Независимое издание от Кремля

Пакет акций «Магнита» купил зять главы МИД РФ

24.05.2018

ВТБ продал больше 40% своего пакета акций торговой сети «Магнит». Последние 11,82% акций достались Marathon Group Александра Винокурова.
Как пишут "Ведомости", стороны не раскрывают стоимость сделки. В сообщении группы Винокурова указано только, что к закрытию торгов на ММВБ 23 мая пакет стоил 62,5 млрд рублей. К сделке были привлечены и собственные, и заемные средства компании, она была структурирована как сделка репо.

ВТБ стал крупнейшим держателем акций «Магнита» только в этом году, выкупив большую часть пакета у основателя сети Сергея Галицкого. Банк приобрел порядка 29% акций за 138 млрд рублей. В результате сделки с Marathon доля ВТБ сократилась до 17,28%, сообщил госбанк.

«Продали, естественно, в прибыль», - уточнил первый зампред правления госбанка Юрий Соловьев, отвечая на вопросы журналистов на Петербургском экономическом форуме. Сделка прошла по рыночной цене с доходом для банка, добавил он, отказавшись раскрыть сумму сделки. Кредит для Marathon Group для сделки при этом предоставил сам ВТБ, говорят представители обеих компаний.

По словам Соловьева, сделка организована в форме репо для «удобства оперирования банком с этими акциями», более подробно, зачем понадобилась именно такая схема сделки, он не ответил.

Как добежал Marathon
Инициатором сделки был сам Marathon, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. Они, по его словам, начались в конце февраля - начале марта.

По словам Соловьева, группа Винокурова была не единственной, кто интересовался «Магнитом»: ВТБ получил несколько предложений по продаже доли в «Магните» сразу после покупки. «Выбрали, с нашей точки зрения, идеального инвестора: он имеет достаточно большой опыт в этой индустрии. По цене они были достаточно конкурентны. Так как акции “Магнита” торгуются на бирже, сделку можно сделать за один день», - пояснил Соловьев.

Для Marathon Group, по собственным данным, - это стратегическая инвестиция. «Мы изначально заявляли о своем интересе к проектам в розничном секторе и рады открывшейся возможности поучаствовать в развитии крупнейшего российского ритейлера», - заявил президент компании Александр Винокуров.

До сих пор Marathon Group, основанная год назад Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым, была известна, в основном, благодаря инвестициям в фармацевтическую отрасль. Летом прошлого года группа договорилась с госкорпорацией «Ростех» объединить фармацевтические активы. В состав объединенной компании войдет дочка «Ростеха» «Нацимбио», дистрибуторские и производственные активы Marathon Group, в частности дистрибутор лекарств «СИА групп».

Как считает Винокуров, «Магнит» сейчас недооценен. «Мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров», - рассуждает он.

По данным сообщения группы, ее интересы в розничном секторе не ограничиваются приобретением пакета акций «Магнита»: «Компания продолжит прорабатывать проекты по расширению своего присутствия на рынке, для чего сформирован субхолдинг Marathon Retail».

Зачем ВТБ соинвесторы
ВТБ в сообщении о сделке отметил, что одна из причин, по которой госбанк решил продать часть своего пакета, - это профиль риска инвестиции. «Акции - наиболее волатильный инструмент. <..> У нас лимит на частные и публичные инвестиции. После продажи профиль риска снизился, - пояснил Соловьев. - Для нашего общего риск-аппетита по риск-метрикам, по волатильности этой акции мы понимаем, что оптимальное владение для группы ВТБ будет находиться в пределах 20%».

Еще один фактор - доля достаточна для участия в управлении компанией через совет директоров, следует из сообщения ВТБ. «Мы не влияем на компанию так, как влиял Сергей Николаевич [Галицкий]», - признал Соловьев. ВТБ, продолжает он, работает как институциональный инвестор и видит большой потенциал роста стоимости компании. «Нам важно между нашими компаниями, где у нас интересы - это и Tele2, и “Почта России” и Почта банк, - создать синергетический эффект в логистике, в создании одной электронной платформы, и сети магазинов», - перечислил он.

По словам Соловьева, в ближайшие месяцы магазины откроются в отделениях Почты России. Ассортиментом будет управлять «Магнит». В небольших почтовых отделениях он будет включать порядка 400 видов товаров, в крупных - до 600.

Related articles:



15.12.2018: Болгария будет сама решать, пройдет ли через ее территорию «Турецкий поток» - США
С точки зрения Соединенных Штатов, диверсификация энергетики важна для Болгарии, чтобы не зависеть только от одного источника энергии, сообщают болгарские СМИ.
15.12.2018: Эксперт назвал «полным провалом» войну Саудовской Аравии в Йемене
Мирные переговоры при посредничестве ООН между сторонами конфликта в Йемене, показывают, что военная агрессия Саудовской Аравии против обнищавшей арабской нации была «тотальной неудачей», приводит телеканала PressTV слова политического обозревателя.
15.12.2018: Пакистан получает второй взнос в размере $1 миллиарда от Саудовской Аравии
В пятницу Пакистан получил второй взнос в размере 1 млрд. долларов США из пакета помощи Саудовской Аравии.
15.12.2018: Французская полиция готовится к пятой волне протеста «желтых жилетов»
Во Франции развернут десятки тысяч полицейских по всей стране и около 8 тысяч в Париже в субботу, чтобы справиться с протестами пятой волны «желтых жилетов», хотя манифестации, как представляется, теряют свой кризис после уступок президента Эммануэля Макрона.
14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика