Независимое издание от Кремля

Кудрин разоблачил пенсионную реформу

17.10.2018

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступавший главным лоббистом повышения пенсионного возраста, сообщил, что роста пенсий по отношению к зарплатам не будет. Вместо «опережающего роста доходов» пенсионеров, по предсказанию Кудрина, ждет очередное обнищание.


Сейчас среднее отношение пенсий к зарплатам составляет 33,5%, а к концу «реформы» оно будет ниже 32%, цитирует заключение Счетной палаты «Независимая газета». Ставшая при Кудрине очень принципиальной Счетная палата (СП) подготовила заключение на проект нового трехлетнего бюджета с официальным макроэкономическим прогнозом до 2024 года. В этом заключении СП прямо-таки разоблачает власти, уличает в выгодной подмене пенсионной статистики, которая все же не помогла представить оптимистическую картину будущего роста пенсий.

В чем же подмена? Стандартный индикатор – «среднегодовой размер пенсий» – был заменен в правительственных прогнозах на «страховую пенсию по старости неработающих пенсионеров», а все потому что индексация предполагается только для неработающих пенсионеров.
Однако даже и после такой подмены картина будущего роста благосостояния получателей пенсий оказалась не слишком позитивной.

Соотношение пенсии по старости неработающих пенсионеров и средней заработной платы лишь незначительно увеличится с 33,5% в 2018 году до 33,9% в 2020 году, а с 2021 года соотношение пенсии и заработной платы начнет снижаться и к концу прогнозного периода (2024 год) составит 31,9%, – режут правду-матку счетоводы. А в реальности, если убрать подмену показателей, средние пенсии россиян сократятся еще больше. Ведь приведенные цифры касаются только неработающих пенсионеров.

А ведь в недавнем телеобращении президент Владимир Путин обещал, что «изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост». Вместо этого уже через два года начнется сокращение средних пенсий по отношению к средним зарплатам.

Комментаторы подчеркивают, что признание факта запланированного властями обнищания пенсионеров в ведомстве Кудрина выглядит особенно примечательно. Ведь именно Кудрин добивался проведения пенсионного секвестра – причем под обещания будущего повышения уровня жизни пенсионеров.

А кто же получил выгоду от пенсионного секвестра? Столыпинский клуб считает, что пенсионная реформа не решила накопившиеся проблемы, потому что не решила проблему льготных пенсий, и это не только пенсии военных и силовиков, для которых выделен отдельный бюджет, но еще и льготные пенсии работников северных и вредных производств. Им должны больше платить работодатели, поскольку именно они получают выгоды от эксплуатации труда своих работников в тяжелых и вредных условиях, но на самом деле льготы таким работникам обеспечивает Пенсионный фонд, куда перечисляют взносы все работники страны.

От пенсионного секвестра выигрывает и финансовый блок за счет перекладывания платы за индексацию пенсий на несостоявшихся пенсионеров. Госрасходы на пенсии снижаются при этом с 3,1 до 2,5% ВВП, признают эксперты ВШЭ.

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика