Независимое издание от Кремля

«Кредит Экспресс» привез ростовского банкира на скамью подсудимых

13.12.2018

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы банка Михаила Колмыкова закончилось. Ростовская прокуратура передала материалы в суд.
Как пишет Ъ, бывший гендиректор ростовского банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что он незаконно получил принадлежащие банку 28 млн рублей. Банкир себя виновным не считает и уверяет, что стал жертвой конфликта с владельцами банка.

Прокуратура Ростовской области утвердила обвинительное заключение по делу основателя и экс-гендиректора банка «Кредит Экспресс» Михаила Колмыкова, в отношении которого велось расследование по ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет). Как сообщил „Ъ-Юг“ адвокат обвиняемого Геннадий Скрипкин, уголовное дело передано в Ленинский районный суд Ростова для рассмотрения по существу, первое заседание пройдет 13 декабря. Свидетелями по этому делу проходит больше десяти человек. Доказательствами обвинения в уголовном деле, которое занимает 16 томов, в основном являются показания свидетелей.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, уголовное дело в отношении Михаила Колмыкова было возбуждено летом 2017 года по заявлению владельцев банка. Следствие считает, что банкир незадолго до своего увольнения якобы вывел из банка порядка 28 млн руб. посредством оформления фиктивных кредитов и получения компенсации по неиспользованным отпускам. Между тем обвиняемый уже тогда говорил, что считает уголовное дело результатом конфликта, случившегося внутри «Кредит Экспресса». По словам Колмыкова, он за год до своего задержания выявил в московском филиале банка хищения на сумму больше 9 млрд руб., а также высокий объем (порядка 44%) заведомо невозвратных кредитов. Часть из них была выдана лицам, связанным с владельцами финансовой организации. Господин Колмыков заявил об этом на заседании совета директоров, однако владельцы «Кредит Экспресса» попросили его «не сгущать краски». Тогда банкир направил информацию о нарушениях в работе банка в ЦБР. Позже решением совета директоров господин Колмыков был уволен с поста гендиректора банка, а затем в отношении него было возбуждено уголовное дело. Осенью 2017 года господин Колмыков был задержан оперативниками МВД, а позже его заключили под стражу. В СИЗО банкир провел 11 месяцев, в сентябре 2018 года обвиняемому изменили меру пресечения на подписку о невыезде после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Сам Михаил Колмыков заявил „Ъ-Юг“, что не признает свою вину. «Я себя считаю абсолютно невиновным. Прокуратура должна была направить это дело на следственную проверку, которая бы показала, что обвинительного заключения там быть не может, нет обстоятельств, которые бы могли к нему привести. И я, и мой адвокат — мы направляли несколько жалоб по всем неувязкам в деле. Свидетелями стороны обвинения по делу выступают в том числе и владельцы банка. Насколько мне известно от одного из вкладчиков, в отношении них полным ходом идет расследование уголовного дела»,— рассказал „Ъ-Юг“ Михаил Колмыков.

Банк «Кредит Экспресс» лишился лицензии в марте 2018 года из-за нарушений банковского законодательства. В июле организация обанкротилась. По данным АСВ, временная администрация выявила в банке хищения средств под видом выдачи кредитов физлицам и заключения договоров уступки права требования.

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика