Независимое издание от Кремля

Неподсудный кетчуп

19.04.2018

Основателя холдинга «Балтимор» не удалось привлечь к субсидиарной ответственности. Алексей Антонов, контролировавший в 90-е годы половину российского рынка кетчупов, не будет выплачивать 2 млрд рублей из-за банкротства своих компаний.
Как пишет Ъ, иск конкурсного управляющего ООО «Балтимор-Краснодар» Екатерины Огири о привлечении Антонова к субсидиарной ответственности отклонен арбитражем Краснодарского края. Сумма иска составляла 2,2 млрд рублей. Определением суда конкурсное производство в отношении компании завершено.

В иске Екатерина Огиря свои требования к Алексею Антипову мотивировала тем, что по его указанию совершались сделки на нерыночных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях, которые и привели к неплатежеспособности должника. В частности, речь идет о передаче управления обществом в 2009 году ООО «Солнечная культура», предоставлении компанией необеспеченных имуществом векселей в счет погашения задолженности ООО «Солнечная культура», предоставлении господину Антипову займов на невыгодных для ООО «Балтимор-Краснодар» условиях. Кроме того, по мнению конкурсного управляющего, к финансовому краху «Балтимор-Краснодар» привело поручительство по кредитам Россельхозбанка, выданным другим компаниям Алексея Антипова — ООО «Делимит» (ликвидировано вследствие банкротства в 2017 году) и ООО «Краснодарье» (в 2017 году банкротство прекращено, заключено мировое соглашение с кредиторами), а также перевод на «Балтимор-Краснодар» долгов ЗАО «Балтимор-Нева» (ликвидировано вследствие банкротства в 2013 году) перед ООО «Аляска-Полиграфоформление» и ЗАО «Мультифлекс».

Суд отказал в удовлетворении требований, указав, в частности, на истечение срока исковой давности, а также на отсутствие документальных доказательств влияния господина Антипова на принятие спорных решений.

Алексей Антипов — основатель холдинга «Балтимор», контролировавший, по данным Forbes, в 1990-х годах 50% рынка кетчупов России. Холдинг владел крупными наделами в Краснодарском крае, выпускал маринады, соки и т. д. Но из-за несвоевременного ввода новых объектов и долговой нагрузки в 2009 году бизнес по производству соусов, на который приходилось 75% выручки «Балтимора», был продан корпорации Unilever. За господином Антипиным осталась компания «Балтимор-Краснодар». В 2012 году один из поставщиков стеклотары инициировал банкротство завода из-за неплатежей. В ноябре 2013 года собрание участников ООО «Балтимор-Краснодар» приняло решение о ликвидации предприятия. По данным финального отчета конкурсного управляющего, на апрель 2014 года активы составляли 816 млн руб., включенные в реестр долги — 2,68 млрд руб.

По мнению партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, хотя законодательство о субсидиарной ответственности недавно было ужесточено, к делам, начатым до последних законодательных изменений, по-прежнему применяются старые нормы. Заглавы налоговой практики «НАФКО-Консультанты» Максим Волобоев поясняет, что конкурсный управляющий теперь должен подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, даже если шансы на это ничтожны.

Related articles:



23.07.2018: Трамп рассказал, о чем они общались с Путиным «тет-а-тет»
Президент с США Дональд Трамп рассказал, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, они говорили о преимуществах развития отношений США и РФ, но о деталях так и не поведал.
23.07.2018: Израиль актировал новый «Железный купол» на приграничной территории с Сирией
Израиль активировал новую многоуровневую систему противоракетной обороны «Праща Давида» на территории, граничащей с Сирией. Такое решение было принято из-за наступлений правительственных войск Сирии вдоль границы с Израилем, которые в свою очередь оттеснили повстанческие силы в сторону Голанских высот.
23.07.2018: ВВС Израиля нанесли удар по объекту в Сирии
Израильские самолеты атаковали военный объект в провинции Хама, расположенной в центре Сирии, сообщает сирийское государственное телевидение.
23.07.2018: Около 50 тысяч протестовали «против политики страха» в Мюнхене
Десятки тысяч людей собрались в воскресенье на митинг в Мюнхене, чтобы выразить сопротивление, растущему влиянию правых в немецком обществе и политике.
23.07.2018: ООН предупреждает о заканчивающемся топливе в больницах сектора Газа
Организация Объединенных Наций предупредила в воскресенье, что из-за израильской блокады, в секторе Газа заканчивается запасы аварийного топлива, которое предоставляет ООН.
21.07.2018: Путин и Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы
Президенты России и Франции провели 21 июля телефонные переговоры. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон обсудили различные международные и региональные проблемы.
21.07.2018: ХАМАС согласилось на перемирие
Палестинское исламистское движение согласилось на перемирие, после того как в результате столкновений погиб один израильский солдат и четыре палестинца в секторе Газа.
21.07.2018: Эритрея назначила посла в Эфиопию впервые за 20 лет
После подписания соглашения о восстановлении связей 8 июля, Эритрея назначила посла в Эфиопию, ранее аналогичную процедуру сделала Аддис-Абеба.
21.07.2018: Глава Пентагона против исключения Турции из программы F-35
Министр обороны США Джеймс Мэттис направил в Конгресс США письмо об оборонном бюджете, в котором он заявил, что он выступает против предложения, что Турция будет исключена из программы самолета F-35, сообщает Anadolu.
21.07.2018: Мятежники покидают провинцию Эль-Кунейтра
Как сообщают государственные СМИ Сирии, члены так называемых повстанческих группировок, расположенные в провинции Эль-Кунейтра, начали покидать этот регион, отказавшись от боевых действий против правительственных войск вблизи границы с Израилем.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика