Независимое издание от Кремля

Каждый россиян потерял 10 тысяч долларов из-за бегства капиталов

14.11.2018

Подсчеты произвел известный социолог Игорь Эйдман, который поставил задачу выяснить, сколько недосчитался каждый россиянин от незаконно вывезенных, а по сути украденных, денег. Если к вывозу прибавить оставшиеся за границей деньги от проданных ресурсов, то счет пойдет на триллионы.


В своих подсчетах Эйдман опирался на данные председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова. Депутат со ссылкой на авторитетную международную организацию Tax Yustice Network, не так давно сообщил, что из России было незаконно вывезено через офшоры около 1,5 триллиона долларов.

Численность населения РФ около 150 миллионов человек. Итак, на каждого россиянина, включая младенцев и древних стариков, приходится около 10 000 украденных долларов, на семью из четырех человек - около 40 000, сообщил социолог в Facebook.

В переводе на материальные ценности получается, что «правящие жулики» только через офшоры украли у типичной российской семьи две иномарки среднего класса или небольшую квартиру. А нужно еще учесть, что большая часть сворованного отбеливается и вывозится легально либо тратится внутри страны, и объем этих средств точным подсчетам не поддается.

Также социолог нашел данные о том, на какую сумму в среднем из России вывозятся природные ресурсы. По данным за 2007 год и ранее (более свежие автор не приводит) из России в среднем вывозятся природные ресурсы на сумму 300 млрд. долларов. Таким образом за 18 лет президентства Владимира Путина из России было вывезено природных богатств примерно на 5,4 трлн. долларов, то есть по 36 000 долларов на человека, 144 000 долларов - на семью из четырех человек. Россияне, вы эти деньги видели?- восклицает Эйдман.

Добавим , что в январе 2018 года отток капитала из РФ вырос в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом. В прошлом месяце страну покинуло 7,1 млрд долларов. Об этом сообщал Интерфакс со ссылкой на оперативные данные Центрбанка РФ. В январе 2017 года вывоз составил 3,1 млрд долларов, а всего за 2017 год чистый отток капитала из России вырос в полтора раза и достиг 31,3 млрд.долларов. В ЦБ РФ рассчитывали, что по итогам всего 2018 года отток капитала из страны составит не более 16 млрд.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика