Независимое издание от Кремля

Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт

18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.
Как пишут "Ведомости", фирма Тимченко оказалась единственной, кто подал заявку на участие в объявленном через сайт госзакупок тендере. Итоги торгов подвели 15 ноября. Обновленный аэропорт должен быть готов к концу ноября 2020 года.

Находится объект в километре от Соловецкого монастыря, процесс реконструкции включен в государственную программу по развитию инфраструктуры Соловков. Пока у аэропорта лишь одна взлетно-посадочная полоса 32-метровой ширины и длиной полтора километра. При этих параметрах он может принимать вертолеты всех типов и легкие самолеты, например Ан-2, Ан-24, Ан-28, Л-410. Пассажирский терминал аэропорта представляет собой трехэтажное деревянное здание. У аэропорта нет своего сайта. Из открытых источников следует, что в аэропорту на Соловецком архипелаге полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, добраться до него можно только на автомобиле.

С аэропортом сотрудничает авиакомпания «Нордавиа». У нее есть представительство на Соловецких островах. Согласно информации на сайте компании, рейсы Архангельск — Соловки являются популярными среди туристов. До перехода на зимнее расписание в конце октября «Нордавиа» выполняла регулярные рейсы на Соловки с периодичностью два раза в неделю. В зимнем расписании рейсов на острова нет.

В октябре Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции аэропорта «Соловки». В ходе реконструкции будут построены комплекс сооружений аэропорта, в том числе служебно-пассажирское здание с привокзальной площадью, объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт, склад техники и оборудования, стоянка для пожарных автомобилей, резервуары для воды, объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений, насосная станция.

Также проектом предусмотрены работы по реконструкции ВВП с заменой покрытия, строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов с площадкой для обработки противообледенительной жидкостью.

Изначально местные власти обсуждали возможность удлинения ВВП до 1700 м, в этом случает аэропорт смог бы принимать более крупные самолеты. Против выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Согласно материалам Главгосэкспертизы, его мнение было учтено и от удлинения полосы решили отказаться. Патриарх настаивал на том, что увеличение числа рейсов приведет к возрастанию антропологической и шумовой нагрузки на архипелаг. «Это может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков», — говорил патриарх (цитата по «РИА Новости»).

Соловецкий архипелаг находится в западной части Белого моря, он включает 6 островов общей площадью свыше 300 км. В XV веке здесь возник Соловецкий монастырь - крупнейший на Русском Севере. Также здесь расположены несколько старинных церквей XVI-XIX веков. Архипелаг с 1992 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1995 - в перечне особо ценных культурных объектов народов России.

Related articles:



16.02.2019: Мины и туннели препятствуют атакам на последний бастион ИГ
Наземные мины и туннели препятствуют наступлению поддерживаемых США повстанцев против последнего бастиона Исламского государства (ИГ*) в восточной части Сирии.
16.02.2019: Объединенная гуманитарная колонна добралась до перемещенных сирийцев в провинции Дейр-эз-Зор
По данным сирийского агентства SANA, 15 февраля колонна с гуманитарной помощью, предоставленная сирийским правительством, российским Центром примирения и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем (SARC), достигла перемещенных гражданских лиц, находящихся в районе города Хаджин в долине среднего Евфрата.
16.02.2019: Болгария начала переговоры по покупке истребителей F-16
Болгария начинает переговоры с компанией из США Lockheed Martin о поставках военных самолетов болгарским ВВС. Об этом пишет Actualno.com. со ссылкой на слова министра обороны Красимира Каракачанова.
16.02.2019: Германия рассматривает вопрос о снижении стандартов загрязнения дизельным топливом
Правительство в Берлине обсуждает с профсоюзными активистами и группой немецких социал-демократов возможность ослабления ограничений на выбросы дизельных автомобилей, пишет «Шпигель» со ссылкой на неназванные источники.
16.02.2019: Индия готова прекратить экспорт чая в Пакистан после атаки в штате Джамму и Кашмир
Силы полиции центрального резерва (CRPF) подтвердили гибель как минимум 45 сотрудников. В более ранних сообщениях говорилось о гибели 44 человек.
15.02.2019: Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый «шатдаун»
Конгресс США принял законопроект о бюджете, чтобы предотвратить новый паралич в работе правительства.
15.02.2019: Директивы ФНС душат добросовестных налогоплательщиков
Налоговые реформы в России происходят часто, но вот их результат – вопрос спорный. Пока эксперты сходятся во мнении, что все реформы, подобно антиалкогольной кампании Горбачева, не привели к положительному результату и останутся в народной памяти как символ налогового бремя, бессмысленного и беспощадного.
15.02.2019: Путин, Эрдоган и Роухани пообещали продолжить урегулирование кризиса в Сирии
Президенты России, Ирана и Турции подтвердили сегодня свое намерение продолжать совместную работу по разрешению сирийского кризиса.
15.02.2019: Египетский парламент поддержал президентство ас-Сиси до 2034 года
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси собирается руководить государством до 2034 года, пишет агентство «Рейтер».
15.02.2019: Во Франции объявили, что скоро вернут своего посла в Рим
Посол Французской Республики в Риме возвратится в Италию «очень скоро». Об этом сказал глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, которого цитирует журнал «POLITICO».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика