Независимое издание от Кремля

Пакет акций «Магнита» купил зять главы МИД РФ

24.05.2018

ВТБ продал больше 40% своего пакета акций торговой сети «Магнит». Последние 11,82% акций достались Marathon Group Александра Винокурова.
Как пишут "Ведомости", стороны не раскрывают стоимость сделки. В сообщении группы Винокурова указано только, что к закрытию торгов на ММВБ 23 мая пакет стоил 62,5 млрд рублей. К сделке были привлечены и собственные, и заемные средства компании, она была структурирована как сделка репо.

ВТБ стал крупнейшим держателем акций «Магнита» только в этом году, выкупив большую часть пакета у основателя сети Сергея Галицкого. Банк приобрел порядка 29% акций за 138 млрд рублей. В результате сделки с Marathon доля ВТБ сократилась до 17,28%, сообщил госбанк.

«Продали, естественно, в прибыль», - уточнил первый зампред правления госбанка Юрий Соловьев, отвечая на вопросы журналистов на Петербургском экономическом форуме. Сделка прошла по рыночной цене с доходом для банка, добавил он, отказавшись раскрыть сумму сделки. Кредит для Marathon Group для сделки при этом предоставил сам ВТБ, говорят представители обеих компаний.

По словам Соловьева, сделка организована в форме репо для «удобства оперирования банком с этими акциями», более подробно, зачем понадобилась именно такая схема сделки, он не ответил.

Как добежал Marathon
Инициатором сделки был сам Marathon, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. Они, по его словам, начались в конце февраля - начале марта.

По словам Соловьева, группа Винокурова была не единственной, кто интересовался «Магнитом»: ВТБ получил несколько предложений по продаже доли в «Магните» сразу после покупки. «Выбрали, с нашей точки зрения, идеального инвестора: он имеет достаточно большой опыт в этой индустрии. По цене они были достаточно конкурентны. Так как акции “Магнита” торгуются на бирже, сделку можно сделать за один день», - пояснил Соловьев.

Для Marathon Group, по собственным данным, - это стратегическая инвестиция. «Мы изначально заявляли о своем интересе к проектам в розничном секторе и рады открывшейся возможности поучаствовать в развитии крупнейшего российского ритейлера», - заявил президент компании Александр Винокуров.

До сих пор Marathon Group, основанная год назад Винокуровым и его партнером Сергеем Захаровым, была известна, в основном, благодаря инвестициям в фармацевтическую отрасль. Летом прошлого года группа договорилась с госкорпорацией «Ростех» объединить фармацевтические активы. В состав объединенной компании войдет дочка «Ростеха» «Нацимбио», дистрибуторские и производственные активы Marathon Group, в частности дистрибутор лекарств «СИА групп».

Как считает Винокуров, «Магнит» сейчас недооценен. «Мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров», - рассуждает он.

По данным сообщения группы, ее интересы в розничном секторе не ограничиваются приобретением пакета акций «Магнита»: «Компания продолжит прорабатывать проекты по расширению своего присутствия на рынке, для чего сформирован субхолдинг Marathon Retail».

Зачем ВТБ соинвесторы
ВТБ в сообщении о сделке отметил, что одна из причин, по которой госбанк решил продать часть своего пакета, - это профиль риска инвестиции. «Акции - наиболее волатильный инструмент. <..> У нас лимит на частные и публичные инвестиции. После продажи профиль риска снизился, - пояснил Соловьев. - Для нашего общего риск-аппетита по риск-метрикам, по волатильности этой акции мы понимаем, что оптимальное владение для группы ВТБ будет находиться в пределах 20%».

Еще один фактор - доля достаточна для участия в управлении компанией через совет директоров, следует из сообщения ВТБ. «Мы не влияем на компанию так, как влиял Сергей Николаевич [Галицкий]», - признал Соловьев. ВТБ, продолжает он, работает как институциональный инвестор и видит большой потенциал роста стоимости компании. «Нам важно между нашими компаниями, где у нас интересы - это и Tele2, и “Почта России” и Почта банк, - создать синергетический эффект в логистике, в создании одной электронной платформы, и сети магазинов», - перечислил он.

По словам Соловьева, в ближайшие месяцы магазины откроются в отделениях Почты России. Ассортиментом будет управлять «Магнит». В небольших почтовых отделениях он будет включать порядка 400 видов товаров, в крупных - до 600.

Related articles:



18.08.2018: Иранского духовного лидера приговорили к 5 годам за «оскорбление Ислама»
Суд в Тегеране приговорил основателя духовного движения Erfan Halgheh Мухаммеда Али Тахери к 5 годом лишения свободы, - сообщает информационное агентство ILNA.
18.08.2018: Лукашенко провёл крупные кадровые перестановки в Кабмине
Президент Беларуси Александр Лукашенко уволил с постов министров и главу Кабинета министров. Ранее белорусский лидер сообщил, что он не доволен работой нынешних министров.
18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика