Независимое издание от Кремля

Неподсудный кетчуп

19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.
Как пишет Ъ, иск конкурсного управляющего ООО «Балтимор-Краснодар» Екатерины Огири о привлечении Антонова к субсидиарной ответственности отклонен арбитражем Краснодарского края. Сумма иска составляла 2,2 млрд рублей. Определением суда конкурсное производство в отношении компании завершено.

В иске Екатерина Огиря свои требования к Алексею Антипову мотивировала тем, что по его указанию совершались сделки на нерыночных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях, которые и привели к неплатежеспособности должника. В частности, речь идет о передаче управления обществом в 2009 году ООО «Солнечная культура», предоставлении компанией необеспеченных имуществом векселей в счет погашения задолженности ООО «Солнечная культура», предоставлении господину Антипову займов на невыгодных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях. Кроме того, по мнению конкурсного управляющего, к финансовому краху «Балтимор-Краснодар» привело поручительство по кредитам Россельхозбанка, выданным другим компаниям Алексея Антипова — ООО «Делимит» (ликвидировано вследствие банкротства в 2017 году) и ООО «Краснодарье» (в 2017 году банкротство прекращено, заключено мировое соглашение с кредиторами), а также перевод на «Балтимор-Краснодар» долгов ЗАО «Балтимор-Нева» (ликвидировано вследствие банкротства в 2013 году) перед ООО «Аляска-Полиграфоформление» и ЗАО «Мультифлекс».

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, в частности, на истечение срока исковой давности, а также на отсутствие документальных доказательств влияния господина Антипова на принятие спорных решений.

Алексей Антипов — основатель холдинга «Балтимор», контролировавший, по данным Forbes, в 1990-х годах 50% рынка кетчупов России. Холдинг владел крупными наделами в Краснодарском крае, выпускал маринады, соки и т. д. Но из-за несвоевременного ввода новых объектов и долговой нагрузки в 2009 году бизнес по производству соусов, на который приходилось 75% выручки «Балтимора», был продан корпорации Unilever. За господином Антипиным осталась компания «Балтимор-Краснодар». В 2012 году один из поставщиков стеклотары инициировал банкротство завода из-за неплатежей. В ноябре 2013 года собрание участников ООО «Балтимор-Краснодар» приняло решение о ликвидации предприятия. По данным финального отчета конкурсного управляющего, на апрель 2014 года активы составляли 816 млн руб., включенные в реестр долги — 2,68 млрд руб.

По мнению партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, хотя законодательство о субсидиарной ответственности недавно было ужесточено, к делам, начатым до последних законодательных изменений, по-прежнему применяются старые нормы. Заглавы налоговой практики «НАФКО-Консультанты» Максим Волобоев поясняет, что конкурсный управляющий теперь должен подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, даже если шансы на это ничтожны.

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика