Независимое издание от Кремля

«Поехали!»: команду «Роскосмоса» сформировали заново

25.05.2018

Гендиректором госкорпорации «Роскосмос» назначен бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в команду должны войти не только его прежние подчиненные, но и бывшие главы предприятий космической отрасли.
Первым заместителем Рогозина на новом посту станет бывший глава корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, а пост исполнительного директора по приборостроению займет экс-руководитель «Российских космических систем» Юрий Урличич.

Информация о скорой смене руководства «Роскосмоса» появилась накануне серии совещаний президента с военными и представителями промышленности (см. “Ъ” от 15 мая). Изначально предполагалось, что Дмитрия Рогозина назначат до 18 мая, но в итоге предложение от Владимира Путина о переходе на работу в «Роскосмос» прозвучало на полях Петербургского экономического форума. «Ответственность огромная. Сделаю все, чтобы справиться с этой задачей»,— сказал господин Рогозин. «Надо посмотреть в том числе и на укрепление команды, с тем чтобы эту отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы»,— подчеркнул президент.

Как рассказали “Ъ” два источника, близкие к правительству и руководству «Роскосмоса», господин Рогозин планирует провести «точечную настройку» нынешней команды госкорпорации, не настаивая на ее полной замене. Особое внимание будет уделяться ряду программ, например, ГЛОНАСС. Контроль топлив с помощью спутниковой системы может дать российской экономике существенный финансовый эффект.

Больше перемен ожидается в работе с предприятиями, говорит один из собеседников “Ъ”: так новый гендиректор «Роскосмоса» намерен построить госкорпорацию по принципу оперативного штаба, постоянно взаимодействующего с предприятиями, а также добиться вхождения частных инвестиций в их капитал. Отметим, что господин Рогозин — первый руководитель отрасли, включенный в санкционные списки.

По сведениям “Ъ”, ряд менеджеров «Роскосмоса» (прежде всего советники, помощники, сотрудники аппарата Игоря Комарова) уже накануне написали заявления об увольнении.

Прежде всего речь идет о людях, пришедших в отрасль в период 2013–2018 годов. Так, с Алексеем Бородиным (курирует в «Роскосмосе» капитальное строительство) экс-глава госкорпорации был знаком по работе в АвтоВАЗе, Алла Вучкович (исполнительный директор по персоналу и социальной политике) и Андрей Калиновский (директор по обеспечению качества и надежности) работали в авиационной отрасли. Татьяна Ельфимова (первый замгендиректора по экономике и финансам) пришла в «Роскосмос» после того, как Сергей Кириенко покинул «Росатом», перейдя на работу в администрации президента. По словам собеседников “Ъ” в госкорпорации, первыми кандидатами «на вылет» помимо перечисленных управленцев значатся нынешний первый замгендиректора «Роскосмоса» Александр Иванов (он был назначен правительством ответственным за подготовку и запуск первого ангольского спутника AngoSat-1, который был потерян вскоре после вывода на орбиту).

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, господин Рогозин уже рассказал своему окружению о желании назначить в руководство «Роскосмоса» выходцев из науки и промышленности. К таким, в частности, относятся глава корпорации «Энергия» в 2005–2007 годах, а ныне гендиректор «Газпром — космические системы» Николай Севастьянов, который станет первым заместителем Дмитрия Рогозина. Собеседник “Ъ” утверждает, что последние полгода они хорошо сошлись в вопросах развития пилотируемой космонавтики и ракетостроения. Приборостроение в ранге исполнительного директора доверят экс-главе компании «Российские космические системы» Юрию Урличичу. В 2012 году он покинул фирму на фоне обвинений правоохранительных органов в хищении неустановленными лицами около 6,5 млрд руб., выделенных на программу ГЛОНАСС. Обвинений ему предъявлено не было, и это позволило ему впоследствии стать главой «Ситроникса» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), а после перейти на работу в аналитический центр при правительстве. Источники “Ъ” утверждают, что господин Рогозин считает его способным инженером, которому нужно дать шанс «для реабилитации».

Исполнительным директором «Роскосмоса» по боевой ракетной тематике станет генерал Олег Фролов: в 2012–2013 годах он был первым заместителем главы Федерального космического агентства (тогда им руководил Владимир Поповкин), а после возглавил совет по космосу при господине Рогозине. Исполнительным директором по административным вопросам станет первый заместитель главы коллегии ВПК Иван Харченко. Все они пока будут носить приставку «и. о.», поскольку их еще должен будет утвердить набсовет «Роскосмоса». Пока же господин Рогозин назначил руководителем своего аппарата Александра Беседу: они вместе работали в Белом доме.

По словам источников “Ъ” в «Роскосмосе», официальное представление нового главы госкорпорации произойдет в понедельник. После этого господин Рогозин присмотрится к остальным кандидатам и определит их функционал.

По информации Ъ, больше всего шансов сохранить прежние посты у Михаила Хайлова, который курирует автоматические космические комплексы, и у ответственного за международное сотрудничество Сергея Савельева. Комаров из космической отрасли скорее всей уйдет. По имеющейся информации, он может перейти на работу в Минпромторг или уйти в коммерческие структуры. Источник Ъ в Кремле сообщает, что бывший глава «Роскосмоса» может занять пост замминистра по науке Михаила Котюкова.

Related articles:



15.08.2018: Боевики «Талибана» покинули Газни, оставив после себя трупы
После пяти дней боев в городе Газни, произошедших с пятницы между боевиками «Талибана» и афганскими силами безопасности, боевики были вытеснены из провинциальной столицы.
15.08.2018: Иран и иракский регион пообещали вдвое увеличить объем торговли
На встрече генерального консула Ирана в Эрбиле и губернатора Эрбиля была достигнута договоренность по увеличению в два раза объема товарооборота между Ираном и иракской провинцией Эрбиль.
15.08.2018: В Египте с 1 сентября снимут запрет на посещение футбольных матчей
На протяжении шести лет в Египте болельщикам запрещалось посещать футбольные игры после инцидента с гибелью 72 человек в феврале 2012 года, пришедших на матч в городе Порт-Саид с участием местной команды «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» из Каира.
14.08.2018: Афганистан усилил оборону города Газни, из-за «Талибана»
Силы безопасности в Афганистане, поддерживаемые армией США вытеснили боевиков Талибана из афганского города Газни, после попытки радикалов захватить стратегически важный город.
14.08.2018: Китай отвергает утверждения об арестах 1 млн уйгуров
По заявлениям ООН, 1 млн уйгуров в китайской провинции Синьцзян были заключены в трудовые лагеря по национальному и религиозному признаку. На заседании организации был рассмотрен данный вопрос.
14.08.2018: Необходимо больше времени для соглашения о возвращении мигрантов в Италию - Меркель
Берлин. Правительству Германии еще нужно время, чтобы договориться с Италией о возвращении в эту страну Южной Европы мигрантов, которые ранее подали прошение о предоставлении убежища.
14.08.2018: Норвежский министр подал в отставку после частного визита в Иран
Пер Сандберг не смог объяснить, почему он заранее не сообщил руководству о своей поездке в Иран.
14.08.2018: На Кубе начали обсуждать новый проект Конституции
Гавана. Население Кубы в понедельник начали обсуждение проекта новой Конституции, который включает предоставление права на частную собственность.
13.08.2018: Цены на нефть растут по мере увеличения спроса в развивающихся странах
На прошлой недели цены на нефть постепенно увеличивались и стабилизировались к концу недели, несмотря на введенные США санкции по отношению к Ирану.
13.08.2018: Бои за Газни продолжаются четвертый день: МВД посылает подкрепление
Кабул. Афганские силы безопасности уже четвертый день подряд ведут бои с движением «Талибан» за ключевую провинциальную столицу Газни.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика