Независимое издание от Кремля

Конфликт на ОАО "Тольяттиазот" стал антипримером российского бизнеса

11.07.2018

К десяткам российских экспертов, экономистов и наблюдателей, следящих за неспешным, но деструктивным противостоянием миноритариев "Тольяттиазота" с семьей Махлаев, основных владельцев предприятия, присоединился российский политолог и правозащитник Алексей Мартынов.
В своей колонке в издании Infox он присоединился к мнениям экономистов Никиты Кричевского и Михаила Делягина, раскритиковавших действия миноритариев ТоАЗа из компании "Урахим", подконтрольной бизнесмену Дмитрию Мазепину. Абсурдные обвинения в якобы хищениях руководства предприятия, шемякин суд со шпаргалками от юристов Мазепина, подброс наркотиков, фабрикация аж целой ячейки ИГИЛ (запрещен в РФ) на  "Тольяттиазот" и так далее. Перечислять все это бессмысленно, этот этот абсурд продолжается.

И как считает Мартынов, дело не только в атмосфере беспредела как в 90-е годы. Но и в порочной системе бизнеса и государства, которая, похоже, их устраивает. Дмитрий Мазепин как бизнесмен проворачивает одну и ту же нехитрую схему: скупка-захват активов, затем обвеска их кредитами и новое "приобретение". Такая экстенсивная схема приводит к тому, что бизнес в России маргинализовался до уровня подворотни с шантажом и угрозами.

- Со времен 90-х годов поменялся только инструментарий. Раньше это были обычные рейдеры с бейсбольными битами, а сейчас мы имеет дело с гринмэйлом, - константирует правозащитник.

Единственный выход из этого порочного тупика - создание цивилизованных и правовых условий, что потребует годы серьезной работы. Однако, как резюмирует Мартынов, пример "Тольяттиазота" пока не оставляет никаких шансов на такие надежды.

Related articles:



20.08.2018: Италия пригрозила вернуть спасенных в море мигрантов обратно в Ливию
Мигрантов, находящихся в течение нескольких дней на борту корабля Береговой охраны Италии, вернут в Ливию, если их не примут другие европейские страны.
20.08.2018: «Талибан» взял под контроль еще один город на севере Афганистана
В провинции Фарьяб на севере Афганистана, граничащей с Туркменистаном, талибы контролируют уже два районных города.
18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика