Независимое издание от Кремля

НОВАТЭК выходит в море

22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.
Наладив собственное судоходство, НОВАТЭК рассчитывает сократить транспотные расходы. Создание ООО «Морской арктический транспорт» одобрено советом директоров. Подробности своего нового проекта НОВАТЭК не поясняет.

Как пишет Ъ со ссылко на свои источники, НОВАТЭК хочет таким образом снизить издержки. Сейчас судоходные компании закладывают в стоимость фрахта большие риски в Арктике, кроме того, растет цена страховки чартера.

По словам источника “Ъ”, НОВАТЭК считает, что за счет сможет сэкономить в том числе потому, что кэптивной компании необязательно получать прибыль.

Предполагается, что она будет возить грузы НОВАТЭКа, прежде всего сжиженный газ. «Принято только принципиальное решение, конкретика может появиться через несколько месяцев»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, эта идея появилась у НОВАТЭКа после того, как был получен практический опыт поставок газа с проекта «Ямал СПГ» (отгрузка началась в декабре 2017 года).

Помимо «Ямала СПГ» мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1,5 млн тонн конденсата в год НОВАТЭК к 2023 году хочет запустить новый проект «Арктик СПГ» мощностью около 20 млн тонн СПГ в год. Ему потребуются суда для перевозки грузов для проекта, а также готовой продукции. Другой собеседник “Ъ” в отрасли напоминает, что стоимость одного СПГ-танкера класса Arc7 для «Ямала СПГ» составила $330 млн, и таких построено 15 штук. Только один из них принадлежит российскому государственному «Совкомфлоту», а остальные — иностранным компаниям, поскольку у компании «не хватает ресурсов для строительства». В «Совкомфлоте» отказались от комментариев. НОВАТЭК, будучи одновременно владельцем судов и грузоотправителем, скорее всего, сможет сэкономить, считает собеседник “Ъ”.

Еще один источник “Ъ” полагает, что проект может быть реализован по аналогии с опытом ГМК «Норильский никель», у которого есть флот из шести судов Arc7 (в собственности дочерней структуры «Мурманский транспортный филиал»). Если НОВАТЭК будет владеть этими судами сам, они будут ходить под флагом РФ (что сейчас обязательно для новых судов на Северном морском пути) в отличие от флота для «Ямала СПГ». Но собеседник “Ъ” сомневается, что НОВАТЭК сократит затраты, «в первую очередь здесь идет речь о надежности и контроле».

По мнению директора консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, НОВАТЭКу стоит проработать вопрос о единой управляющей структуре для перевозки своего газа. Сейчас флотом «Ямал СПГ» владеют сразу 4 юрлица: «Совкомфлот», канадская Teekay, греческая Dynagas и японская Mitsui. Между тем НОВАТЭКу стоит сократить число газовозов, которые обходятся гораздо дороже танкеров. Ради этого компания уже собралась строить перевалочный хаб для СПГ на Камчатке и примеривается к строительству такого же в Мурманской области. Это должно сократить длительность рейсов газовозов и приблизить точки перевалки газа на конвенциональные суда к порту Сабета. Кроме того, как считает эксперт, компания может заказать для «Арктик СПГ» более дешевые ледовые танкеры класса Arc4. Такие суда могут использоваться в акватории Севморпути, хотя и с ограничениями, а это предполагает выстраивание оптимизированной системы перевозок.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



23.10.2018: Мигранты провели ночь под открытым небом возле границы БиГ с Хорватией
Неравнодушные местные жители предлагали мигрантам еду, напитки и одеяла. Их марш накануне остановили полиция Боснии и Герцеговины.
23.10.2018: В Афганистане был убит солдат НАТО
В результате атаки боевиков «Талибана» был убит один и ранено двое солдат НАТО. Нападение произошло в афганской провинции Герат (запад страны).
23.10.2018: В Болгарии обнаружили крупнейшую типографию по изготовлению фальшивой валюты
В Болгарии задержали четыре человека, занимавшиеся изготовлением поддельной иностранной валюты. Обнаруженные подделки были высокого качества, включая водяные знаки.
23.10.2018: Кушнер посоветовал саудовскому принцу быть прозрачным по делу Хашогги
Советник Белого дома Джаред Кушнер заявил накануне, что он посоветовал саудовскому наследному принцу Мохаммеду бен Сальману быть «полностью прозрачным» по расследованию убийства журналиста Джамала Хашогги.
23.10.2018: Трамп заявил, что США сократит финансовую помощь странам Центральной Америки
В ответ на бегство тысяч людей из Центральной Америки в США президент США Дональд Трамп объявил, что США начнет сокращать финансовую помощь, направляемую для развития нескольких стран региона.
22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика