Независимое издание от Кремля

Отца пятерых детей могут раскулачить

16.01.2019

Генпрокуратура готовит в суд материалы, где потребует передачи имущества бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна государству.
По мнению ведомства, за время пребывания в должности Шестун обратил в свою пользу госимущества на сумму около десяти миллиардов рублей только по предварительным оценкам. Как считает представитель ведомства Александр Куренной, «имущественное положение Шестуна не соответствует никоим образом его официальным доходам».

Всего прокуроры обнаружили во владении уже бывшего главы более 676 объектов недвижимости в подконтрольном ему районе. Причем 565 из них – земельные участки, оформленные на 40 номинальных и юридических директоров, подконтрольных бывшему районному начальству. В общей сумме на его балансе находится больше 13 430 тыс. квадратных метров недвижимости или 1,5 тысячи гектаров государственной земли. Большую часть этой земли уже распродали, поэтому размер и стоимость всего отпиленного у государства еще устанавливается.

Себе и семье бывший глава оставил дом и земельный участок в Сосновом бору площадью 17 гектаров. Проходили эти махинации еще в 2007 году, когда он как высшее районное начальство провел ряд фиктивных аукционов через цепочку подставных собственников. Кроме вышеперечисленных объектов, во владении Шестуна находятся две базы отдыха в Серпуховском районе, а также автопарк на 22 автомобиля общей стоимостью в 27 миллионов рублей.

Следственный комитет подозревает бывшего главу Серпуховского района в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2008-2014 годах он передал частной компании четыре земельных участка без всяких на то оснований. При этом ущерб для бюджета составил 62,8 млн рублей. Позднее дело перешло в категорию «мошенничество», и к нему добавили двух новых фигурантов – районного депутата Бориса Криводубского и предпринимателя Сергея Самсонова. Оба уже объявлены в розыск.

Шестун вину не признает и заявляет, что связано дело с его желанием переизбраться на свой пост главы. Проданные участки, по его словам, используются по назначению – заняты тремя торговыми центрами и прочими объектами. Однако сейчас ему грозит срок до 10 лет лишения свободы.
Генпрокуратура, впрочем, таким использованием земель недовольна и хочет обратить в доход государства и автопарк, и все 565 участков, которыми бывший глава района владеет.

Однако у его сообщников есть и свои земельные участки. У Криводубского в декабре прошлого года были арестованы более 300 участков земли, принадлежащих ему и его семье. Следствие считает, что это лишь часть имущества, которую удалось найти – всего может быть более тысячи участков, но для этого нужно собрать дополнительные доказательства.

Следует отметить, что Шестун на фоне своих сообщников выглядит очень даже скромно. У Криводубского было задекларировано в 2015 году 340 земельных участков общей площадью до 1,5 тыс. кв.м, в то время как у Шестуна и его семьи только загородный дом, участок и 100 рублей на банковском счете. Его защитники указывали также на безупречный послужной список, множество наград, поощрений и пятерых детей, которых он воспитывает как примерный семьянин. Они даже обратились в ЕСПЧ для решения конфликта.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика