работал на износ, чтобы достойно содержать семью, однако сам того не ведая, только приближал личный крах.

Жена, не сумев реализовать себя профессионально, чтобы заглушить глубокое разочарование искала спасение в игре. В итоге казино, «однорукие бандиты», тотализаторы заменили ей реальность на целых шесть лет. Игромания захватила ее настолько, что, очнувшись однажды от адреналинового марафона, девушка оказалась в долгах аж на 2 млн долларов!
 
Адская сумма! Катастрофическая!

В отчаянии Кирилл Клейменов начал метаться по работам и знакомым в маниакальном желании собрать деньги. Помощь пришла откуда не ждали. На метания молодого человека обратил внимание тогдашний глава администрации президента Александр Волошин, который также входил в состав коллегии представителей государства в ОАО «Общественное российское телевидение» (позже Волошин возглавил эту коллегию). Серый кардинал Кремля помог журналисту вылезти из долговой ямы. Конечно же не лично, а через подконтрольных коммерсантов.

Деньги  помогли спасти ситуацию, но не семью. Рассчитавшись по долгам супружницы, Клейменов с ней тут же попрощался. Тем более, что к тому времени у него сложился роман с коллегой по работе. И едва он получил заветный штамп в паспорте о разводе, как тут же связал себя узами брака с новой избранницей. А налаженный контакт с Волошиным, обеспечив ему карьерный взлет.

Клейменов закрепился на роли постоянного ведущего программы «Время». В 2002 году был назначен ведущим ток-шоу «Большой футбол» о чемпионате мира в Южной Корее и Японии, в 2003 году выступил соавтором и ведущим сенсационного фильма-расследования «Убить Кеннеди». Через год Клейменов сел в кресло директора Дирекции информационных программ и заместителя генерального директора «Первого канала». С 2016 года входит в совет директоров «Первого канала», а также в состав Совета по присуждению премий Правительства РФ в области средств массовой информации.

Выдающиеся успехи! Живая иллюстрация фразеологизма «из грязи в князи». Но что взамен?

Ставленника Бориса Березовского – Александра Волошина не зря называли «серым кардиналом» российской политики. Многие знаковые события, оказавшие влияние на путь развития страны, были инициированы именно им. Для манипулирования общественным сознанием и давления на элиты Волошину необходимы были свои люди у рычагов управления массмедиа. Клейменов идеально вписался в эту схему: профессиональная подготовка плюс «мохнатая лапа» – и готов менеджер, способный влиять на информационную политику главного телеканала государства.

Впрочем, наивно было бы думать, что за 2 млн долларов Волошин всего лишь создал себе еще одну лоббистскую ячейку в СМИ. Равно как ошибкой было бы водружать над Клейменовым знамя героя и слагать оды спасителю дамы сердца: в итоге-то он цинично бросил ее без средств к существованию и всякой надежды на какую-либо поддержку.

Вероятно, в тот исторический момент сошлись в одной точке интересы серого кардинала Кремля Волошина и смазливого корреспондента Кирилла Клейменова. Оба жаждали власти, отличались только масштабы устремлений. Один грезил управлять массовым сознанием, другой – состояться в профессии. Любой ценой. И цену эту при первой же возможности заплатил. Но заплатил ли всю?

2 млн долларов – большая сумма, быстро не рассчитаешься. Тут либо «заложник лампы» на десятилетия, либо сам становишься управляющей частью системы. А главенствующая система в массмедиа и шоу-бизнесе, как, впрочем, и в высоких коридорах власти, понятна: «голубое лобби» - это ландшафтообразующая сила.

Вряд ли, конечно, Кирилл Клейменов стал участником этой могущественной теневой силы. Все-таки дважды женат, двое детей…

Но, повторимся, 2 миллиона долларов - большая сумма, способная у отдельных людей отключить и моральные принципы и вывернуть наизнанку само естество человека. Вот уже и блогеры с  тревогой рассуждают – «не из этих ли он», мол, его брак это фикция, тем более, что в сети нет ни одной его фото с женой. Да и сам Клейменов уж очень елейно и как-то по-книжному описывает свою личную жизнь, слово заученный для эфира текст.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика