Независимое издание от Кремля

ПИК им всем цена

22.12.2018

На сегодняшний день ПАО «ГК ПИК» - лидер по застройкам жилой недвижимости по стране. Однако известна компания не только размахом, но и строительством в охранных зонах, вырубкой скверов, точечной застройкой и громкими делами о сносе жилых домов.


Противники ГК считают, что в офшорах компании оседают кредиты госбанков, однако основной владелец, бывший член Совета Федерации Сергей Гордеев до сих пор уходит от ответственности.
Кроме ГК «ПИК» ему принадлежит также 7,6% TheBankofNewYorkMellon, через который «русской мафией» было отмыто $10 млрд, в том числе часть кредита российскому правительству, выданная Международным валютным фондом.

В ходе расследования было установлено, что в деле также замешан глава солнцевской группировки Семен Могилевич. TheInsiders считает, что этот авторитет связан даже с президентом США Дональдом Трампом.

Кроме этого, Гордеев в прошлом году, по сообщениям Washington Post, мог сам стать московским партнером Трампа. Гордеев предлагал построить жилой комплекс под звучным брендом Trump еще в конце 2015 года. Эту связь сам бизнесмен отрицает, однако The Insider уверены, что между TrumpTowerи им связь все-таки есть.

А именно через Андрея Розова, руководителя строительной группы компаний «Эксперт», которая вела переговоры о строительстве. Связано это с кипрскими офшорами компании, в руководителях которой оказались аффилированное лицо ПИКа, юрист Пампина Вости. Она, в свою очередь, помогала отмывать деньги Могилева, а также оказывала помощь Сулейману Керимову, сенатору-миллиардеру. А он лоббирует ПИК на правительственном уровне.

На этом связи Гордеева и правительства не заканчивается. Являясь другом Германа Грефа, главы Сбербанка, он получает множество кредитов, причем одним Сбербанком дело не ограничивается. Кредиты дают и ВТБ, и Россельхозбанк, несмотря на то, что последний создан правительством для поддержки сельского хозяйства. Кредит был выдан компании ООО «ПИК+», учрежденной HREFFoundation в Лихтенштейне. Но в торговом реестре этой страны об этом фонде никаких данных нет.

Объясняется это особым статусом фонда, который позволяет ему скрыть такие сведения, как имена владельцев. Такую информацию может узнать либо лицо, имеющее «законный интерес», либо лицо самого фонда. Поэтому Лихтенштейн вполне можно считать полуофшорной зоной.

Таким образом, госбанк выдает кредиты мутным компаниям с иностранным участием и скрытыми бенефициарами, а название офшора, куда уходят деньги, необычным образом совпадает с именем главы банка.

Видимо, не только Сбербанк заинтересован в ПИКе. Якобы, Дмитрий Патрушев в бытность свою главой Россельхозбанка имел «свой интерес в каждой сделке», а после того, как его сын перешел в правительство, свой курс не поменял.

У Гордеева есть связи и в правительстве столицы. Его бывший бизнес-партнер Кирилл Андросов – старый друг Собянина. В свое время его называли «ключевым» заместителем руководителя аппарата кабмина. И он, в свою очередь, обязан карьерному росту Герману Грефу, который позвал его из Петербурга в Министерство экономического развития и торговли. У Гордеева и Андросова имеются общие бизнес-корни в виде «Русперто», нефтегазовой компании со штаб-квартирой в Лондоне.

Related articles:



16.01.2019: Вучич заявил, что диалог с Приштиной возобновится только после отмены пошлин
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что в нормальном мире и среди цивилизованных наций не существует никаких сборов, напомнив о том, что Приштина ввела против его страны 100-процентные ввозные пошлины.
16.01.2019: Кризис с поставками нефти в Мексику углубляется
В нескольких мексиканских портах нефтяные танкеры ждут разгрузки после того, как правительство распорядилось перекрыть нефтепроводы, чтобы ограничить потери из-за краж топлива.
16.01.2019: WFP: В декабре 2018 года гуманитарная помощь была доставлена 9 млн йеменцев
В декабре прошлого года, согласно информации Всемирной продовольственной программы (WFP), гуманитарная помощь была доставлена примерно девяти миллионам жителей Йемена.
16.01.2019: В Зимбабве зафиксирован самый дорогой бензин в мире
Зимбабве является страной с самым дорогим бензином в мире, и этот бесславный титул был присвоено государству после решения правительства, удвоившего цену на топливо.
15.01.2019: Новый председатель ОБСЕ отправился на Украину
Министр иностранных дел и по делам Европы Словакии Мирослав Лайчак отправился с двухдневным рабочим визитом в Украину, где он впервые прибыл в конфликтный регион в качестве действующего председателя ОБСЕ.
15.01.2019: Не менее 4 человек погибло и более 90 ранено после теракта в Кабуле
Не менее 4 человек погибли и более 90 получили ранения в афганской столице. Бомба взорвалась возле охраняемого комплекса, где десятки иностранцев работают в неправительственных организациях (НПО) и иностранных компаниях.
15.01.2019: Макрон пригласил французов принять участие в национальных дебатах
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал граждан республики принять активное участие в трехмесячных национальных дебатах по экономическим и социальным вопросам, надеясь успокоить французов, акции протеста которых проходили в стране в течение двух месяцев.
15.01.2019: Эрдоган и Трамп поговорили по Сирии и по отношениям между США и Турцией
Источники в канцелярии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана рассказали, что президент выразил удовлетворение решением США по поводу вывода его войск из Сирии, добавив, что Турция готова предоставить Вашингтону любую форму поддержки в этом вопросе.
15.01.2019: Мэр польского города Гданьск умер от ран, нанесенных 27-летним местным жителем
Глава администрации польского портового города Гданьск умер после того, как мужчина нанес ему удар в сердце перед сотнями людей на благотворительной акции по сбору средств для детей, пишет PressTV со ссылкой на польское агентство PAP.
14.01.2019: В Эфиопии погибли 17 человек после аварии с участием автобуса
Местные СМИ сообщают, что среди пострадавших находились и пешеходы, которые находились на дороге во время аварии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика