Независимое издание от Кремля

Нелегальный оборот в России составил 45 млн долларов

30.01.2019

Глобальная неправительственная организация GlobalFinancialIntegrity (GFI) опубликовала отчет о нелегальных финансовых потоках развивающихся стран.


В качестве базы данных использовалась статистика ООН и МВФ за 2015 год. В ходе исследования оценивались потенциальные объемы незаконных денежных потоков в торговле стран третьего мира с индустриально развитыми экономиками.

Наша страна занимает четвертое место в этом списке. На первом месте Китай ($376,4 млрд),затем Мексика ($67 млрд), третьей идет Польша ($47,2 млрд). В России нелегальные потоки составили почти $45 млрд, из этой суммы незаконный приток в Россию составил $24,6 млрд, а отток - $20,4 млрд. Следом за наше страной идут Малайзия ($39 млрд), Индия ($32,4 млрд) и Таиланд ($28,9 млрд).

Эти цифры брались из оценки объемов фальсификации данных в счетах-фактурах при импортно-экспортных операциях. Неправильные цены товара или его количество указываются для уменьшения размера импортных пошлин, обхода ограничений ввоза и вывоза капитала, а также при отмывании денег.
Например, российский импортер может занижать стоимость товаров в счетах-фактурах, чтобы платить меньше импортных пошлин. Или российский экспортер может вступить в сговор с зарубежным импортером — отгрузить товар по меньшей цене, чем указана в счете-фактуре, чтобы нелегально вывести разницу за границу.

Около пятой части всего задекларированного объема импорта-экспорта России – потенциальная фальсификация. А вот Сьерра-Леоне потенциально фальсифицируются 39,8% объемов импортно-экспортные операций, в Грузии - 34%, Ботсване - 31,8%, Мальдивах - (29,6%, Эфиопии 29,3% Багамах - 29%.

Для отчета этого года GFI впервые использовала данные Comtrade. Они должны более детально показывать активную торговую деятельность отдельной страны, чем МВФ, отчеты которой использовались ранее. Исходя из данных МВФ, потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в торговле России оказываются выше — почти $96 млрд за 2015 год — как, впрочем, и для других стран.

В российских реалиях к сомнительным операциям также относят неполученную экспортную выручку (когда фирма-однодневка отправляет за границу товар, а деньги остаются за рубежом), неполученные услуги по экспортным контрактам. К этому также нужно прибавлять статью «Чистые ошибки и пропуски» из платежного баланса — за ней также может скрываться определенная доля теневых операций. За девять месяцев 2018 года эта статья составила $6,3 млрд, следует из данных Банка России.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика