Независимое издание от Кремля

Кудрин: Росалкогольрегулирование потребляет много бюджета, а регулирует - мало

28.12.2018

Счетная палата заключила, что Росалкогольрегулирование плохо справляется со своими прямыми обязанностями и слишком дорого обходится казне.
Как пишет РБК, ведомство сочло Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка недостаточно эффективной.

С 2016 по 2018 год Росалкогольрегулирование получило 5,8 млрд бюджетных рублей, из них почти половину съело содержание его центрального аппарата и территориальных органов, а оставшиеся 55% пошли на госзакупки, в том числе на меры пресечения производства контрафактного спирта. Ради этих мер было заключено 18 контрактов с единственным победителем АО «Росспиртпром».

«Конкурсная документация содержала требования, которые практически исключали возможность участия в аукционе иных исполнителей», — отмечает Счетная палата, отмечая также, что Росалкогольрегулирование недостаточно следило за тем, как Росспиртпром выполняет свои обязательства по договорам. Компания не вовремя принимала на хранение изъятую продукцию и оборудование и не обеспечивала их сохранность.

Кроме того, Счетная палата выяснила, что из-за недостатков в действующем законодательстве Росалкогольрегулирование каждый месяц тратит 4 млн руб. на содержание на складах Росспиртпрома более 220 единиц автотранспорта: это машины, которые перевозили нелегальный алкоголь. Закон требует такой транспорт изымать, но не указывает, как его после этого можно реализовать.

Счетная палата нашла также недостатки в механизме финансирования госконтрактов: их заключают на текущий год в пределах установленных Министерством финансов лимитов бюджетных обязательств, при этом Росспиртпром в течение всего года получает от территориальных органов Росалкогольрегулирования заявки на выполнение работ и не может отказаться от их исполнения.

«В результате объем оказываемых Росспиртпромом услуг существенно превышает выделенные суммы бюджетных ассигнований <...>, часть выполненных работ не оплачивается, а Росспиртпрому приходится обращаться в суд», — сообщила Счетная палата, отмечая, что в 2016–2017 годах сумма исков по контрактам в итоге превышает стоимость самих договоров.

Ведомство подчеркивает, что в 2018 году ситуация не изменилась и сохранится в следующем году.

«По нашему мнению, такой механизм финансирования создает риски ограничения принимаемых мер по пресечению незаконного производства и оборота алкоголя», — приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Алексея Каульбарса.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский заявил, что служба подготовила план по устранению недостатков. «Что-то было исполнено в ходе проверки, что-то еще предстоит устранить», — сообщил он.

Позднее в Росалкогольрегулировании ответили РБК, что действуют в соответствии с законодательством. Там объяснили, что Росспиртпром выигрывает конкурсы, поскольку больше ни одна организация не соответствует предъявляемым специфическим требованиям. Комментируя претензию по финансированию госконтрактов, там заявили, что недостаток заключается «в хроническом недофинансировании службы на эти цели».

В июле глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян оставил должность, которую занимал больше 10 лет, и ушел на другую работу. А уже в декабре стало известно, что Чуяну было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями с тяжелыми последствиями. Предположительно, дело было связано даже не с Росалкогольрегулированием, а с ОФК Банком, который стал банкротом. Решением Басманного суда от 25 декабря Чуян был заочно арестован, по данным источников РБК, он скрывается от российского правосудия в Латвии.

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика