Независимое издание от Кремля

Основной свидетель по делу Никиты Белых превратился в обвиняемого

28.01.2019

Гендиректор Нововятского лесоперерабатывающего комбината Руслан Цуканов арестован в Москве.
Ключевого свидетеля по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых самого заподозрили в мошенничестве. Как пишет Ъ, по одному делу с ним проходят арбитражный управляющий Сергей Мартынов и кировский бизнесмен Илья Огородников.

Ходатайство об аресте всех троих подал следователь ГСУ Следственного комитета РФ. В его производстве находится уголовное дело по двум эпизодам особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в лесопромышленной отрасли.

Доводы следствия о необходимости отправить задержанных в СИЗО во всех случаях были одинаковыми — может скрыться, воспрепятствовать ходу расследования, уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей. Адвокаты подозреваемых просили суд избрать в отношении своих подзащитных любую меру пресечения, кроме реального ареста. Впрочем, учитывая, что все трое зарегистрированы в Кирове и там же до последнего времени и проживали, шансов добиться хотя бы домашнего ареста у адвокатов практически не было.

О сути уголовного дела в СКР с “Ъ” говорить отказались. Не стали комментировать ситуацию и защитники арестованных. По некоторым данным, все трое фигурантов этого дела были задержаны в минувший четверг. Известно, что Сергей Мартынов являлся арбитражным управляющим с 2004 года и в последнее время участвовал в десятке судебных процессов в регионе. Господин Огородников числится руководителем и учредителем двух десятков кировских фирм. Кстати, конкурсным управляющим одной из них — ликвидированного в 2015 году ООО «Пальмира», занимавшегося производством железнодорожных и трамвайных шпал из древесины, был все тот же Сергей Мартынов.

Основное действующее лицо этой истории — Руслан Цуканов. Он получил известность в ходе судебного процесса в Пресненском суде Москвы по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, приговоренного в прошлом году к восьми годам лишения свободы за получение взяток почти на €250 тыс. от лесопромышленника Юрия Судгаймера, действовавшего в интересах НЛК и других предприятий.

В суде Руслан Цуканов выступал в качестве свидетеля стороны обвинения, подтверждая, что обвиняемый Белых контактировал с господином Судгаймером.

Никита Белых оказался под следствием в 2015 году. Уголовное дело против него возбудили сразу после задержания ФСБ бизнесмена Альберта Ларицкого, в период с 2008 по 2013 входившего в состав совета директоров НЛК. Чекисты считали его фактическим владельцем предприятия. Ларицкому было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве - хищении 254 млн рублей в виде займов от Кировского отделения Сбербанка. Средства брались якобы на модернизацию производства. Коммерсант полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в рамках которого и рассказал о передаче взяток Никите Белых. В результате по приговору Лефортовского суда Альберт Ларицкий получил три года лишения свободы. Интересно, что самому бывшему губернатору суд отказался вменить получение денег от господина Ларицкого, оправдав его по этому эпизоду.

Адвокат Белых Андрей Грохотов узнал об аресте главного свидетеля и намерен вернуться из командировки в Москву, чтобы выяснить, что именно тому вменяют и как это можно использовать в защиту осужденного бывшего губернатора.


Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика