Независимое издание от Кремля

Новый Год – новые цены

11.01.2019

С нового года подорожало практически все, но не все – по вине повышения НДС.
Например, смартфоны Appleи Samsungподорожали вместе с новой ставкой НДС, а вот рост цен на новые машины помимо этого достиг 5%.

Эксперты прогнозируют что все цены вообще поднимутся до 5%, такому скачку поспособствует не только рост НДС, но и ослабление рубля на 20%, произошедшее в прошлом году.

Из-за повышения ставки НДС рост цен обещали автоконцерны и автодилеры. По их расчетам, удорожание cоставит минимум 2%. По опросам «Коммерсанта», они сдержали свое слово и НДС действительно ушло вверх на эту величину.

Впрочем, сверху были накинуты еще 2,5-3% - это должно уйти на инфляцию и, опять же, ослабление рубля. Подорожали даже те автомобили, по которым в 2018 году была внесена 100-процентная предоплата.

Помимо дорогостоящих покупок стоит ожидать повышение и на обычные предметы обихода. Так, ожидается подорожание на сотовую связь и интернет. Связано оно с повышением НДС и затратами на реализацию «закона Яровой».

Товары в супермаркетах вырастут в цене из-за скрытого повышения цен на нефть, квартиры из-за нового закона о долевом строительстве. Отдых, в частности, в Турции – из-за шаткого положения рубля и новой политики турецких отелей.

С января подорожали и цены на нефть на российских АЗС. 10 нефтяных компаний, подписавших в 2018 году соглашение с Федеральной антимонопольной службой и Минэнерго об ограничении мелкооптовых цен, могут поднять цены до 1,7%.

В Москве этим правом полностью воспользовалась компания «Лукойл». «Роснефть» подняла цены на дизельное топливо на 1,5%, а на бензин – на 0,6%. «Газпром нефть» индексировали цены на свою продукцию на 1,62%. В среднем по Москве дизельное топливо подорожало на 50 коп. (1,07%), Аи-92 – на 19 коп. (0,45%), Аи-95 – на 20 коп. (0,43%), а Аи-98 – на 31 коп. (0,6%). На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в первый день нового года бензин Аи-92 подорожал на 4% до 30,01 руб. за литр, Аи-95 – на 5,8% до 30,92 руб. за литр.

Подняли цены не только в столичных регионах. В Приморье цены на нефть на АЗС «Роснефти» и АО «ННК-Приморнефтепродукт» цены выросли на 1,6-1,7%. В Томской области выросли розничные цены на зимнее дизельное топливо на 1,6%. В Поволжье цены подняла «Башнефть».

Впрочем, президент России Владимир Путин предугадал рост цен на нефть, поэтому предупредил о «мягкой корректировке» граждан. По его указу, рост может составить 1,7% в первый месяц, и 0,33% в следующие месяцы по причине инфляции.

Related articles:



16.01.2019: Сирийские курды против турецкой «зоны безопасности»
Курды в Сирии отвергают создание «зоны безопасности» под контролем Турции на севере Сирийской Арабской Республики. Турция не является нейтральной и «не может гарантировать безопасность», заявил сегодня агентству AFP высокопоставленный политик Алдар Халил.
16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика