Независимое издание от Кремля

Московскому девелоперу не дали поставить "свечку" на площади в Ростове-на-Дону

21.08.2018

Апелляционная инстанция решила спор между ростовскими властями и  «Московской строительной компанией» в пользу чиновников. Многоэтажного здания на площади Ленина не будет.
Как пишет Ъ, судебный вердикт дает мэрии право не разрешать строительство небоскреба. Застройщики размышляют над тем, чтобы подать кассационную жалобу. А мэр Ростова Виталий Кушнарев полностью доволен решением суда.

15 арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону отменил решение предыдущей инстанции и поддержал городские власти. До этого ростовский арбитраж решением от 30 января постановил обязать муниципальные власти рассмотреть вопрос о выдаче столичным девелоперам разрешение на строительство 22-этажного дома на площади Ленина напротив гостиницы «Амакс». Новое решение суда позволяет администрации Ростова-на-Дону не выдавать разрешение на строительство «свечки» на этом участке. На обжалование постановления у участников процесса есть два месяца.

Стороны пока воздерживаются от комментариев. В департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону пояснили, что ожидают получения мотивировочной части решения суда. Источник “Ъ-Юг” в руководстве «Московской строительной компании» отметил, что сейчас решается вопрос о подаче кассационной жалобы.

Между тем, глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев в разговоре с “Ъ-Юг” заявил, что он удовлетворен решением суда, но это не значит, что город откажется от точечной застройки.

«Вы знаете нашу позицию, мы выступаем за развитие комплексной застройки в Ростове-на-Дону. Конфликт с данным застройщиком это частный случай, и он не говорит об отказе от точечной застройки. Реновация нашего города подразумевает снос ветхого аварийного жилья и строительство на его месте новых домов. Там, где документы на такую застройку соответствуют требованиям, мы выдаем разрешение», — сказал Виталий Кушнарев.

Жители Ростова-на-Дону узнали о планах «Московской строительной компании» построить 22-этажный жилой дом с торговым центром на месте фонтана у гостиницы «Амакс» (бывшая гостиниц «Турист» на площади Ленина) в 2016 году. Это вызвало недовольство горожан, активисты подготовили петиции против строительства «свечки». В конце 2017 года застройщик подал иск в арбитражный суд с жалобой на то, что администрация Ростова не выдает разрешение на строительство. В конце января 2018 суд обязал администрацию рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство объекта. Тогда департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону подал апелляционную жалобу. Ее рассмотрение длилось шесть месяцев. Юристы департамента заявляли суду, что проект застройщика «противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам», пытались привлечь к делу экспертов в области архитектуры, а на одно из заседаний принесли 28 томов проектной документации спорного объекта, чтобы указать суду на обнаруженные в ней несоответствия градостроительному законодательству. Юристы отмечают, что решение в пользу властей Ростова было предсказуемым.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, по таких конфликтам между властями и застройщиками уже наработана широкая практика. И обычно суды встают на сторону муниципального руководство. Впрочем, при желании чиновники могут найти в градостроительных документах подходящий повод и при любом исходе дела строительства не допустить. В 99% случаев проигравшая сторона подает кассацию. Что же касается ростовского небоскреба, то здесь застройщик не смог соблюсти минимальный отступ зданий от границ участка, что и могло стать поводом не выдавать разрешение на строительство.

Related articles:



23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.
22.01.2019: Франция в ярости от комментариев Италии по Африке
Официальный Париж, недовольный высказываниями итальянских политиков, вызвал итальянского посла во Франции после того, как Луиджи Ди Майо, вице-премьер итальянского правительства французов в эксплуатации Африки и разжигании миграции.
22.01.2019: Переговоры представителей США, Северной и Южной Кореи прошли в Швеции
В МИД Швеции заявили, что секретные переговоры представителей Северной и Южной Кореи в понедельник, в том числе с США, носили конструктивный характер.
22.01.2019: Индия «станет источником квалифицированной рабочей силы для всего мира»
Многие страны, включая США, Японию и КНР, быстро стареют, одновременно с этим индийское население молодеет, и эта демографическая перспектива - «беспрецедентное преимущество», которое поможет в создании «Новой молодой Индии» к 2022 году, - сказала глава МИДа Сушма Сварадж.
22.01.2019: Мигранты в Европе нуждаются в улучшении доступа к медицинской помощи
Европа должна гарантировать мигрантам лучший доступ к медицинскому обслуживанию, призвала Всемирная организация здравоохранения, поскольку существуют значительные различия в доступе к медицинским услугам в разных странах.
22.01.2019: Эрдоган заявил, что не позволит превратить безопасную зону в Сирии «в новое болото против Турции»
Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал в понедельник, что турецкая армия завершила практически всю подготовку к началу операции против курдских вооруженных формирований к востоку от реки Евфрат.
21.01.2019: Рост экономики Китая замедлился
В 2018 году рост экономики КНР составил 6,6% и это самый медленный за последние 28 лет рост, отмечают мировые СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика