Независимое издание от Кремля

Один на всех и все на одного: сотрудники российского Forbes просят не утверждать в должности нового главреда

01.08.2018

Конфикт между журналистами Forbes и издателем набирает обороты. 29 сотрудников издания обратились в головную организацию Forbes Media с просьбой не утверждать в должности нового руководителя российского офиса Андрея Золотова.
Как пишет Ъ, война между журналистами и редактором идет уже 3 года. Чашу терпения сотрудников переволнило исчезновение на прошлой неделе из августовского номера Forbes расследования о группе компаний «Сумма» братьев Магомедовых.

И. о. главного редактора Николай Мазурин пожаловался в прокуратуру на нарушение закона о СМИ, затем журналисты опубликовали текст на сайте, после чего в офисе Forbes отключили электричество, заблокировали доступ к редакционной системе и объявили о смене главного редактора.

Многие ждали реакции от головного офиса Forbes, но ее не последовало: пока компания, которая ассоциируется с жесткими редакционными стандартами, не пытается защитить свой бренд, пускай, может быть, и не на главном для себя рынке.

Тем временем финансовые проблемы владеющего лицензией в РФ холдинга ACMG все заметнее. Если раньше их можно было списать на бизнес-принцип владельца «получать как можно раньше, а платить как можно позже», то сейчас все выглядит серьезнее. Так, с ACMG уже прекратил работать измеритель Mediascope, хотя на журнальном рынке считается, что его услуги — едва ли не последнее, за что можно перестать платить, ведь от измерений зависят продажи рекламы. Перестал платить холдинг и типографии, после чего печать Forbes пришлось перенести в Литву. Резко выросла рекомендованная цена Forbes в рознице: со 150–200 до 300–400 руб. Редакция вынуждена сменить офис и вскоре переедет из арендуемого здания на Малой Грузинской в принадлежащие ACMG помещения на Саввинской набережной, говорят собеседники “Ъ”. Наконец, заблокированы за неуплату налогов многие счета компаний холдинга. Но американцы по-прежнему молчат: судя по всему, выплатами за лицензию в ACMG не пренебрегают.

На память сразу приходит ситуация на Украине, где медиахолдинг UMH Group, издававший местный Forbes, купил в 2013 году бизнесмен Сергей Кучеренко. Журналисты сразу почувствовали давление цензуры, но лицензию у холдинга Forbes отозвал только в 2015 году, когда Кучеренко угодил под санкции США. Возможно, сотрудникам российского издания, недовольным редакционной политикой, тоже придется ждать ответа от владельцев бренда довольно долго. Причем уже не из США, поскольку с 2014 года Forbes Media контролирует гонконгская Integrated Whale Media.

Related articles:



17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя в Иране
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.
17.08.2018: ВВС Ирака уничтожили оперативный штаб ИГИЛ
Иракские ВВС провели авиаудар по сборищу боевиков ИГИЛ в соседней САР, уничтожив членов группировки, планировавших нападение, говорится в заявлении военных Ирака.
16.08.2018: Китайские хакеры нацелились на американские компании
Хакеры в КНР исследовали американские компании и политические ведомства в США для возможностей шпионажа.
16.08.2018: Китай потратит около 1 трлн юаней на реконструкцию городов
Пекин вложит около $145 млрд на реконструкцию поселений, в которых разрушается жилье, - сообщает министерство жилищного строительства.
16.08.2018: Чавушоглу: Турция и Россия договорились о снятии виз для предпринимателей и дальнобойщиков
Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция и Россия договорились о снятии виз для предпринимателей и водителей большегрузов.
16.08.2018: Германия выделила еще три миллиона евро на борьбу с лихорадкой Эбола
ФРГ окажет финансовую помощь Демократической Республике Конго (ДРК) для борьбы с вирусом Эбола. Об этом в среду сообщило Министерство здравоохранения Германии.
16.08.2018: Путин до визита в Германию к Меркель посетит свадьбу главы австрийского МИД
Российский президент планирует посетить Австрию в субботу, где он должен присутствовать на свадьбе главы МИД Карины Кнайсль и предпринимателя Вольфганга Мейлингера. Свадебная церемония пройдет на территории федеральной земли Штирия.
15.08.2018: Инфляция в Великобритании первый раз за 2018 год пошла в рост
Официальные лица в Лондоне подчеркнули слабость рынка недвижимости в Великобритании, цены в столице этой страны значительно падают уже с 2016 года.
15.08.2018: Израиль запустил трёхлетнюю программу по киберпромышленности
Правительство Израиля заявило, что инвестирует в киберпромышленность 90 млн шекелей (около $24 млн), для того чтобы укрепить киберпространство страны.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика