Независимое издание от Кремля

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата

30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.
Как пишет Ъ, аналитики оценивают новую идею «Магнита» более чем в 260 миллиардов рублей. Такие планы успели смутить инвесторов - ценные бумаги ритейлера резко подешевели 26 сентября.

Как сообщил сам ритейлер инвесторам, он хочет сосредоточиться на супермаркетах и магазинах формата «у дома», а также таких формах как cash & carry «Магнит опт». На их территории торговая сеть будет открывать собственные кафе, аптеки, магазины с товарами для детей и животных. Первые два формата уже работают в качестве пилотных, остальные в разработке. Всего за пять лет «Магнит» планирует открыть 23,7 тыс. новых магазинов. Из них 9,4 тыс.— «Магнит у дома» (общее количество вырастет до 22,8 тыс.), 400 — супермаркеты «Магнит семейный» (900), 4,9 тыс.— дрогери «Магнит косметик» (9,3 тыс.), 9 тыс.— экспресс-магазины, «Магнит опт» и аптеки. Общее количество магазинов «Магнита» к 2023 году должно вырасти почти на 40%: на конец июня сеть объединяла 16,96 тыс. объектов, из которых 12,5 тыс.— «у дома», 213 — супермаркеты, 244 — гипермаркеты и 4 тыс.— дрогери.

Отказ от гипермаркетов в пользу городских супермаркетов характерен для всех крупных сетей, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «У "Магнита" многие гипермаркеты располагаются в объективно неудачных локациях»,— добавляет эксперт. Он предполагает, что часть магазинов будет переформатирована в «Магнит опт», ориентированный на мелкорозничную торговлю. Семь отдельно стоящих гипермаркетов площадью 4,5–5 тыс. кв. м «Магнит» рассчитывает трансформировать в торгово-развлекательные центры на базе нового формата супермаркетов «Семейный плюс».

К 2023 году «Магнит» рассчитывает увеличить долю на продовольственном розничном рынке до 15%. В Москве доля за пять лет должна вырасти с 4% до 10%, а Санкт-Петербурге — с 8% до 13%. Наиболее агрессивный рост «Магнит» запланировал в Сибири: с 3% до 14%. Господин Бурмистров называет заявленные планы чрезмерно амбициозными. Достижимым показателям в перспективе ближайших пяти лет он считает рост на 4–4,5 процентных пункта. «Компания будет находиться под давлением завышенных ожиданий по темпам роста и опасений инвесторов, что агрессивная экспансия снизит маржинальность бизнеса»,— рассуждает он. Директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Магнита») Алексей Кривошапко считает представленную ритейлером стратегию реализуемой. «Мы смотрим на возвратные инвестиции, если они будут составлять 20% на вложенный капитал — нас все устраивает»,— говорит он.

Идеи торговой сети порадовали не всех инвесторов. Котировки «Магнита» на Лондонской бирже в минувшую среду пали на 6,63%, до $14,78 за GDR. Капитализация компании составила $7,53 млрд. Начальник управления торговых операций ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко подсчитал, что запланированное «Магнитом» резкое увеличение объема торговых площадей потребует инвестиций в размере 263,7 млрд руб.

Готовой уровень капитальных затрат, по прогнозам эксперта, сохранится в пределах 60-70 млрд рублей, а это львиная доля операционного денежного потока. Такое положение дел может привести к росту долга. Еще одна причина беспокойства инвесторов, по мнению Ващенко, это нечетко представленная дивидендная политика ритейлера. «Компания не дает ориентиров по расчету свободного денежного потока: в 2017 году он был отрицательным, в первом полугодии 2018 года — 2,4 млрд руб. Поэтому нельзя исключать, что год обойдется без промежуточных дивидендов», - отмечает он. Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова в среду заявила, что дивидендная политика будет рассмотрена на следующем совете директоров компании в конце октября.

Related articles:



16.10.2018: Трамп отправил своего госсекретаря в Эр-Рияд
Как сообщают американские СМИ, Саудовская Аравия готовится признать смерть саудовского журналиста Джамала Хашогги, который пропал 2 октября в Стамбуле после посещения саудовского консульства.
16.10.2018: Граница между Кореями будет частично демилитаризована
Северная Корея, Южная Корея и ООН провели трёхсторонние переговоры для того, чтобы обсудить демилитаризацию границы, которое покажет насколько Пхеньян и Сеул готовы строить мирные отношения.
16.10.2018: Столкновения произошли после закрытия Израилем палестинской школы
Ряд ожесточенных столкновений вспыхнул между палестинскими протестующими и израильскими силами после того, как Израиль распорядился закрыть палестинскую школу на оккупированном Западном берегу.
16.10.2018: Польша и Чехия выступали против нового плана ЕС по защите внешних границ
Польша и Чешская Республика выступили против нового плана ЕС по защите внешних границ.
16.10.2018: Следователи начали обыск в саудовском консульстве в Стамбуле, где исчез журналист
Спустя две недели после исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, турецкие и саудовские следователи начали обыск диппредставительстве Саудовской Аравии в Стамбуле.
15.10.2018: Сирия будет бороться за Идлиб, если повстанцы отвергнут сделку
МИД Сирии заявляет, что правительственные войска будут захватывать Идлиб, если российско-турецкая сделка не будет реализована джихадистами в сроки.
15.10.2018: Индия и КНР начали совместную подготовку афганских дипломатов
Индия и Китай начали программу обучения афганских дипломатов. Посол Китая заявил, что после этого процесса страны планируют помогать Афганистану различными программами.
15.10.2018: На бельгийской авиабазе механик случайно уничтожил F-16
Во время работ по техобслуживанию на самолете F-16 на бельгийской военной базе механик случайно открыл огонь по другому самолету F-16, который находился на взлетно-посадочной полосе, уничтожив его, пишет «Business Insider» со ссылкой на сообщения СМИ.
15.10.2018: Франция начала возводить электрический забор вдоль границы с Бельгией из-за чумы свиней
Франция возводит электрический забор вдоль своей границы с Бельгией в качестве меры предосторожности против африканской чумы свиней (АЧС).
15.10.2018: Саудовская Аравия объявила об ответе на возможные санкции
Официальный Эр-Рияд решительно выступает против всех угроз и обвинений, связанных с исчезновением журналиста.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика