Независимое издание от Кремля

Мэрия Владивостока спустила 12 миллионов рублей в 8 унитазов

30.12.2018

Компании предпринимателя, приближенного к администрации Владивостока, достался небывалой цены контракт на строительство общественного туалета.
Строительство общественного туалета на набережной Владивостока, как пишет Pasmi, анонсировали еще летом и оценили изначально в 15 миллионов рублей. Потом "туалетный дворец" слегка сбавил в цене, до 12 млн. Такие данные оказались в распоряжении Фонда борьбы с коррупцией.

«Проект объекта впечатляет: шикарный интерьер, пол, отделанный гранитом и мрамором и дорогая итальянская сантехника. Конечно, комфортные и доступные общественные туалеты делают город только лучше, но за 12 млн мы получим только восемь туалетных кабинок. Невероятно красивых и дорогих, но все-таки простых туалетных кабинок», — рассказывает координатор штаба Владимир Дубровский.

В ФБК выяснили, что в документации аукциона на строительство данного туалета отсутствуют конкретные стандарты на сантехнику, что дает возможность подрядчику самому решать, что и по какой цене устанавливать, а, значит, дает широкие возможности для махинаций.

Год удачной дружбы

Активисты подсчитали, что за выделенные из бюджета 12 млн рублей по Владивостоку можно было бы установить 20 современных и комфортных туалетных модулей общей сложностью в сотню мест. Но такие строения вряд ли бы оказались интересны для ООО «Подгороденка», которое уже полгода занимается возведением чудо-уборной, сорвав сроки ее ввода, намеченные на ноябрь. Хотя руководитель «Дирекции по строительству объектов ВГО» Юрий Гуртяков сообщал, что общественный туалет благоустроят к сентябрю, а мэр Виталий Веркеенко поручил ускорить сроки выполнения работ. Однако, в октябре 2018-го Веркеенко подал в отставку, а подрядчик не успевает завершить проект за 12 миллионов до конца года.

Будучи зарегистрированной ровно год назад, компания успела получить за полгода семь государственных контрактов на общую сумму 297 млн рублей.

«Один из учредителей компании — Рось Анна Александровна. Ее супруг — Рось Вадим Аркадьевич — один из крупнейших предпринимателей-строителей в Приморском крае, который уже давно сдружился с городской администрацией», — отмечают борцы с коррупцией.

Как пояснил Дубровский, супер-туалетом заинтересовался даже Общероссийский народный фронт. Организация параллельно с ФБК обратилась в прокуратуру, но та никаких нарушений не выявила.

Активист владивостокского штаба Навального отмечает, что во Владивостоке, с его дорожными пробками и отсутствием ливневой канализации спускать миллионы рублей на туалет выглядит просто анекдотом.

«Наши деньги раздают друзьям мэра, они затягивают строительство, а городские проблемы продолжают накапливаться», - заключает он.

Related articles:



16.01.2019: Сирийские курды против турецкой «зоны безопасности»
Курды в Сирии отвергают создание «зоны безопасности» под контролем Турции на севере Сирийской Арабской Республики. Турция не является нейтральной и «не может гарантировать безопасность», заявил сегодня агентству AFP высокопоставленный политик Алдар Халил.
16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика