Независимое издание от Кремля

НОВАТЭК выходит в море

22.05.2018

Компания намерена создать собственный флот для перевозки сжиженного газа с Ямала.
Наладив собственное судоходство, НОВАТЭК рассчитывает сократить транспотные расходы. Создание ООО «Морской арктический транспорт» одобрено советом директоров. Подробности своего нового проекта НОВАТЭК не поясняет.

Как пишет Ъ со ссылко на свои источники, НОВАТЭК хочет таким образом снизить издержки. Сейчас судоходные компании закладывают в стоимость фрахта большие риски в Арктике, кроме того, растет цена страховки чартера.

По словам источника “Ъ”, НОВАТЭК считает, что за счет сможет сэкономить в том числе потому, что кэптивной компании необязательно получать прибыль.

Предполагается, что она будет возить грузы НОВАТЭКа, прежде всего сжиженный газ. «Принято только принципиальное решение, конкретика может появиться через несколько месяцев»,— говорит собеседник “Ъ”. По его словам, эта идея появилась у НОВАТЭКа после того, как был получен практический опыт поставок газа с проекта «Ямал СПГ» (отгрузка началась в декабре 2017 года).

Помимо «Ямала СПГ» мощностью 16,5 млн тонн СПГ и 1,5 млн тонн конденсата в год НОВАТЭК к 2023 году хочет запустить новый проект «Арктик СПГ» мощностью около 20 млн тонн СПГ в год. Ему потребуются суда для перевозки грузов для проекта, а также готовой продукции. Другой собеседник “Ъ” в отрасли напоминает, что стоимость одного СПГ-танкера класса Arc7 для «Ямала СПГ» составила $330 млн, и таких построено 15 штук. Только один из них принадлежит российскому государственному «Совкомфлоту», а остальные — иностранным компаниям, поскольку у компании «не хватает ресурсов для строительства». В «Совкомфлоте» отказались от комментариев. НОВАТЭК, будучи одновременно владельцем судов и грузоотправителем, скорее всего, сможет сэкономить, считает собеседник “Ъ”.

Еще один источник “Ъ” полагает, что проект может быть реализован по аналогии с опытом ГМК «Норильский никель», у которого есть флот из шести судов Arc7 (в собственности дочерней структуры «Мурманский транспортный филиал»). Если НОВАТЭК будет владеть этими судами сам, они будут ходить под флагом РФ (что сейчас обязательно для новых судов на Северном морском пути) в отличие от флота для «Ямала СПГ». Но собеседник “Ъ” сомневается, что НОВАТЭК сократит затраты, «в первую очередь здесь идет речь о надежности и контроле».

По мнению директора консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, НОВАТЭКу стоит проработать вопрос о единой управляющей структуре для перевозки своего газа. Сейчас флотом «Ямал СПГ» владеют сразу 4 юрлица: «Совкомфлот», канадская Teekay, греческая Dynagas и японская Mitsui. Между тем НОВАТЭКу стоит сократить число газовозов, которые обходятся гораздо дороже танкеров. Ради этого компания уже собралась строить перевалочный хаб для СПГ на Камчатке и примеривается к строительству такого же в Мурманской области. Это должно сократить длительность рейсов газовозов и приблизить точки перевалки газа на конвенциональные суда к порту Сабета. Кроме того, как считает эксперт, компания может заказать для «Арктик СПГ» более дешевые ледовые танкеры класса Arc4. Такие суда могут использоваться в акватории Севморпути, хотя и с ограничениями, а это предполагает выстраивание оптимизированной системы перевозок.

Related articles:



23.06.2018: Дональд Трамп в ноябре посетит Австралию
Свой первый официальный визит в Австралию американский лидер совершит в середине ноября, накануне саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет 17-18 ноября в Папуа Новой Гвинеи.
23.06.2018: Германия хочет усилить границу из-за мигрантов
Как заявил глава МВД Германии Хорст Зеехофер, пограничный контроль Германии может быть ужесточен, если канцлер ФРГ Ангела Меркель не найдет компромиссов со странами Евросоюза.
23.06.2018: ВМС США будет размещать на своих базах мигрантов
В течение шести ближайших месяцев будут построен палаточный городок для 25 тысяч иммигрантов на базах военно-морского флота Соединенных Штатов. В основном такое жильё предоставят для детей мигрантов, родители которых находятся под следствием.
23.06.2018: Чехия предупредила, что введет пограничный контроль, если Германия сделает это
Если Германия возобновит пограничный контроль, Чешская Республика сделает то же самое. Об этом заявил после пятничного заседания правительства Чехии Андрей Бабиш, сообщает Novinky.cz.
23.06.2018: В Каталонии заявили о прекращении отношений с испанской монархией
Председатель правительства Каталонии Ким Торра объявил о прекращении отношений каталонского правительства с испанским королем Филиппом VI, который обвиняется в поддержке полицейского насилия на избирательных участках в октябре прошлого года, когда в Каталонии состоялся референдум по независимости.
22.06.2018: Порошенко расширил список санкций против России
Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о принятии расширенного списка санкций против российских компаний и организаций.
22.06.2018: Реабилитированный лидер оппозиции Конго вернётся на родину
Лидер конголезской оппозиции Жан-Пьер Бемба, который был обвинён в военных преступлениях, вернётся к себе на родину. Уже в июле он примет участие в партийном съезде, - сообщают африканские СМИ.
22.06.2018: МВФ требует от Ливана срочной экономических реформ
В Ливане требуется немедленная корректировка бюджета для того, чтобы государственный долг не вырос в разы, а держался на уровне 150% от ВВП страны.
22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика