Независимое издание от Кремля

Олег Дерипаска хочет откупиться от санкций

28.04.2018

Основатель «Русала» готов отказаться от контроля над компанией, снизив свою долю в En+.
Такое заявление последовало сразу после того, как Минфин США заявил, что готов к диалогу о снятии санкций. Олег Дерипаска может отказаться от контроля над компанией ради снятия ограничений. Он принципально согласился уменьшить свою долю в головном холдинге.

Как пишет Ъ, пока неясно, кто может войти в капитал En+, либо это крупный бизнес с хорошей репутацией в западных странах, либо госбанки или госструктуры России, не боящиеся санкций.

По данным осведомленных собеседников “Ъ”, Олег Дерипаска уже вступил в диалог с партнерами по «Русалу», в том числе с другим фигурантом санкционного списка Виктором Вексельбергом, о расторжении акционерного соглашения.

Контролирующий акционер En+ Group Олег Дерипаска (владел 66% акций на конец 2017 года) «принципиально согласился» с предложением главы совета директоров En+ лорда Грегори Баркера о снижении своей доли ниже 50%, сообщила группа 27 апреля. Каким образом и в какой срок бизнесмен может сократить свой пакет, не раскрывается. Также господин Дерипаска согласился выйти из совета директоров En+ и поддержал предложение господина Баркера о назначении новых директоров в совет, чтобы его большинство составляли независимые члены.

Эти шаги вызваны тем, что 6 апреля управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США включило Олега Дерипаску, а также подконтрольные ему «Базэл», En+ Group, «Русал», группу ГАЗ и другие активы, в SDN-список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе Штатов. En+ сообщила также, что 26 апреля обратилась в OFAC с просьбой продлить в ее отношении действие генеральной лицензии №13, позволяющей резидентам США выходить из долга и акций санкционных компаний, до 31 октября. Прямо о просьбе OFAC исключить En+ из SDN-списка в сообщении не говорится, но отмечается, что действия Олега Дерипаски продиктованы взаимодействием группы с ведомством.

Глава Минфина США Стивен Мнучин 23 апреля заявлял, что «Русал» уже обратился с просьбой исключить компанию из списка. В разъяснениях OFAC указывалось, что компания может быть освобождена от санкций, если господин Дерипаска утратит над ней контроль. Формально En+ принадлежит всего 48,13% акций «Русала», но группа его контролирует через совет директоров по соглашению с другими основными акционерами — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (26,5%) и трейдером Glencore (8,75%). Пока En+ владеет 40% «Русала», не менее половины его совета директоров должны составлять кандидаты группы (не считая независимых). Если Олег Дерипаска снизит свою долю в En+ хотя бы до 49%, для чего ему придется продать около 17% акций (стоили на Московской бирже в пятницу 29,4 млрд руб.), то формально контроль бизнесмена над «Русалом» будет утрачен, хотя сама En+ сохранит его.

«Русал», в свою очередь, полностью перестроит совет директоров и менеджмент, чтобы добиться исключения компании из SDN-списка Минфина США, сообщило 27 апреля Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Новый совет директоров компании, который назначат в скором времени, будет полностью состоять из независимых членов, говорят они. Эту информацию “Ъ” подтвердили два источника, знакомых с ситуацией; один уверяет, что «ведется активная работа в этом направлении». Первые шаги уже сделаны: из En+ уходит президент «Русала» Владислав Соловьев, уже руководивший холдингом в 2008–2010 годах, а позже работавший первым заместителем гендиректора и гендиректором «Русала» (до марта, когда был назначен президентом вместо Олега Дерипаски).

Собеседник “Ъ” в одной из инвесткомпаний указывает, что сдача контроля в En+ Олегом Дерипаской выглядит оптимальным вариантом для других акционеров «Русала», поскольку не обязательно приводит к расторжению соглашения, дающего им расширенные права. Правда, Виктор Вексельберг и его «Ренова» также попали в SDN-список. А источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, уверяет, что акционеры «Русала» уже проводят консультации на тему разрыва соглашения. Два других осведомленных источника “Ъ” при этом отмечают, что даже разрыв соглашения не выглядит панацеей без существенного снижения долей господ Вексельберга и Дерипаски в «Русале», ведь суммарно два фигуранта SDN-списка сохранят над ним контроль. «Ренова» после введения санкций снизила свою долю в швейцарской Sulzer до 48% (акции выкупила сама компания), но «это совсем другая история», говорит один из них. Собеседник “Ъ” в инвесткомпании считает, что события и заявления последней недели — результат межстрановых договоренностей на самом высоком уровне (формально главы минфинов РФ и США встречались 20 апреля в Вашингтоне). «Такое чувство, что правила игры были обозначены в публичном поле для того, чтобы соблюсти все формальности, но при этом не дать OFAC включить задний ход»,— говорит он. Предположить потенциальных покупателей части пакета Олега Дерипаски в En+ собеседники “Ъ” затруднились: это могут быть как крупные бизнесмены с хорошей репутацией на Западе, так и российские госбанки или госструктуры, не опасающиеся санкций, рассуждают они.

Представители En+, «Русала», Glencore отказались от комментариев, представители Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Минфина США 27 апреля не ответили “Ъ”.

Покупателями доли Дерипаски может стать и сама группа, и третьи лица - не резиденты США. Такой версии придерживается партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Второй вариант был бы предпочтительным для OFAC, с которым покупатели должны будут проконсультироваться по вопросу применения или неприменения вторичных санкций к ним в результате трансакции. Но без доступа к документу сложно сказать, как снижение доли Дерипаски в En+ скажется на акционерном соглашении «Русала». Скорее всего, оно останется в силе, ведь стороной договора будет выступать не лично Олег Дерипаска. В случае расторжения соглашения и снижения доли бизнесмена, такой вариант может и не сработать. Тогда создатся опасный прецедент - исключение из SDN через несколько недель в силу лишь того, что акционеры отказались от контроля с целью снятия санкций.

If you are looking for business partners, service and organizations in Pennsylvania, US the most complete list is on site allpenn.org. All about Pennsylvania and something more.

Related articles:



18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика