Независимое издание от Кремля

Пенсионными фондами O1 Group будет распоряжаться кипрский офшор

10.09.2018

Девелоперским и пенсионным бизнесом группы будет распоряжаться кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
Получив контроль над частью бизнеса Бориса Минца, кипрский офшор строит планы на O1 Properties. Про негосударственные пенсионные фонды киприоты и их российское представительство пока молчат. Возможно, эти активы перейдут к новом владельцу.

Как пишет Ъ, O1 Group Бориса Минца передала контроль над своим девелоперским бизнесом O1 Properties и пенсионным — финансовую группу «Будущее» — кипрскому офшору RT&I, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте O1 Properties. Ранее о том, что эти два актива будут переданы RT&I, сообщал “Ъ”.

«Передача активов осуществлена в рамках урегулирования задолженности O1 Group перед Московским кредитным банком (МКБ), который был переуступлен концерну “Россиум”, а затем компании Riverstretch Trading & Investments»,— говорится в пресс-релизе. У O1 Group долг перед МКБ на общую сумму примерно 25 млрд руб., признавала в начале марта группа. В том же месяце в интервью “Ъ” владелец мажоритарного акционера МКБ концерна «Россиум» Роман Авдеев заявил, что его концерн выкупил кредит, выданный O1 Group, на себя, а для работы с задолженностью нанял RT&I. В мае “Ъ” сообщал о том, что фонды ФГ «Будущее» могут перейти к этому офшору, поскольку кредит был переуступлен. Спустя несколько месяцев об этом написали и «Ведомости».

В августе информация о том, что O1 Group передала контроль над O1 Properties, подтвердилась. Об этом в сообщении для держателей своих евробондов сообщила SPV-компания группы O1 Properties Finance. Позже в пресс-релизе флагманского фонда ФГ «Будущее» тот признал, что в скором времени и пенсионный бизнес Бориса Минца перейдет к кипрскому офшору. «В настоящее время ведутся переговоры о переходе контроля в отношении ФГ ''Будущее''… компании RT&I в рамках урегулирования задолженности компании O1 Group по кредиту, полученному от МКБ»,— говорилось в пресс-релизе.

RT&I — это «частная инвестиционная компания, специализирующая на вложениях в недвижимость и девелопменте», основанная в 2007 году на Кипре, уточняется в сообщении O1 Properties. В 2015 году офшор находился на балансе «Вестинвест» (компания владела офисными помещениями в бизнес-центре «Конкорд»), которая принадлежала компании «Гудзон», 99% акций которой, в свою очередь, входили в ЗПИФ смешанных инвестиций «Коммерческие инвестиции» под управлением УК «Регион портфельные инвестиции» (входит в группу компаний (ГК) «Регион»), свидетельствуют данные оценщика акций «Гудзона». «Связи между ГК “Регион” и RT&I нет и никогда не было»,— заявил представитель ГК. В 2016 году Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), мажоритарным акционером которого является нефтяная компания (НК) «Роснефть», приобрел компанию «Гудзон» говорится в отчетности ВБРР.

RT&I в 2015 году принадлежали нежилые помещения в торговом центре (ТЦ) «Конкорд маркет» площадью 9,5 тыс. кв. м. В 2016 году приобретение ВБРР «Гудзона» обосновывалось «диверсификацией активов» и «достижением синергетического эффекта за счет размещения части подразделений группы и конечной контролирующей стороны на собственных офисных площадях». В 2016 году RT&I выкупила у Сбербанка долг основателя «Дон-строя» Максима Блажко на $275 млн. А в конце 2017 года после задержания господина Блажко RT&I получила в рамках соглашения с заемщиком торгово-развлекательный комплекс «Щука». Также офшору достался бизнес-центр Nordstar Tower, принадлежавший ранее господину Блажко. Нынешний руководитель представительства Riverstretch Trading & Investments в России Алексей Мазин в 2011–2014 годах работал заместителем директора департамента по работе с недвижимостью инвестиционной компании (ИК) «Регион» (входит в одноименную ГК), говорится в пресс-релизе O1 Properties. Таким образом, можно ожидать, что специализирующаяся на работе с недвижимостью компания RT&I продолжит развитие девелоперских проектов O1 Properties.

«Мы констатируем проблемы с существенной долговой нагрузкой O1 Properties. Обладая опытом работы в сфере недвижимости и обширной экспертизой в части стабилизации активов, наша компания будет активно и последовательно искать выход из нынешней непростой ситуации»,— приводится в сообщении заявление господина Мазина.

По его словам, главной задачей RT&I станет снижение долговой нагрузки на O1 Properties.

О перспективах ФГ «Будущее» господин Мазин высказался скупо: «В настоящее время компания RT&I проводит детальную оценку операционной деятельности, совместно с управляющими командами актуализирует стратегии… НПФ, входящих в состав ФГ “Будущее”». «Вся работа будет нацелена на продолжение развития компании и укрепление взаимоотношений с крупными корпоративными клиентами… Информация о планах дальнейшего развития будет озвучена по мере их утверждения новым акционером»,— заявила гендиректор финансовой группы Марина Руднева.

Прежде ФГ «Будущее», отличающаяся большим объемом проблемных активов, заявляла, что начала расчистку портфелей своих НПФ и реализовала часть активов. На денежные средства и их эквиваленты в ФГ на конец первого полугодия приходилось 105,2 млрд руб. Разместить эти средства предполагалось как раз после перехода контроля к к RT&I. «Актуализация инвестстратегии будет продолжена после перехода контроля в отношении группы компании RT&I»,— заявляла гендиректор НПФ «Будущее» Мария Калинкина.

При этом источники Ъ утверждали, что не имеющие опыта управления финансовыми активами киприоты могут стать только транзитным пунктом для пенсионных активов ФГ «Будущее». Так, фонды O1 Group вполне могут быть включены в объединение НПФ «Нефтегарант», «Нефтегарант НПО» и «Согласие ОПС».


Related articles:



24.09.2018: Правительство Ирана объявило понедельник днем траура
Иранский кабмин объявило понедельник днем траура по поводу теракта в городе Ахвазе, в результате которого погибли 25 иранских граждан.
24.09.2018: Эрдоган назвал территорию к востоку от Евфрата «террористическим болотом»
Президент Турции перед отлетом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН (ГА ООН) заявил, что подконтрольные сирийским курдам территории представляют наибольшую опасность будущему Сирийской Арабской Республики.
22.09.2018: Премьер-министра Индии Нарендру Моди призывают оставить свой пост
Глава индийского правительства столкнулся с призывами к отставке, в связи с обвинениями в коррупции в сделке с французскими военными компаниями после того, как экс-президент Франции Франсуа Олланд заявил о деталях сделки.
22.09.2018: Япония рассматривает двустороннюю торговую сделку с США
Как сообщает газета Nikkei, Япония рассматривает двустороннее торговое соглашение с Соединенными Штатами, которое снизит тарифы на импорт сельскохозяйственных товаров из США в обмен на то, чтобы избежать высоких тарифов на японские автомобили.
22.09.2018: Боевики в Иране напали на элитное подразделение. 25 погибших
Сегодня, 22 сентября боевики на юго-западе Ирана обстреляли военный парад, в результате чего погибло 25 человек, почти половина из них были членами Революционной гвардии, элитного подразделения Ирана. Более 60 человек ранено.
22.09.2018: Израильские солдаты в секторе Газа убили палестинца и ранили еще 159 человек
25-летний палестинец скончался в пятницу, и еще 159 были ранены израильскими военными во время столкновений в секторе Газа.
22.09.2018: США продолжают вооружать курдские организации в Сирии
Несмотря на то, что Турция продолжает прилагать усилия в борьбе с террористическими организациями как у себя в стране, так за ее пределами, Соединенные Штаты по-прежнему продолжают поставку нового оружия филиалам PKK на севере САР.
21.09.2018: Премьер Италии Конте созывает министров, чтобы преодолеть бюджетный тупик
Глава итальянского правительства Джузеппе Конте встретился со своими министрами, чтобы попытаться преодолеть тупик по бюджетным средствам, которые не могут распределить из-за конфронтации правящих партий и министра экономики.
21.09.2018: Вашингтон ввел санкции против военных КНР
Администрация Трампа ввела санкции против КНР за покупку истребителей и ракетных систем из России в нарушение широкого американского закона о санкциях.
21.09.2018: Прекратите рекомендовать планы, которые приведут к расколу в Великобритании – Мэй
Великобритании и Европейскому союзу (ЕС) не удалось добиться прогресса на неформальном саммите в Австрии, где обсуждались будущие отношения после выхода Соединенного Королевства из ЕС в марте 2019 года.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика