Независимое издание от Кремля

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились

14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.
Как пишут "Ведомости", на погашении выпуска настаивает та часть кредиторов, что успела собрать 25% евробондов Russian Standard Ltd. Инвесторы хотят изъять долг по бумагам, который составляет 49% банка «Русский стандарт», и продать его с наибольшей выгодой.

Дефолт по бумагам на $545 млн Russian Standard Ltd допустила еще в октябре 2017 г., не заплатив купон. Компания предложила держателям два варианта реструктуризации долга: либо выкуп бумаг по 25% от номинала, либо по 20% от номинала плюс право получить выплаты по акциям банка «Русский стандарт», которые будут привязаны к его финансовым результатам. Тогда представитель Russian Standard объяснял, что предложенные варианты выгоднее изъятия залога: 49% акций банка «Русский стандарт» стоят от $50 млн до $70 млн, а 25% от номинала бондов – это $136,3 млн. Однако инициативная группа от реструктуризации отказалась.

Первый шаг к изъятию и реализации залога по бондам инициативная группа сделала – собрала более 25% выпуска и направила инструкции трасти, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, процесс предстоит долгий и сложный: залогодатель может чинить препятствия, оспаривая каждый шаг кредиторов, добавляет Тертычный.

У акционера ограничены права по заложенным 49%, чтобы голосовать по этим акциям, он должен запросить разрешения у трасти выпуска, напоминает инициативная группа. Иначе трасти может потребовать возместить убытки.

Уведомление трасти при намерении голосовать заложенным пакетом акций банка – это контрактное обязательство, которое возникает после возникновения дефолта, говорит Тертычный. «В случае если акционер запросит разрешение трасти на голосование заложенным пакетом, трасти будет обязан делегировать решение этого вопроса владельцам облигаций. А держатели должны будут не только инструктировать трасти, но и предоставить гарантию на оплату его услуг», – объясняет он.

Годовое общее собрание акционеров банка «Русский стандарт» назначено на 29 июня.

Права на заложенный пакет все также принадлежат группе «Русский стандарт», говорит представитель холдинга Roust Рустама Тарико. Процесс взыскания залога (в случае если он когда-либо будет запущен) будет очень длительным, предупреждает он: инвесторы должны предоставить трасти дополнительные финансовые гарантии и юридическую защиту, прежде чем данная процедура будет запущена. Кроме того, взыскание залога является очень длительным процессом, так как он регламентирован документацией облигаций и предполагает проведение судебного процесса в России, а также получение необходимых согласований регуляторных органов, указывает представитель холдинга.

Уведомление о погашении долговых обязательств носит технический характер и является формальностью, настаивает он: инвесторы могли потребовать это сделать еще в октябре 2017 г. При этом переговоры с основными держателями облигаций продолжаются, указывает представитель холдинга: Russian Standard в ближайшее время хочет запустить официальный процесс голосования по реструктуризации среди держателей облигаций.

Раскол среди инвесторов

Среди держателей дефолтных бондов Russian Standard Ltd наметился раскол: помимо инициативной группы, есть и другие бондхолдеры с другой позицией, рассказали «Ведомостям» два владельца облигаций компании и человек, близкий к одному из держателей.

Попасть в инициативную группу непросто (нужно владеть бумагами на $10 млн и более), кроме того, ее действия непрозрачны, говорит представитель компании «Мириад рус», которая собирает вторую группу. Ее цель – добиться наиболее выгодного варианта возврата средств держателям дефолтных облигаций, рассказывает он: «Мы считаем, что цель у держателей должна быть одна и действия должны быть открытыми – как для других держателей бумаг, так и для эмитента». Какой процент выпуска удалось собрать, представитель «Мириад рус» не раскрыл, заметив, что сейчас идет процесс верификации держателей бондов.

По его словам, группа хочет, чтобы в результате реструктуризации эмитентом облигаций вновь стал банк «Русский стандарт», а не Russian Standard. Бумаги, из-за которых теперь спорят и держатели, появились в 2015 г., когда в результате убытков банк «Русский стандарт» не смог обслуживать два выпуска субординированных евробондов на $350 млн и $200 млн. Тогда держатели этих бумаг согласились на реструктуризацию, получив денежную выплату в размере 18% от номинала, а также новые бумаги, эмитентом которых стала уже Russian Standard Ltd.

Представитель «Мириад рус» уверен, что возврат к тому, чтобы по обязательствам отвечал банк, – лучший сценарий для держателей дефолтных бондов. Чтобы запустить процесс акселерации, у инициативной группы ушло четыре месяца, сетует он.

Дмитрий Тертычный предупреждает, что раскол в рядах кредиторов может сильно затянуть сам процесс изъятия залога по бондам. Если трасти получает противоречивые указания от двух групп, у которых на руках находится по 25% выпуска, придется проводить общее собрание бондхолдеров, напоминает эксперт. Тогда действия трасти будут определяться путем голосования.

Related articles:



20.06.2018: Bosch инвестирует $250 миллионов в автомобильный рынок Индии
Немецкий концерн Bosch инвестирует в Индию 17 миллиардов рупий, из-за растущего спроса автолюбителей. В течении трёх лет будет переведена вся сумма в рынок автопроизводства Индии.
20.06.2018: Президент Южного Судана встретится с эфиопскими повстанцами
По информации новостного портала Reuters, президент Южного Судана Салва Киир заявил о намерении прекратить гражданскую войну в Эфиопии, которая побочно затрагивает его государство.
20.06.2018: В Туркменистане запретили многоженство
Парламент Туркменистана утвердил поправку к законодательству, которая запрещает многоженство (полигамию).
20.06.2018: Штайнамайер выразил беспокойство по поводу будущего трансатлантического партнерства
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил во вторник озабоченность по поводу того, что отношения Европы с США могут быть нанесен непоправимый ущерб, и призвал Вашингтон не рассматривать мир как боксерский ринг, «в котором каждый борется со всеми», пишет «Рейтер».
20.06.2018: Силы, лояльные беглому экс-президенту Йемена, вошли в аэропорт Ходейда
Как сообщило накануне официальное агентство Объединенных Арабских Эмиратов WAM, ополченцы вошли в аэропорт, расположенный поблизости стратегического портового города Ходейда, который находился в руках йеменских сил с 2014 года.
19.06.2018: Китай обвинил США в торговом шантаже и пообещал принять ответные меры
Министерство торговли Китая заявило, что если Соединенные Штаты введут тарифы на товары «Made in China 2025», то КНР примет ответные меры.
19.06.2018: Си Цзиньпин поблагодарил Ким Чен Ына за саммит США-КНДР
Председатель КНР Си Цзиньпин высоко оценил последние решения северокорейского лидера Ким Чен ЫНа. Он отметил, что удачное окончание саммита в Сингапуре 12 июня принесёт за собой мир и непоколебимую дружбу в регионе.
19.06.2018: В Италии призвали пересчитать цыган
Глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник о планах провести перепись цыган, живущих на территории страны. Как пишет телеканал Telelombardia, министр заявил о необходимости провести перепись цыганского населения Италии.
19.06.2018: Нападение на йеменский город Ходейда приведет к катастрофе
Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник предупредил, что продолжающееся военное нападение коалиции, возглавляемой Эр-Риядом, на западную йеменскую провинцию Ходейда, вероятно, приведет к «гуманитарной катастрофе».
19.06.2018: Турецкие военные начали патрулирование вокруг сирийского города Манбидж
Турция в понедельник заявила, что она начала проводить военное патрулирование в районе вокруг курдского города Манбидж в соответствии с соглашением с США по снижению напряженности в регионе. Об этом пишет AFP.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика