Независимое издание от Кремля

«Поехали!»: команду «Роскосмоса» сформировали заново

25.05.2018

Гендиректором госкорпорации «Роскосмос» назначен бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с ним в команду должны войти не только его прежние подчиненные, но и бывшие главы предприятий космической отрасли.
Первым заместителем Рогозина на новом посту станет бывший глава корпорации «Энергия» Николай Севастьянов, а пост исполнительного директора по приборостроению займет экс-руководитель «Российских космических систем» Юрий Урличич.

Информация о скорой смене руководства «Роскосмоса» появилась накануне серии совещаний президента с военными и представителями промышленности (см. “Ъ” от 15 мая). Изначально предполагалось, что Дмитрия Рогозина назначат до 18 мая, но в итоге предложение от Владимира Путина о переходе на работу в «Роскосмос» прозвучало на полях Петербургского экономического форума. «Ответственность огромная. Сделаю все, чтобы справиться с этой задачей»,— сказал господин Рогозин. «Надо посмотреть в том числе и на укрепление команды, с тем чтобы эту отрасль возглавляли люди, которые изнутри знают, как она устроена. Это должны быть хорошие специалисты, высококлассные ученые, организаторы»,— подчеркнул президент.

Как рассказали “Ъ” два источника, близкие к правительству и руководству «Роскосмоса», господин Рогозин планирует провести «точечную настройку» нынешней команды госкорпорации, не настаивая на ее полной замене. Особое внимание будет уделяться ряду программ, например, ГЛОНАСС. Контроль топлив с помощью спутниковой системы может дать российской экономике существенный финансовый эффект.

Больше перемен ожидается в работе с предприятиями, говорит один из собеседников “Ъ”: так новый гендиректор «Роскосмоса» намерен построить госкорпорацию по принципу оперативного штаба, постоянно взаимодействующего с предприятиями, а также добиться вхождения частных инвестиций в их капитал. Отметим, что господин Рогозин — первый руководитель отрасли, включенный в санкционные списки.

По сведениям “Ъ”, ряд менеджеров «Роскосмоса» (прежде всего советники, помощники, сотрудники аппарата Игоря Комарова) уже накануне написали заявления об увольнении.

Прежде всего речь идет о людях, пришедших в отрасль в период 2013–2018 годов. Так, с Алексеем Бородиным (курирует в «Роскосмосе» капитальное строительство) экс-глава госкорпорации был знаком по работе в АвтоВАЗе, Алла Вучкович (исполнительный директор по персоналу и социальной политике) и Андрей Калиновский (директор по обеспечению качества и надежности) работали в авиационной отрасли. Татьяна Ельфимова (первый замгендиректора по экономике и финансам) пришла в «Роскосмос» после того, как Сергей Кириенко покинул «Росатом», перейдя на работу в администрации президента. По словам собеседников “Ъ” в госкорпорации, первыми кандидатами «на вылет» помимо перечисленных управленцев значатся нынешний первый замгендиректора «Роскосмоса» Александр Иванов (он был назначен правительством ответственным за подготовку и запуск первого ангольского спутника AngoSat-1, который был потерян вскоре после вывода на орбиту).

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, господин Рогозин уже рассказал своему окружению о желании назначить в руководство «Роскосмоса» выходцев из науки и промышленности. К таким, в частности, относятся глава корпорации «Энергия» в 2005–2007 годах, а ныне гендиректор «Газпром — космические системы» Николай Севастьянов, который станет первым заместителем Дмитрия Рогозина. Собеседник “Ъ” утверждает, что последние полгода они хорошо сошлись в вопросах развития пилотируемой космонавтики и ракетостроения. Приборостроение в ранге исполнительного директора доверят экс-главе компании «Российские космические системы» Юрию Урличичу. В 2012 году он покинул фирму на фоне обвинений правоохранительных органов в хищении неустановленными лицами около 6,5 млрд руб., выделенных на программу ГЛОНАСС. Обвинений ему предъявлено не было, и это позволило ему впоследствии стать главой «Ситроникса» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова), а после перейти на работу в аналитический центр при правительстве. Источники “Ъ” утверждают, что господин Рогозин считает его способным инженером, которому нужно дать шанс «для реабилитации».

Исполнительным директором «Роскосмоса» по боевой ракетной тематике станет генерал Олег Фролов: в 2012–2013 годах он был первым заместителем главы Федерального космического агентства (тогда им руководил Владимир Поповкин), а после возглавил совет по космосу при господине Рогозине. Исполнительным директором по административным вопросам станет первый заместитель главы коллегии ВПК Иван Харченко. Все они пока будут носить приставку «и. о.», поскольку их еще должен будет утвердить набсовет «Роскосмоса». Пока же господин Рогозин назначил руководителем своего аппарата Александра Беседу: они вместе работали в Белом доме.

По словам источников “Ъ” в «Роскосмосе», официальное представление нового главы госкорпорации произойдет в понедельник. После этого господин Рогозин присмотрится к остальным кандидатам и определит их функционал.

По информации Ъ, больше всего шансов сохранить прежние посты у Михаила Хайлова, который курирует автоматические космические комплексы, и у ответственного за международное сотрудничество Сергея Савельева. Комаров из космической отрасли скорее всей уйдет. По имеющейся информации, он может перейти на работу в Минпромторг или уйти в коммерческие структуры. Источник Ъ в Кремле сообщает, что бывший глава «Роскосмоса» может занять пост замминистра по науке Михаила Котюкова.

Related articles:



19.10.2018: США: Европа должна понять, что Россия и Китай не могут быть ее друзьями
Европа обязана понимать, что Россия и Китай не были и никогда не станут ее друзьями, заявил в четверг помощник государственного секретаря Соединенных Штатов по Европе и Евразии Уэсс Митчелл.
19.10.2018: ИГИЛ увеличивает свое присутствие в контролируемых США районах Сирии - Путин
Президент России Владимир Путин сказал накануне, что, запрещенная в РФ группировка ИГИЛ, расширяет свое присутствие в сирийских регионах, контролируемых США и его союзниками.
18.10.2018: Трамп заявил, что не откажется от Саудовской Аравии как от союзника
Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет отказываться от Саудовской Аравии как от союзника, пока Турция не предоставит прямых доказательств убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.
18.10.2018: Импорт соевых бобов в Китае снизился до рекордного за 12 лет минимума
За последние три месяца, импорт соевых бобов в Китае сократился на четверть, что является рекордным показателем за последние 12 лет. Ранее Китай ввел 25-процентную пошлину на импорт американских соевых бобов в рамках торгового спора между США и КНР.
18.10.2018: Караван с гондурасскими мигрантами собирается попасть в США
Более 3 тысяч мигрантов из Гондураса выдвинулись из криминальной столицы мира, чтобы добраться до границы США и Мексики. Мигранты надеются получить убежище в США.
18.10.2018: Экспорт Японии упал из-за торговых конфликтов США и Китая
Экспорт Японии упал впервые с 2016 года, поскольку поставки товаров в Китай и Соединенные Штаты значительно снизились, что препятствует экономическому росту Японии и добавило опасений о расширении влияния эскалации китайско-американской торговой войны.
18.10.2018: Спецпосланник ООН по Сирии Мистура объявил об отставке
После более чем четырех лет безуспешных посреднических усилий в сирийском конфликте специальный посланник ООН Стаффан де Мистура объявил о своей отставке, пишет AFP.
17.10.2018: Подросток в Керчи убил 17 человек и совершил суицид
По меньшей мере 17 человек были убиты из огнестрельного оружия и десятки ранены восемнадцатилетним Владиславом Росляковым, который вошел в здание колледжа и начал стрелять по всем из ружья 12 калибра.
17.10.2018: Путин и президент Египта провели неофициальные переговоры в Сочи
Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси добрался накануне вечером в российский город Сочи, где он и его российский коллега провели неофициальную встречу перед официальными переговорами, запланированной на утро среды.
17.10.2018: Экономика России выиграла 12,5 млрд евро от проведения Кубка мира по футболу
Российская экономика выиграла 12,5 млрд евро от проведения чемпионата мира между 2013 и 2018 годами. Сумма соответствует 1,1% валового внутреннего продукта России, пишет «Франс Пресс».


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика