Независимое издание от Кремля

Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса

11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.
В своей колонке в издании Infox он присоединился к мнениям экономистов Никиты Кричевского и Михаила Делягина, раскритиковавших действия миноритариев ТоАЗа из компании "Урахим", подконтрольной бизнесмену Дмитрию Мазепину. Абсурдные обвинения в якобы хищениях руководства предприятия, шемякин суд со шпаргалками от юристов Мазепина, подброс наркотиков, фабрикация аж целой ячейки ИГИЛ (запрещен в РФ) на  "Тольяттиазот" и так далее. Перечислять все это бессмысленно, этот этот абсурд продолжается.

И как считает Мартынов, дело не только в атмосфере беспредела как в 90-е годы. Но и в порочной системе бизнеса и государства, которая, похоже, их устраивает. Дмитрий Мазепин как бизнесмен проворачивает одну и ту же нехитрую схему: скупка-захват активов, затем обвеска их кредитами и новое "приобретение". Такая экстенсивная схема приводит к тому, что бизнес в России маргинализовался до уровня подворотни с шантажом и угрозами.

- Со времен 90-х годов поменялся только инструментарий. Раньше это были обычные рейдеры с бейсбольными битами, а сейчас мы имеет дело с гринмэйлом, - константирует правозащитник.

Единственный выход из этого порочного тупика - создание цивилизованных и правовых условий, что потребует годы серьезной работы. Однако, как резюмирует Мартынов, пример "Тольяттиазота" пока не оставляет никаких шансов на такие надежды.

Related articles:



16.07.2018: Российские военные сорвали нападение беспилотников на авиабазу «Хмеймим»
В воскресенье российская противовоздушная оборона предотвратила налет террористических дронов на российскую авиабазу, находящуюся в западной провинции Латакия.
16.07.2018: Премьер-министр Ирака призвал не стрелять по протестующим
В Ираке проходят протесты, вызванные сложной экономической и социальной ситуацией.
16.07.2018: В Хельсинки все готово к рабочей встрече Путин-Трамп
Завтра в Хельсинки состоится историческая встреча президентов Российской Федерации и США, Владимира Путина и Дональда Трампа соответственно.
14.07.2018: Проливные дожди в Китае нанесли огромный ущерб инфраструктуре
Сильные дожди вызвали наводнения, которые разрушают мосты, размывают железные дороги и автомагистрали, вынуждают население эвакуироваться.
14.07.2018: Президента Эритреи ждут в Аддис-Абебе
Мирный договор, заключенный между Эритреей и Эфиопией, дал новое начало для отношений между странами, чтобы скрепить данный документ, лидер Эритреи Исайяс Афеверки посетит столицу Эфиопии.
14.07.2018: Всенародная забастовка в Никарагуа унесла жизни более 300 человек
По сообщениям СМИ, жесткие столкновения протестующих с проправительственными силами унесли жизни более 300 человек со стороны бастующих.
14.07.2018: Иран намерен увеличить товарооборот с Турцией до 30 млрд долларов
Посол Ирана в Турции Мухаммед Ибрагим Тахериан заявил на заседании Измирской торговой палате, что Тегеран стремится увеличить объем торговли с Турецкой Республикой до $30 млрд.
14.07.2018: США хотят создать вблизи границы с Сирией третью военную базу
США планируют создать третью военную базу вблизи Ирака с Сирией. Об этом в пятницу сообщило IraqiNews со ссылкой на BasNews.
13.07.2018: Трамп заявил, что Тереза Мэй убила торговую сделку с США
Президент США Дональд Трамп резко раскритиковал работу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, заявив, что её предложения по Brexit убили надежды на торговую сделку с США.
13.07.2018: Турция продаст Пакистану 25 боевых вертолётов
Турция и Пакистан подписали договор о продаже 25 боевых  турецких вертолётов T129. Что станет крупнейшей сделкой экспортной сделкой в оборонной промышленности для Анкары.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика