Независимое издание от Кремля

«Магнит» ставит на минимализм: ритейлер отказывается от гипермаркетов в пользу магазинов малого формата

30.09.2018

Торговая сеть собирается открыть 23,7 тысячи новых магазинов и занять 15% рынка.
Как пишет Ъ, аналитики оценивают новую идею «Магнита» более чем в 260 миллиардов рублей. Такие планы успели смутить инвесторов - ценные бумаги ритейлера резко подешевели 26 сентября.

Как сообщил сам ритейлер инвесторам, он хочет сосредоточиться на супермаркетах и магазинах формата «у дома», а также таких формах как cash & carry «Магнит опт». На их территории торговая сеть будет открывать собственные кафе, аптеки, магазины с товарами для детей и животных. Первые два формата уже работают в качестве пилотных, остальные в разработке. Всего за пять лет «Магнит» планирует открыть 23,7 тыс. новых магазинов. Из них 9,4 тыс.— «Магнит у дома» (общее количество вырастет до 22,8 тыс.), 400 — супермаркеты «Магнит семейный» (900), 4,9 тыс.— дрогери «Магнит косметик» (9,3 тыс.), 9 тыс.— экспресс-магазины, «Магнит опт» и аптеки. Общее количество магазинов «Магнита» к 2023 году должно вырасти почти на 40%: на конец июня сеть объединяла 16,96 тыс. объектов, из которых 12,5 тыс.— «у дома», 213 — супермаркеты, 244 — гипермаркеты и 4 тыс.— дрогери.

Отказ от гипермаркетов в пользу городских супермаркетов характерен для всех крупных сетей, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «У "Магнита" многие гипермаркеты располагаются в объективно неудачных локациях»,— добавляет эксперт. Он предполагает, что часть магазинов будет переформатирована в «Магнит опт», ориентированный на мелкорозничную торговлю. Семь отдельно стоящих гипермаркетов площадью 4,5–5 тыс. кв. м «Магнит» рассчитывает трансформировать в торгово-развлекательные центры на базе нового формата супермаркетов «Семейный плюс».

К 2023 году «Магнит» рассчитывает увеличить долю на продовольственном розничном рынке до 15%. В Москве доля за пять лет должна вырасти с 4% до 10%, а Санкт-Петербурге — с 8% до 13%. Наиболее агрессивный рост «Магнит» запланировал в Сибири: с 3% до 14%. Господин Бурмистров называет заявленные планы чрезмерно амбициозными. Достижимым показателям в перспективе ближайших пяти лет он считает рост на 4–4,5 процентных пункта. «Компания будет находиться под давлением завышенных ожиданий по темпам роста и опасений инвесторов, что агрессивная экспансия снизит маржинальность бизнеса»,— рассуждает он. Директор Prosperity Capital Management (миноритарный акционер «Магнита») Алексей Кривошапко считает представленную ритейлером стратегию реализуемой. «Мы смотрим на возвратные инвестиции, если они будут составлять 20% на вложенный капитал — нас все устраивает»,— говорит он.

Идеи торговой сети порадовали не всех инвесторов. Котировки «Магнита» на Лондонской бирже в минувшую среду пали на 6,63%, до $14,78 за GDR. Капитализация компании составила $7,53 млрд. Начальник управления торговых операций ИК «Фридом финанс» Георгий Ващенко подсчитал, что запланированное «Магнитом» резкое увеличение объема торговых площадей потребует инвестиций в размере 263,7 млрд руб.

Готовой уровень капитальных затрат, по прогнозам эксперта, сохранится в пределах 60-70 млрд рублей, а это львиная доля операционного денежного потока. Такое положение дел может привести к росту долга. Еще одна причина беспокойства инвесторов, по мнению Ващенко, это нечетко представленная дивидендная политика ритейлера. «Компания не дает ориентиров по расчету свободного денежного потока: в 2017 году он был отрицательным, в первом полугодии 2018 года — 2,4 млрд руб. Поэтому нельзя исключать, что год обойдется без промежуточных дивидендов», - отмечает он. Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова в среду заявила, что дивидендная политика будет рассмотрена на следующем совете директоров компании в конце октября.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика