Независимое издание от Кремля

Министра торговли США уличили в связях с российским нефтехимическим холднигом

06.11.2017

Глава американского министерства торговли Уилбор Росс владеет долей в судоходной компании чьи суда зафрахтованы . Среди владельцев этого российского холдинга - близкие к президенту РФ Владимиру Путину лица.
Как пишет РБК, Росс владеет пакетом акций Navigator Holdings Ltd, компании, получающей от контрактов с «Сибуром» миллионны долларов в год. Среди бенефициаров российского холдинга - бизнесмены из ближнего круга президента Владимира Путина — миллиардер Геннадий Тимченко, находящийся под санкциями США, сын соучредителя кооператива «Озеро» Николая Шамалова Кирилл и самый богатый человек России по версии Forbes Леонид Михельсон. Об этом говорится в материале Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). В расследовании о Россе участвовали корреспонденты The New York Times (NYT).

Журналисты узнали об этом из 13,4 млн офшорных финансовых документов бермудской юридической фирмы Appleby, которые немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила от неизвестного источника. В расследовании участвовали 382 корреспондента 96 СМИ из 67 стран мира. О том, кто еще упоминается в архивах Appleby, читайте в другом материале РБК.

Росс вышел из управления большей частью своих бизнес-активов, перед тем как занять кресло в кабинете министров президента США Дональда Трампа. О его назначении стало известно в ноябре 2016 года. Однако Росс сохранил долю в Navigator Holdings Ltd, базирующейся на Маршалловых островах в Тихом океане. Через офшорные партнерства на Каймановых островах, управляемые Appleby, он владеет долями в компаниях, которые в общей сложности контролируют Navigator, следует из последнего годового отчета компании, говорится в материале ICIJ. Как отмечает NYT, Росс сохраняет долю в этих партнерствах в размере от $2 млн до 10 млн, получая бóльшую долю прибыли как основной партнер.

Одним из крупнейших партнеров Navigator выступает нефтехимический холдинг «Сибур», деловые отношения с которым принесли фирме более $68 млн выручки с 2014 года, утверждается в материале.

Росс обсуждался в сенате на предмет связей с Россией. В 2014 году он стал вице-председателем совета директоров кипрского Bank of Cyprus. Сенаторам, которые интересовались его связями с Москвой, Росс говорил, что россияне, инвестировавшие в кипрский банк, «не были его партнерами». Он также сообщил, что лишится долей в 80 компаниях, но оставит под своим контролем девять фирм, в том числе Navigator Holdings Ltd.

Представитель департамента торговли Джеймс Рокас сообщил ICIJ, что Росс присоединился к управлению компанией уже после того, как Navigator Holdings Ltd начала работу с «Сибуром», и «никогда не встречался» с Шамаловым, Тимченко и Михельсоном.​

«Министр Росс берет самоотвод по всем вопросам, связанным с трансокеанским судоходством, но в целом он поддерживал санкции администрации против российских и венесуэльских компаний», — сказал Рокас.

Другим крупным клиентом Navigator считается венесуэльская государственная нефтекомпания PDVSA. В августе 2017 года США ввели против нее санкции.
Как уточняют расследователи, Appleby помогла фирме Росса WL Ross & Co. LLC воспользоваться «благами офшорного рая Каймановых островов — британской территории, на которой разрешен высокий уровень финансовой секретности». Росс был CEO WL Ross & Co. LLC с 2006 года до своего назначения на пост министра торговли США. Саму компанию он продал американской Invesco.

Когда Уилбур Росс впервые проинвестировал в Navigator

В 2011 году фирма WL Ross & Co приобрела 19,4% акций Navigator, получив два места в совете директоров, одно из которых занял Росс, говорится в материале. Затем он приобрел пакет акций Navigator у Lehman Brothers, став крупнейшим акционером компании. В ноябре 2013 года Navigator вышла на IPO (ее акции стоили $19). Росс вышел из совета директоров фирмы в 2014 году, когда стал вице-президентом Bank of Cyprus.

Деловые отношения Navigator и «Сибура»

В начале 2012 года «Сибур» зафрахтовал у Navigator два судна для транспортировки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Европу. С 2014 по 2015 год выручка компании от сделки с российским холдингом выросла с $16,2 млн до 28,7 млн. В 2016 году она составила около $23,2 млн, говорится в материале. По данным расследователей, в 2017 году Navigator вдвое увеличила флотилию для экспорта СУГ «Сибура». Корабли были названы «Навигатор Луга» и «Навигатор Яуза». На сайте «Сибура» говорится, что суда зафрахтованы по долгосрочному контракту с группой компаний «Навигатор Газ». Газовозы осуществляют перевозки из порта Усть-Луга.‎ На сайте ГК «Навигатор Газ» говорится  о том, что «Сибур» использует четыре судна компании: «Лео», «Либра», «Луга» и «Яуза». Как отмечает New York Times, «Навигатор Газ» и Navigator Holdings Ltd — это одна и та же компания.

Как писал РБК, общая доля Леонида Михельсона в «Сибуре» составляет 48,5%, Геннадия Тимченко — 17%, а Кирилла Шамалова — 3,9%.

В пресс-службе «Сибура» РБК сообщили, что Navigator никогда не был единственной компанией, осуществляющей перевозки сжиженного углеводородного газа компании из Усть-Луги. По данным «Сибура», в январе-июне 2017 года расходы по контрактам с Navigator составили только 2,8% от расходов компании на логистику ($15,9 млн из $557 млн).

В компании также подчеркнули, что все переговоры проводились исключительно с менеджментом компаний-судовладельцев, без привлечения их акционеров, а контракты с перевозчиками отражены в отчетности за соответствующие периоды.

Как заявили в пресс-службе «Сибура», после ввода санкций в отношении одного из акционеров компании в 2014 году (Геннадия Тимченко - ред.) со стороны контрагентов были совершены проверки на предмет наличия ограничений по работе с самим холдингом и никаких ограничений не обнаружилось. В компани отметили, что удивлены политически ангажированной трактовкой в СМИ своей обычной коммерческой деятельности. Тем более, что деятельность эта полностью отражена в ее ежегодно публикуемой отчетности.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика