Независимое издание от Кремля

Один на всех: как один мясокомбинат прокормит Росгвардию

30.12.2018

Предприниматель Борис Ванинский рассказал о своем мясокомбинате «Дружба народов», ставшем единственным поставщиком продуктов для Росгвардии.
Как пишет РБК, предприниматель назван себя владельцем и бенефициаром управляющей компании «Оптима-Финанс», через которую фирма «Дружба народов» и владеет одноименным мясокомбинатом в Крыму. Подробности бизнесмен изложил телеканалу «Дождь», отметив, что свой статус как бенефициара УК он никогда и не прятал.

Согласно данным СПАРК, руководителем, бенефициаром и владельцем 100% «Оптима-финанс» числится бенефициар ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» Борис Кантемиров. В интервью Ванинский подчеркнул, что Кантемиров является его партнером по бизнесу, а «вовсе никакой не номинал». Предприниматель уточнил, что он лично контролирует в «Оптима-финанс» 49%, и пояснил, что это изначально проектная компания, которая была приобретена специально для покупки активов в Крыму («Мясокомбинат «Дружба народов» зарегистрирован в Крыму, «Оптима-финанс» — в Москве).

«Сделка финансировалась в том числе банком. <...> Для того, чтобы что-либо менять в структуре собственности, это процесс трудоемкий. <...> У нас существует опционное соглашение, по которому я могу в любой день при согласии банка за номинальную стоимость акций стать владельцем своих 49%», — заявил Ванинский, добавив, что у него «нет таких компетенций и нет такого желания, чтобы что-то возглавлять».

Бизнесмен также рассказал о работе с Росгвардией и контрактах, заключенных с ведомством.

«В 2003 году [Кантемиров] уволился со службы во Внутренних войсках — это к вопросу, являлся ли он подчиненным Золотова. <...> Человек уволился за десять лет до того, как Золотов возглавил [Росгвардию]», — рассказал Ванинский, пояснив, что познакомился с Кантемировым во время работы в компании «Сибур», где тот работал в одном из подразделений компании, а Ванинский был первым вице-президентом. По словам Ванинского, с Золотовым они познакомились, когда он «возглавлял службу безопасности мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, это было в 94–95 году». Тогда Ванинский был сотрудником компании «Олби Джаз» Владимира Кехмана и проводил различные «мероприятия».

По словам бизнесмена, до середины 2017 года ​закупки для Нацгвардии осуществляли центры закупок МВД, а тендеры получали компании, созданные лишь для участия в этих конкурсах. «Компании ничем не занимались, кроме участия в этих тендерах и побед в них на любых условиях», — сказал Ванинский, подчеркнув, что тогда Росгвардия «была завалена фальсификатами». Он пояснил, что в июне 2016 года представители «Дружбы народов» сами обратились к Виктору Золотову с предложением рассмотреть мясокомбинат как поставщика продуктов для Росгвардии. «Я не исключаю, что при выборе единственного поставщика сыграло роль то, что он [Золотов] нас знал», — добавил он.

Ранее РБК сообщал, что контракты Росгвардии с «Дружбой народов» после обращения ФСБ проверяют Главная военная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Росгвардию в закупках по завышенным ценам обвинял в августе оппозиционер Алексей Навальный. После выхода расследования ФБК о деятельности поставщика Росгвардии глава ведомства Виктор Золотов вызвал Алексея Навального на дуэль, а расследование в ведомстве назвали фальсификацией. Оппозиционер в ответ предложил провести теледебаты, но Золотов не согласился и подал иск к политику на 1 млн руб. Иск также подал «Мясокомбинат «Дружба народов», потребовав опровергнуть сведения из расследования.

Как стало известно 27 декабря, мясокомбинат остался единственным кормильцем российских гвардейцев. Главная военная прокуратура на следующий день пояснила РБК, что проверка в отношении соблюдения законов при заключении контрактов с предприятием еще продолжается.

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика