Независимое издание от Кремля

Первая авария «Союза» за 43 года: версии и факты

11.10.2018

Сегодня, 11 октября, около 11.40 по московскому времени с космодрома Байконур отправился к МКС космический корабль «Союз МС-10». Через 287 секунд после взлета произошла авария. Космонавты уцелели.
На борту находились российский космонавт Алексей Овчинин и его коллега из США Ник Хейг. Как рассказывает "Новая газета", предполагалось, что вместе с находящимся на МКС Сергеем Прокопьевым Овчинин в середине сентября выйдет в открытый космос, чтобы вскрыть телоизоляцию и микрометеоритную защиту корабля «Союз МС-09», на котором в августе произошла утечка воздуха.

Также на «Союз МС-10» везли контейнер с грузом для МКС. В ходе полета должны были совершить эксперимент по выращиванию тканей на орбите с помощью 3D-биопринтера.

Запуск ракеты посвятили столетию Завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» — производителя космического корабля «Союз». За день до запуска на аэродром приехали представители Русской православной церкви (РПЦ), которые освятили ракету и благословили всех присутствующих.

Авария

Запуск ракеты прошел успешно, однако, по словам источников в космической отрасли, на 119-й секунде полета произошла нештатная ситуация при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени.

При этом в твиттере Роскосмоса сообщалось, что штатный полет ракеты продолжался как минимум до 287 секунды: после 119 секунды, когда, по данным Интерфакса, случилась авария, Роскосмос дважды сообщил, что полет проходит нормально. Вскоре эти твиты исчезли из аккаунта госкорпорации.

Вскоре после нештатной ситуации космонавты, находившиеся в ракете, вышли на связь и сообщили, что успели эвакуироваться и аварийно приземлились в Казахстане. Директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подтвердил, что оба члена экипажа живы, а в NASA заявили, что состояние здоровья экипажа не вызывает опасений. Вместе с тем источник ТАСС утверждал, что состояние космонавтов «не вполне хорошее», и в ближайшее время их спецбортом отправят в Звездный городок под Москвой.

Версии

В Роскосмосе аварию оъяснили «нештатной ситуацией», отказавшись озвучивать возможные версии крушения. Для того, чтобы выяснить причины аварии, создали специальную государственную комиссию, об итогах расследования будут напрямую сообщать президенту Владимиру Путину, сообщил Рогозин. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что все пилотируемые запуски в России будут приостановлены до разбора ситуации с аварией «Союза».

По данным источников Интерфакса на Байконуре, причиной аварийного запуска «Союза» стало плохое крепление боковых блоков.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию», — говорит собеседник агентства.

Таким образом, вторая ступень могла потерять ориентацию, после чего сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют.

По словам источника РИА Новости, похожая ситуация «Союза», произошла в 1983 году. 26 сентября 1983 года космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов готовились к полету на корабле «Союз Т-10/1». За 90 секунд до старта возник пожар в нижней части ракеты-носителя, запуск был остановлен, спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился в четырех километрах от ракеты.

При этом последний раз авария, когда пришлось по настоящему задействовать спускаемый аппарат в аварийном режиме, произошла в апреле 1975 года. Тогда советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров пережили аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 километров и испытали перегрузку около 19 g (это означает, что вес тела космонавта увеличивается в 19 раз — прим.). Они испытали кратковременную остановку сердца, но вернулись на Землю живыми и проходили длительную реабилитацию.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после крушения «Союза» по признакам ст. 216 УК (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее причинение крупного ущерба). «Создана следственная группа, в настоящее время следователи производят осмотр стартового комплекса, производится выемка документации», — говорится в заявлении ведомства.



Related articles:



10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика