Независимое издание от Кремля

Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса

11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.
В своей колонке в издании Infox он присоединился к мнениям экономистов Никиты Кричевского и Михаила Делягина, раскритиковавших действия миноритариев ТоАЗа из компании "Урахим", подконтрольной бизнесмену Дмитрию Мазепину. Абсурдные обвинения в якобы хищениях руководства предприятия, шемякин суд со шпаргалками от юристов Мазепина, подброс наркотиков, фабрикация аж целой ячейки ИГИЛ (запрещен в РФ) на  "Тольяттиазот" и так далее. Перечислять все это бессмысленно, этот этот абсурд продолжается.

И как считает Мартынов, дело не только в атмосфере беспредела как в 90-е годы. Но и в порочной системе бизнеса и государства, которая, похоже, их устраивает. Дмитрий Мазепин как бизнесмен проворачивает одну и ту же нехитрую схему: скупка-захват активов, затем обвеска их кредитами и новое "приобретение". Такая экстенсивная схема приводит к тому, что бизнес в России маргинализовался до уровня подворотни с шантажом и угрозами.

- Со времен 90-х годов поменялся только инструментарий. Раньше это были обычные рейдеры с бейсбольными битами, а сейчас мы имеет дело с гринмэйлом, - константирует правозащитник.

Единственный выход из этого порочного тупика - создание цивилизованных и правовых условий, что потребует годы серьезной работы. Однако, как резюмирует Мартынов, пример "Тольяттиазота" пока не оставляет никаких шансов на такие надежды.

Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика