Независимое издание от Кремля

Неподсудный кетчуп

19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.
Как пишет Ъ, иск конкурсного управляющего ООО «Балтимор-Краснодар» Екатерины Огири о привлечении Антонова к субсидиарной ответственности отклонен арбитражем Краснодарского края. Сумма иска составляла 2,2 млрд рублей. Определением суда конкурсное производство в отношении компании завершено.

В иске Екатерина Огиря свои требования к Алексею Антипову мотивировала тем, что по его указанию совершались сделки на нерыночных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях, которые и привели к неплатежеспособности должника. В частности, речь идет о передаче управления обществом в 2009 году ООО «Солнечная культура», предоставлении компанией необеспеченных имуществом векселей в счет погашения задолженности ООО «Солнечная культура», предоставлении господину Антипову займов на невыгодных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях. Кроме того, по мнению конкурсного управляющего, к финансовому краху «Балтимор-Краснодар» привело поручительство по кредитам Россельхозбанка, выданным другим компаниям Алексея Антипова — ООО «Делимит» (ликвидировано вследствие банкротства в 2017 году) и ООО «Краснодарье» (в 2017 году банкротство прекращено, заключено мировое соглашение с кредиторами), а также перевод на «Балтимор-Краснодар» долгов ЗАО «Балтимор-Нева» (ликвидировано вследствие банкротства в 2013 году) перед ООО «Аляска-Полиграфоформление» и ЗАО «Мультифлекс».

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, в частности, на истечение срока исковой давности, а также на отсутствие документальных доказательств влияния господина Антипова на принятие спорных решений.

Алексей Антипов — основатель холдинга «Балтимор», контролировавший, по данным Forbes, в 1990-х годах 50% рынка кетчупов России. Холдинг владел крупными наделами в Краснодарском крае, выпускал маринады, соки и т. д. Но из-за несвоевременного ввода новых объектов и долговой нагрузки в 2009 году бизнес по производству соусов, на который приходилось 75% выручки «Балтимора», был продан корпорации Unilever. За господином Антипиным осталась компания «Балтимор-Краснодар». В 2012 году один из поставщиков стеклотары инициировал банкротство завода из-за неплатежей. В ноябре 2013 года собрание участников ООО «Балтимор-Краснодар» приняло решение о ликвидации предприятия. По данным финального отчета конкурсного управляющего, на апрель 2014 года активы составляли 816 млн руб., включенные в реестр долги — 2,68 млрд руб.

По мнению партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, хотя законодательство о субсидиарной ответственности недавно было ужесточено, к делам, начатым до последних законодательных изменений, по-прежнему применяются старые нормы. Заглавы налоговой практики «НАФКО-Консультанты» Максим Волобоев поясняет, что конкурсный управляющий теперь должен подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, даже если шансы на это ничтожны.

Related articles:



22.05.2018: Арабы и FDS потеряли около 50 человек в боях за нефтяные месторождения в Сирии
В Сирии произошли стычки из-за нефтяных месторождений между арабскими племенами и отрядами курдов из «Демократических сил Сирии» FDS.
22.05.2018: Палестинцы забросали яйцами консульскую машину США на Западном берегу
Палестинские протестующие в понедельник забросали яйцами делегацию США на оккупированном Израилем Западном берегу.
21.05.2018: КНР отменит ограничение на детей в семьях
Как заявляет Bloomberg, Китай собирается убрать закон, ограничивающий китайские семьи заводить более двух детей.
21.05.2018: Российские ученые собираются проверить на нефть шельф Крыма
Как сообщил академик РАН Валерий Бондур, ими было предложено провести поиск месторождений нефти и газа на Крымской части Черного моря.
21.05.2018: Сирия увеличивает добычу нефти, чтобы поднять свою экономику
Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии сообщило, что оно планирует увеличить добычу сырой нефти до 310 тысяч баррелей в день в 2022 году, что поможет повысить показатели экономик Сирии, стране, страдающей от кризиса с 2011 года.
21.05.2018: Дамаск будет защищать любые объекты на территории Сирии
«Сирия имеет свой суверенитет. Любая внешняя агрессия против сирийской территории - это агрессия», - заявил в Севастополе посол Сирии в Москве Риад Хаддад, сообщает иранское агентство «Tasnim».
21.05.2018: Президента Палестины госпитализировали в третий раз за неделю
Палестинского лидера подвергли госпитализации в третий раз за неделю. По словам чиновника, его положили из-за осложнений.
19.05.2018: Робототехника пришла к российским школьникам
Свыше ста учащихся школ Норильска и Заполярного испытают свои силы в конкурсе робототехники. Мероприятия проводятся с целью подведения итогов цикла обучающей программы для школьников в рамках программы РОБОНИКЕЛЬ.
19.05.2018: Евросоюз и Иран проведут семинар по ядерному сотрудничеству
Как сообщает информационное агентство ТАСС, стороны договорились о проведение в ноябре текущего года семинара по ядерному сотрудничеству.
19.05.2018: Боевики группировки ХТШ расстреляли «шпиона» коалиции в Сирии
Боевики запрещенной в РФ группировки «Тахрир аш-Шам» (ХТШ) ликвидировали гражданского человека Фаваза Али Аль-Ахмада в деревне Аль-Джина, расположенной в западной части провинции Алеппо, обвинив его в «шпионаже».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика