Независимое издание от Кремля

НОВАТЭК выходит в море

22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.
Наладив собственное судоходство, НОВАТЭК рассчитывает сократить транспотные расходы. Создание ООО «Морской арктический транспорт» одобрено советом директоров. Подробности своего нового проекта НОВАТЭК не поясняет.

Как пишет Ъ со ссылко на свои источники, НОВАТЭК хочет таким образом снизить издержки. Сейчас судоходные компании закладывают в стоимость фрахта большие риски в Арктике, кроме того, растет цена страховки чартера.

По словам источника “Ъ”, НОВАТЭК считает, что за счет сможет сэкономить в том числе потому, что кэптивной компании необязательно получать прибыль.

Предполагается, что она будет возить грузы НОВАТЭКа, прежде всего сжиженный газ. «Принято только принципиальное решение, конкретика может появиться через несколько месяцев»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, эта идея появилась у НОВАТЭКа после того, как был получен практический опыт поставок газа с проекта «Ямал СПГ» (отгрузка началась в декабре 2017 года).

Помимо «Ямала СПГ» мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1,5 млн тонн конденсата в год НОВАТЭК к 2023 году хочет запустить новый проект «Арктик СПГ» мощностью около 20 млн тонн СПГ в год. Ему потребуются суда для перевозки грузов для проекта, а также готовой продукции. Другой собеседник “Ъ” в отрасли напоминает, что стоимость одного СПГ-танкера класса Arc7 для «Ямала СПГ» составила $330 млн, и таких построено 15 штук. Только один из них принадлежит российскому государственному «Совкомфлоту», а остальные — иностранным компаниям, поскольку у компании «не хватает ресурсов для строительства». В «Совкомфлоте» отказались от комментариев. НОВАТЭК, будучи одновременно владельцем судов и грузоотправителем, скорее всего, сможет сэкономить, считает собеседник “Ъ”.

Еще один источник “Ъ” полагает, что проект может быть реализован по аналогии с опытом ГМК «Норильский никель», у которого есть флот из шести судов Arc7 (в собственности дочерней структуры «Мурманский транспортный филиал»). Если НОВАТЭК будет владеть этими судами сам, они будут ходить под флагом РФ (что сейчас обязательно для новых судов на Северном морском пути) в отличие от флота для «Ямала СПГ». Но собеседник “Ъ” сомневается, что НОВАТЭК сократит затраты, «в первую очередь здесь идет речь о надежности и контроле».

По мнению директора консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, НОВАТЭКу стоит проработать вопрос о единой управляющей структуре для перевозки своего газа. Сейчас флотом «Ямал СПГ» владеют сразу 4 юрлица: «Совкомфлот», канадская Teekay, греческая Dynagas и японская Mitsui. Между тем НОВАТЭКу стоит сократить число газовозов, которые обходятся гораздо дороже танкеров. Ради этого компания уже собралась строить перевалочный хаб для СПГ на Камчатке и примеривается к строительству такого же в Мурманской области. Это должно сократить длительность рейсов газовозов и приблизить точки перевалки газа на конвенциональные суда к порту Сабета. Кроме того, как считает эксперт, компания может заказать для «Арктик СПГ» более дешевые ледовые танкеры класса Arc4. Такие суда могут использоваться в акватории Севморпути, хотя и с ограничениями, а это предполагает выстраивание оптимизированной системы перевозок.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика