Независимое издание от Кремля

Мошенники готовятся к черной пятнице

23.11.2018

Сегодня в России стартует «Черная пятница». Предсказывается, что из-за грядущего повышения НДС продажи в этом году вырастут вдвое, а участники рынка и компании по кибербезопасности предупреждают о мошенниках.


Крупнейшие агрегаторы скидок к «Черной пятнице» — BlackFridaySale и «Настоящая черная пятница» (от Ассоциации компаний интернет-торговли) - потирают руки, надеясь, что продажи будут рекордными. Обе площадки считают, что из-за повышения НДС трафик и расходы покупателей будут значительно выше. Ожидается также, что выручка магазинов-участников в этом году вырастет по сравнению с прошлым годом вдвое – до 57 млрд рублей, на эту сумму, по прогнозам, вырастет оборот ритейлеров по сравнению с их продажами в обычные дни.

В 2017 году самыми популярными товарами, по данным агрегаторов, в российских интернет-магазинах стали смартфоны Apple iPhone 7-й и 8-й серии, которые в черную пятницу продавались со скидкой 30%. На российские агрегаторы свои товары выставили около 300 магазинов.

Прошлогодние скидки в российских агрегаторах составили от 7% до 90% (данные площадок), но проверить, какой процент продавцов давал реальные цифры, — сложно, пишет The Bell. Российские ритейлеры в первые годы существования акции активно пытались обманывать покупателей, об этом говорят все — от Ozon до активистов из специально создаваемых групп наблюдателей, которые следят за тем, как проходит «Черная пятница».

Самые распространенные способы обмануть доверие — повышение цен за несколько дней до распродажи, требование найти некий промокод с расчетом на то, что, устав искать его, покупатель сдастся и купит товар без скидки, повышение цены в процессе оформления заказа. Чтобы не дать себя обмануть, эксперты рекомендуют пользоваться сервисами для сравнения цен — например, «Яндекс.Маркет», «Google Покупки», Price.Ru и др. Еще можно воспользоваться специальными расширениями для браузеров, которые отслеживают изменения цен на выбранные пользователем товары.

Но по-настоящему серьезно можно угореть в черную пятницу, если поддаться на уловки мошенников. В преддверии дня распродаж они зарегистрировали более 600 фейковых сайтов, копирующих сайты популярных интернет-магазинов, предупреждают эксперты компании Group-IB, которая занимается предотвращением кибератак.

Особенно «повезло» AliExpress, с которого выявлено более 400 клонов. На таких сайтах можно продавать поддельные товары либо воровать деньги или данные банковских карт. Ежемесячно от поддельных сайтов магазинов страдают 200 тыс. человек, за этот же период фишинговый сайт, использующий бренды известных компаний, зарабатывает 3 млн рублей.

Related articles:



13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.
12.12.2018: Филиппинский Конгресс продлил военное положение на Минданао до конца 2019 года
В общей сложности 235 законодателей проголосовали за продление военного положения, 28 проголосовали против, и только один воздержался.
12.12.2018: 250 тысяч беженцев могут вернуться в Сирию в 2019 году
Четверть миллиона сирийских беженцев могут вернуться домой в следующем году, несмотря на огромные препятствия, с которыми сталкиваются репатрианты. Об этом пишет AFP со ссылкой на вчерашнее заявление ООН, которая призвала поддержать миллионы людей, все еще находящихся в соседних странах.
12.12.2018: Маас предупредил Приштину
Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Приштину отменить или хотя бы приостановить введение 100-процентных таможенных пошлин на сербские товары и предупредил об опасности будущей эскалации напряженности, сообщает сербское государственное телевидение РТС.
12.12.2018: Болгария заняла последнее место в рейтинге уровня жизни в ЕС
Болгария находится в нижней части рейтинга по уровню жизни в ЕС. Опрос, проведенный экономистами из Болгарской академии наук, был процитирован Болгарским национальным радио.
12.12.2018: Турция создаст новую военную базу в Черном море
Турция решила создать новую военную базу в Черном море, сообщила накануне ежедневная турецкая газета Milliyet (Миллиет).


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика