Независимое издание от Кремля

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов

14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


В своих подсчетах Эйдман опирался на данные председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова. Депутат со ссылкой на авторитетную международную организацию Tax Yustice Network, не так давно сообщил, что из России было незаконно вывезено через офшоры около 1,5 триллиона долларов.

Численность населения РФ около 150 миллионов человек. Итак, на каждого россиянина, включая младенцев и древних стариков, приходится около 10 000 украденных долларов, на семью из четырех человек - около 40 000, сообщил социолог в Facebook.

В переводе на материальные ценности получается, что «правящие жулики» только через офшоры украли у типичной российской семьи две иномарки среднего класса или небольшую квартиру. А нужно еще учесть, что большая часть сворованного отбеливается и вывозится легально либо тратится внутри страны, и объем этих средств точным подсчетам не поддается.

Также социолог нашел данные о том, на какую сумму в среднем из России вывозятся природные ресурсы. По данным за 2007 год и ранее (более свежие автор не приводит) из России в среднем вывозятся природные ресурсы на сумму 300 млрд. долларов. Таким образом за 18 лет президентства Владимира Путина из России было вывезено природных богатств примерно на 5,4 трлн. долларов, то есть по 36 000 долларов на человека, 144 000 долларов - на семью из четырех человек. Россияне, вы эти деньги видели?- восклицает Эйдман.

Добавим , что в январе 2018 года отток капитала из РФ вырос в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. В прошлом месяце страну покинуло 7,1 млрд долларов. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на оперативные данные Центрбанка РФ. В январе 2017 года вывоз составил 3,1 млрд долларов, а всего за 2017 год чистый отток капитала из России вырос в полтора раза и достиг 31,3 млрд.долларов. В ЦБ РФ рассчитывали, что по итогам всего 2018 года отток капитала из страны составит не более 16 млрд.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика