Независимое издание от Кремля

Пакет акций «Магнита» купил зять главы МИД РФ

24.05.2018

ВТБ продал больше 40% своего пакета акций торговой сети «Магнит». Последние 11,82% акций достались Marathon Group Александра Винокурова.
Как пишут "Ведомости", стороны не раскрывают стоимость сделки. В сообщении группы Винокурова указано только, что к закрытию торгов на ММВБ 23 мая пакет стоил 62,5 млрд рублей. К сделке были привлечены и собственные, и заемные средства компании, она была структурирована как сделка репо.

ВТБ стал крупнейшим держателем акций «Магнита» только в этом году, выкупив большую часть пакета у основателя сети Сергея Галицкого. Банк приобрел порядка 29% акций за 138 млрд рублей. В результате сделки с Marathon доля ВТБ сократилась до 17,28%, сообщил госбанк.

«Продали, естественно, в прибыль», - уточнил первый зампред правления госбанка Юрий Соловьев, отвечая на вопросы журналистов на Петербургском экономическом форуме. Сделка прошла по рыночной цене с доходом для банка, добавил он, отказавшись раскрыть сумму сделки. Кредит для Marathon Group для сделки при этом предоставил сам ВТБ, говорят представители обеих компаний.

По словам Соловьева, сделка организована в форме репо для «удобства оперирования банком с этими акциями», более подробно, зачем понадобилась именно такая схема сделки, он не ответил.

Как добежал Marathon
Инициатором сделки был сам Marathon, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. Они, по его словам, начались в конце февраля - начале марта.

По словам Соловьева, группа Винокурова была не единственной, кто интересовался «Магнитом»: ВТБ получил несколько предложений по продаже доли в «Магните» сразу после покупки. «Выбрали, с нашей точки зрения, идеального инвестора: он имеет достаточно большой опыт в этой индустрии. По цене они были достаточно конкурентны. Так как акции “Магнита” торгуются на бирже, сделку можно сделать за один день», - пояснил Соловьев.

Для Marathon Group, по собственным данным, - это стратегическая инвестиция. «Мы изначально заявляли о своем интересе к проектам в розничном секторе и рады открывшейся возможности поучаствовать в развитии крупнейшего российского ритейлера», - заявил президент компании Александр Винокуров.

До сих пор Marathon Group, основанная год назад Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым, была известна, в основном, благодаря инвестициям в фармацевтическую отрасль. Летом прошлого года группа договорилась с госкорпорацией «Ростех» объединить фармацевтические активы. В состав объединенной компании войдет дочка «Ростеха» «Нацимбио», дистрибуторские и производственные активы Marathon Group, в частности дистрибутор лекарств «СИА групп».

Как считает Винокуров, «Магнит» сейчас недооценен. «Мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров», - рассуждает он.

По данным сообщения группы, ее интересы в розничном секторе не ограничиваются приобретением пакета акций «Магнита»: «Компания продолжит прорабатывать проекты по расширению своего присутствия на рынке, для чего сформирован субхолдинг Marathon Retail».

Зачем ВТБ соинвесторы
ВТБ в сообщении о сделке отметил, что одна из причин, по которой госбанк решил продать часть своего пакета, - это профиль риска инвестиции. «Акции - наиболее волатильный инструмент. <..> У нас лимит на частные и публичные инвестиции. После продажи профиль риска снизился, - пояснил Соловьев. - Для нашего общего риск-аппетита по риск-метрикам, по волатильности этой акции мы понимаем, что оптимальное владение для группы ВТБ будет находиться в пределах 20%».

Еще один фактор - доля достаточна для участия в управлении компанией через совет директоров, следует из сообщения ВТБ. «Мы не влияем на компанию так, как влиял Сергей Николаевич [Галицкий]», - признал Соловьев. ВТБ, продолжает он, работает как институциональный инвестор и видит большой потенциал роста стоимости компании. «Нам важно между нашими компаниями, где у нас интересы - это и Tele2, и “Почта России” и Почта банк, - создать синергетический эффект в логистике, в создании одной электронной платформы, и сети магазинов», - перечислил он.

По словам Соловьева, в ближайшие месяцы магазины откроются в отделениях Почты России. Ассортиментом будет управлять «Магнит». В небольших почтовых отделениях он будет включать порядка 400 видов товаров, в крупных - до 600.

Related articles:



23.10.2018: Мигранты провели ночь под открытым небом возле границы БиГ с Хорватией
Неравнодушные местные жители предлагали мигрантам еду, напитки и одеяла. Их марш накануне остановили полиция Боснии и Герцеговины.
23.10.2018: В Афганистане был убит солдат НАТО
В результате атаки боевиков «Талибана» был убит один и ранено двое солдат НАТО. Нападение произошло в афганской провинции Герат (запад страны).
23.10.2018: В Болгарии обнаружили крупнейшую типографию по изготовлению фальшивой валюты
В Болгарии задержали четыре человека, занимавшиеся изготовлением поддельной иностранной валюты. Обнаруженные подделки были высокого качества, включая водяные знаки.
23.10.2018: Кушнер посоветовал саудовскому принцу быть прозрачным по делу Хашогги
Советник Белого дома Джаред Кушнер заявил накануне, что он посоветовал саудовскому наследному принцу Мохаммеду бен Сальману быть «полностью прозрачным» по расследованию убийства журналиста Джамала Хашогги.
23.10.2018: Трамп заявил, что США сократит финансовую помощь странам Центральной Америки
В ответ на бегство тысяч людей из Центральной Америки в США президент США Дональд Трамп объявил, что США начнет сокращать финансовую помощь, направляемую для развития нескольких стран региона.
22.10.2018: Дональд Трамп угрожает Кремлю, что выйдет из договора о «холодной войне»
Президент США сказал, что Вашингтон уйдет из РСМД, договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома заявил, что Москва нарушает условия договора.
22.10.2018: Тысячи мигрантов устроили лагерь возле мексиканского города Тачапула
Караван, состоящий из мигрантов Гондураса и других стран, которых Дональд Трамп обозвал, как нежелательный, пересек границу Мексики и Гватемалы. Они обосновались возле приграничного мексиканского города Тачапула, сформировав лагерь с полевой кухней.
22.10.2018: Германия отказалась экспортировать оружие Саудовской Аравии из-за смерти журналиста
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила накануне, что Берлин пока не будет экспортировать оружие в Саудовскую Аравию после насильственной смерти журналиста Джамаля Хашоги, пишет AFP.
22.10.2018: 300 мигрантов штурмовали забор ЕС в Марокко
Во время нового массового штурма испанского эксклава Мелилья в Северной Африке погиб один мигрант. Более 300 африканцев пытались сегодня из Марокко преодолеть шестиметровые пограничные заборы, сообщил представитель испанского правительства в Мелилье.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика