Независимое издание от Кремля

Московскому девелоперу не дали поставить "свечку" на площади в Ростове-на-Дону

21.08.2018

Апелляционная инстанция решила спор между ростовскими властями и  «Московской строительной компанией» в пользу чиновников. Многоэтажного здания на площади Ленина не будет.
Как пишет Ъ, судебный вердикт дает мэрии право не разрешать строительство небоскреба. Застройщики размышляют над тем, чтобы подать кассационную жалобу. А мэр Ростова Виталий Кушнарев полностью доволен решением суда.

15 арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону отменил решение предыдущей инстанции и поддержал городские власти. До этого ростовский арбитраж решением от 30 января постановил обязать муниципальные власти рассмотреть вопрос о выдаче столичным девелоперам разрешение на строительство 22-этажного дома на площади Ленина напротив гостиницы «Амакс». Новое решение суда позволяет администрации Ростова-на-Дону не выдавать разрешение на строительство «свечки» на этом участке. На обжалование постановления у участников процесса есть два месяца.

Стороны пока воздерживаются от комментариев. В департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону пояснили, что ожидают получения мотивировочной части решения суда. Источник “Ъ-Юг” в руководстве «Московской строительной компании» отметил, что сейчас решается вопрос о подаче кассационной жалобы.

Между тем, глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев в разговоре с “Ъ-Юг” заявил, что он удовлетворен решением суда, но это не значит, что город откажется от точечной застройки.

«Вы знаете нашу позицию, мы выступаем за развитие комплексной застройки в Ростове-на-Дону. Конфликт с данным застройщиком это частный случай, и он не говорит об отказе от точечной застройки. Реновация нашего города подразумевает снос ветхого аварийного жилья и строительство на его месте новых домов. Там, где документы на такую застройку соответствуют требованиям, мы выдаем разрешение», — сказал Виталий Кушнарев.

Жители Ростова-на-Дону узнали о планах «Московской строительной компании» построить 22-этажный жилой дом с торговым центром на месте фонтана у гостиницы «Амакс» (бывшая гостиниц «Турист» на площади Ленина) в 2016 году. Это вызвало недовольство горожан, активисты подготовили петиции против строительства «свечки». В конце 2017 года застройщик подал иск в арбитражный суд с жалобой на то, что администрация Ростова не выдает разрешение на строительство. В конце января 2018 суд обязал администрацию рассмотреть вопрос о выдаче разрешения на строительство объекта. Тогда департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону подал апелляционную жалобу. Ее рассмотрение длилось шесть месяцев. Юристы департамента заявляли суду, что проект застройщика «противоречит всем мыслимым и немыслимым нормам», пытались привлечь к делу экспертов в области архитектуры, а на одно из заседаний принесли 28 томов проектной документации спорного объекта, чтобы указать суду на обнаруженные в ней несоответствия градостроительному законодательству. Юристы отмечают, что решение в пользу властей Ростова было предсказуемым.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, по таких конфликтам между властями и застройщиками уже наработана широкая практика. И обычно суды встают на сторону муниципального руководство. Впрочем, при желании чиновники могут найти в градостроительных документах подходящий повод и при любом исходе дела строительства не допустить. В 99% случаев проигравшая сторона подает кассацию. Что же касается ростовского небоскреба, то здесь застройщик не смог соблюсти минимальный отступ зданий от границ участка, что и могло стать поводом не выдавать разрешение на строительство.

Related articles:



22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.
21.09.2018: Иран наложит вето на любое решение ОПЕК, которое нанесет ущерб их интересам
Иран предупреждает ОПЕК о любых попытках следовать политике Вашингтона против Тегерана и говорит, что он наложит вето на любое решение, которое нанесет ущерб ее интересам.
21.09.2018: Белый дом заявил о начале новой стратегии кибербезопасности
Белый дом обнародовал стратегию против хакеров, в которой говорится о новых методах борьбы с иностранными хакерами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика