Независимое издание от Кремля

Огорчили Рому, все сказали вслух

24.10.2018

Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство. Отказуха Роме вышла по вполне понятной причине: швейцарская полиция заявляла о подозрениях в отмывании денег и частично нелегальном происхождении активов бизнесмена.


Все началось в 2016 году, когда Абрамович просил предоставить ему вид на жительство в Швейцарии. Сначала все шло неплохо: глава миграционной службы кантона Вале Жак Делаваллаз тогда говорил, что у предпринимателя есть интересы в этом кантоне, и отмечал, что местные власти выдали положительное заключение о виде на жительство, так как кантон был заинтересован в Абрамовиче как в налогоплательщике.

По данным The Guardian, интерес Абрамовича относился к горнолыжному курорту Вербье, расположенному в Вале и насчитывающему более 400 км трасс. Но закончилось все тем, что Роме его налогоплательщицкий потенциал не помог натурализоваться в стране банков и крутых альпийских гор. Ему отказали в «прописке», причем с формулировкой, которую Роман Абрамович пытался через суд запретить выносить на публику.

Но это ему не удалось: Верховный суд Швейцарии снял ограничения на распространение информации о причинах, по которым российский бизнесмен Роман Абрамович не смог получить вид на жительство в этой стране. А ведь российский миллиардер заявлял, что обнародование такой информации повредит его репутации.

По данным информагентств, суд сослался на озабоченность полиции Швейцарии по поводу того, что в отношении предпринимателя есть подозрения в отмывании денег и возможных контактах с криминальными структурами. Более того, органам правопорядка этой до неприличия законопослушной страны даже померещилось, что швейцарские активы Абрамовича могут якобы иметь частично нелегальное происхождение. Такой ответ дала полиция на запрос миграционной службы.

Из решения суда также следует, что предоставление Абрамовичу вида на жительство может угрожать общественной безопасности и создать репутационный риск для Швейцарии.

Ранее о позиции полиции сообщила газета Tages-Anzeiger, опубликовавшая статью после того, как российский бизнесмен проиграл суд владельцу издания — медиагруппе Tamedia. Необычайно щепетильный в вопросах своей репутации российский толстосум требовал запретить публикацию этих данных, однако суд не встал на его сторону.

Тогда юрист бизнесмена в Швейцарии Даниел Гласл заявил, что представители Абрамовича «крайне огорчены публикацией конфиденциальной информации, которая однозначно была сделана в нарушение швейцарского Уголовного кодекса и законов о защите информации». Позже бизнесмен отозвал свое прошение, еще до вынесения официального решения властей.

Роман Абрамович не первый выходец из бывшего СССР, которого жестоко обидели в Европе. Например, в Англии на публику попало первое дело об иностранном богатстве, а обещают открыть такие же дела в отношении сотни россиян, которые могут попасть под правительственный запрос о происхождении богатства.

Этот запрос позволяет конфисковать имущество, если владелец не докажет легальность его происхождения. И вот запросы о происхождении имущества (Unexplained Wealth Order, UWO) были сделаны в отношении 55-летней Замиры Хаджиевой в феврале 2018 года. Хаджиева пыталась добиться в суде права на анонимность, но безуспешно — ее имя было названо после того, как истек срок судебного запрета на распространение информации о процессе.

Замира Хаджиева - первая иностранка , попавшая под запрос, - жена экс-главы азербайджанского госбанка, тратившая по 1,6 млн фунтов стерлингов в год в лондонском универмаге Harrods. Из документов по делу Хаджиевой видно, что деньги экс-банкирша тратила демонстративно и тем самым привлекла внимание британских правоохранительных органов. Помимо дорогой недвижимости, жена азербайджанского госбанкира распоряжалась бизнес-джетом Gulfstream 550, за 10 лет потратила в дорогом универмаге Harrods около 16 млн долларов, а в один день купила там ювелирных украшений на $150 000.

Запросы касаются двух объектов недвижимости — дома в Лондоне, купленного в 2009 году за 11,5 млн долларов, и участка земли около Эскота неподалеку от Лондона, купленного в 2013 году за 10,5 млн. Покупки были оформлены на офшорные фирмы. Единственный источник дохода Хаджиевой — деньги ее мужа Джахангира Хаджиева, с 2001 по 2015 год возглавлявшего Международный банк Азербайджана. В 2016 году банкир попал на родине в тюрьму по коррупционным статьям.

Основанием для UWO стало то, что официальных доходов Хаджиева в банке (70,6 тысяч долларов в год) не хватило бы на покупку дорогой недвижимости. Чтобы попасть под запрос, владелец имущества должен быть признан политически значимым лицом (PEP) — статуса мужа-госбанкира для этого хватило.

Запрос о происхождении богатства позволяет временно заморозить попавшие под него активы — это и было сделано в отношении недвижимости Хаджиевой. Владелец активов обязан доказать легальное происхождение потраченных на них денег — если у него это не получится, имущество будет конфисковано по упрощенной процедуре.



Related articles:



23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.
22.01.2019: Франция в ярости от комментариев Италии по Африке
Официальный Париж, недовольный высказываниями итальянских политиков, вызвал итальянского посла во Франции после того, как Луиджи Ди Майо, вице-премьер итальянского правительства французов в эксплуатации Африки и разжигании миграции.
22.01.2019: Переговоры представителей США, Северной и Южной Кореи прошли в Швеции
В МИД Швеции заявили, что секретные переговоры представителей Северной и Южной Кореи в понедельник, в том числе с США, носили конструктивный характер.
22.01.2019: Индия «станет источником квалифицированной рабочей силы для всего мира»
Многие страны, включая США, Японию и КНР, быстро стареют, одновременно с этим индийское население молодеет, и эта демографическая перспектива - «беспрецедентное преимущество», которое поможет в создании «Новой молодой Индии» к 2022 году, - сказала глава МИДа Сушма Сварадж.
22.01.2019: Мигранты в Европе нуждаются в улучшении доступа к медицинской помощи
Европа должна гарантировать мигрантам лучший доступ к медицинскому обслуживанию, призвала Всемирная организация здравоохранения, поскольку существуют значительные различия в доступе к медицинским услугам в разных странах.
22.01.2019: Эрдоган заявил, что не позволит превратить безопасную зону в Сирии «в новое болото против Турции»
Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал в понедельник, что турецкая армия завершила практически всю подготовку к началу операции против курдских вооруженных формирований к востоку от реки Евфрат.
21.01.2019: Рост экономики Китая замедлился
В 2018 году рост экономики КНР составил 6,6% и это самый медленный за последние 28 лет рост, отмечают мировые СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика