Независимое издание от Кремля

Компания Геннадия Тимченко приземлится на Соловках, чтобы взяться за аэропорт

18.11.2018

За возведение нового аэропортового комплекса на Соловецких островах  «Стройтрансгаз» получит 2,6 миллиарда рублей.
Как пишут "Ведомости", фирма Тимченко оказалась единственной, кто подал заявку на участие в объявленном через сайт госзакупок тендере. Итоги торгов подвели 15 ноября. Обновленный аэропорт должен быть готов к концу ноября 2020 года.

Находится объект в километре от Соловецкого монастыря, процесс реконструкции включен в государственную программу по развитию инфраструктуры Соловков. Пока у аэропорта лишь одна взлетно-посадочная полоса 32-метровой ширины и длиной полтора километра. При этих параметрах он может принимать вертолеты всех типов и легкие самолеты, например Ан-2, Ан-24, Ан-28, Л-410. Пассажирский терминал аэропорта представляет собой трехэтажное деревянное здание. У аэропорта нет своего сайта. Из открытых источников следует, что в аэропорту на Соловецком архипелаге полностью отсутствует какая-либо инфраструктура, добраться до него можно только на автомобиле.

С аэропортом сотрудничает авиакомпания «Нордавиа». У нее есть представительство на Соловецких островах. Согласно информации на сайте компании, рейсы Архангельск — Соловки являются популярными среди туристов. До перехода на зимнее расписание в конце октября «Нордавиа» выполняла регулярные рейсы на Соловки с периодичностью два раза в неделю. В зимнем расписании рейсов на острова нет.

В октябре Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции аэропорта «Соловки». В ходе реконструкции будут построены комплекс сооружений аэропорта, в том числе служебно-пассажирское здание с привокзальной площадью, объекты метеорологического и орнитологического обеспечения полетов, контрольно-пропускной пункт, склад техники и оборудования, стоянка для пожарных автомобилей, резервуары для воды, объекты электроснабжения, комплекс очистных сооружений, насосная станция.

Также проектом предусмотрены работы по реконструкции ВВП с заменой покрытия, строительство новой рулежной дорожки и перрона на четыре места для стоянки воздушных судов с площадкой для обработки противообледенительной жидкостью.

Изначально местные власти обсуждали возможность удлинения ВВП до 1700 м, в этом случает аэропорт смог бы принимать более крупные самолеты. Против выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Согласно материалам Главгосэкспертизы, его мнение было учтено и от удлинения полосы решили отказаться. Патриарх настаивал на том, что увеличение числа рейсов приведет к возрастанию антропологической и шумовой нагрузки на архипелаг. «Это может больше, чем любой другой техногенный фактор, повлиять на разрушение экологии и культурного облика Соловков», — говорил патриарх (цитата по «РИА Новости»).

Соловецкий архипелаг находится в западной части Белого моря, он включает 6 островов общей площадью свыше 300 км. В XV веке здесь возник Соловецкий монастырь - крупнейший на Русском Севере. Также здесь расположены несколько старинных церквей XVI-XIX веков. Архипелаг с 1992 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1995 - в перечне особо ценных культурных объектов народов России.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика