Независимое издание от Кремля

Миллиард франков Виктора Вексельберга застрял в швейцарских банках

06.06.2018

Юристы «Реновы» готовятся к войне со швейцарскими банкирами, но шансы на победу не велики. Опасаясь санкций США, банки заблокировали личные счета Виктора Вексельберга.
Как пишет Forbes со ссылкой на свой источник в ГК «Ренова», под заморозкой оказалось порядка 1 миллиарда франков. Заблокировали счета даже частные банки. На такой шаг мог пойти и Bank of Cyprus, совладельцем которого является сам Вексельберг - такие сведения поступили от одной из работающих с ним кипрских компаний.

О том, что миллиардер готов судиться со швейцарскими банками, сообщили на прошлой неделе еженедельник Schweiz am Wochenende со ссылкой на источники, знакомые с вопросом (текст материала перепечатан сайтом Watson).

Schweiz am Wochenende подчеркивает, что счета были открыты в соответствии со швейцарским законодательством и активы на них были номинированы в франках, а не в долларах. Источники издания утверждают, что помимо гражданских исков против самих банков могут быть поданы и уголовные — к ответственным за блокировку сотрудникам. «Швейцарские банки находятся в тисках», — заверил в беседе с изданием источник, близкий к «Ренове».

Формально санкции подразумевали, что операции с попавшими под них компаниями и лицами запрещены американским банкам, однако, видимо, швейцарские банки решили перестраховаться, полагает партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян. «Швейцарские банки вообще крайне осторожны во взаимоотношениях со своими клиентами, однако, в данном случае, они видимо опасались санкций в виде финансовой ответственности в свой адрес со стороны США, поскольку большинство таких банков ведут активную деятельность и располагают соответствующими активами на территории США, а, следовательно, риск утраты ими своих активов достаточно велик», — поясняет Агаблян. Власти США могут по факту наложить соответствующую ответственность на любое лицо, которое нарушит санкции, установленные ими, продолжает эксперт. По его мнению, маловероятно, что банки могли нарушить швейцарское законодательство: «Они сначала получат 20 заключений юристов, и только потом предпримут какое-то действие».

Преподаватель кафедры международного права МГУ им. Ломоносова и эксперт по санкциям Сергей Гландин считает, что ситуация неоднозначная. «С точки зрения швейцарского права такие действия (блокировка счетов Вексельберга. — Forbes) неправомерны. С точки зрения американского права, куда относится и санкционное регулирование, — правомерны», — поясняет он. По мнению эксперта, у Вексельберга действительно есть шансы выиграть суд в Швейцарии. «Только решение суда будет соломоново», — добавляет собеседнике Forbes и поясняет: велика вероятность, что формально суд признает банки нарушившими права клиента, а отказ в обслуживании со ссылкой на американские санкции незаконным. Но наиболее значимым все равно будет вопрос компенсации убытков. «Вот здесь, ссылаясь на доктрину финансово-экономической жизнеспособности (выживания) банка, суд скорее всего не взыщет в пользу Вексельберга сколь-нибудь значимых сумм. Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение американских санкционных требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и в конечном итоге — выживанием», — заключает Гландин.

Блокировка коснулась не только личных счетов Вексельберга. Schweiz am Wochenende утверждает, что в течение нескольких дней ряд банков включая UBS и Credit Suisse, отказывала российскому миллиардеру в доступе к крупным пакетам акций в швейцарских промышленных компаниях Sulzer, OC Oerlikon и Schmolz + Bickenbach. Пакеты акций были заложены в качестве обеспечения по двум кредитам на сумму более 1 миллиарда швейцарских франков, которые Вексельберг получил от группы западных банков среди которых были JPMorgan, UBS и Credit Suisse. После введения санкций в апреле Вексельбергу пришлось досрочно вернуть эти кредиты. После погашения кредитов промышленные активы были наконец освобождены из-под залога, уточнил источник Forbes в «Ренове».

Перед этим глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснил для прессы, что господдержку «Ренова» получит, но какую именно - не уточнил. В Минфине позже сообщили, что речь идет о кредите Промсвязьбанка на рыночных условиях. Эту же информацию подтвердил и пресс-секретарь «Реновы» Андрей Шторх. Он подчеркнул, что компания не собиралась просить у правительства РФ именно финансовой помощи, кредит выдавался на рыночных условиях.

Sun, sea and water: all companies, organizations and institutions in Florida, USA, on the site aflorida.org. We have everything!

Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика