Независимое издание от Кремля

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились

14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.
Как пишут "Ведомости", на погашении выпуска настаивает та часть кредиторов, что успела собрать 25% евробондов Russian Standard Ltd. Инвесторы хотят изъять долг по бумагам, который составляет 49% банка «Русский стандарт», и продать его с наибольшей выгодой.

Дефолт по бумагам на $545 млн Russian Standard Ltd допустила еще в октябре 2017 г., не заплатив купон. Компания предложила держателям два варианта реструктуризации долга: либо выкуп бумаг по 25% от номинала, либо по 20% от номинала плюс право получить выплаты по акциям банка «Русский стандарт», которые будут привязаны к его финансовым результатам. Тогда представитель Russian Standard объяснял, что предложенные варианты выгоднее изъятия залога: 49% акций банка «Русский стандарт» стоят от $50 млн до $70 млн, а 25% от номинала бондов – это $136,3 млн. Однако инициативная группа от реструктуризации отказалась.

Первый шаг к изъятию и реализации залога по бондам инициативная группа сделала – собрала более 25% выпуска и направила инструкции трасти, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, процесс предстоит долгий и сложный: залогодатель может чинить препятствия, оспаривая каждый шаг кредиторов, добавляет Тертычный.

У акционера ограничены права по заложенным 49%, чтобы голосовать по этим акциям, он должен запросить разрешения у трасти выпуска, напоминает инициативная группа. Иначе трасти может потребовать возместить убытки.

Уведомление трасти при намерении голосовать заложенным пакетом акций банка – это контрактное обязательство, которое возникает после возникновения дефолта, говорит Тертычный. «В случае если акционер запросит разрешение трасти на голосование заложенным пакетом, трасти будет обязан делегировать решение этого вопроса владельцам облигаций. А держатели должны будут не только инструктировать трасти, но и предоставить гарантию на оплату его услуг», – объясняет он.

Годовое общее собрание акционеров банка «Русский стандарт» назначено на 29 июня.

Права на заложенный пакет все также принадлежат группе «Русский стандарт», говорит представитель холдинга Roust Рустама Тарико. Процесс взыскания залога (в случае если он когда-либо будет запущен) будет очень длительным, предупреждает он: инвесторы должны предоставить трасти дополнительные финансовые гарантии и юридическую защиту, прежде чем данная процедура будет запущена. Кроме того, взыскание залога является очень длительным процессом, так как он регламентирован документацией облигаций и предполагает проведение судебного процесса в России, а также получение необходимых согласований регуляторных органов, указывает представитель холдинга.

Уведомление о погашении долговых обязательств носит технический характер и является формальностью, настаивает он: инвесторы могли потребовать это сделать еще в октябре 2017 г. При этом переговоры с основными держателями облигаций продолжаются, указывает представитель холдинга: Russian Standard в ближайшее время хочет запустить официальный процесс голосования по реструктуризации среди держателей облигаций.

Раскол среди инвесторов

Среди держателей дефолтных бондов Russian Standard Ltd наметился раскол: помимо инициативной группы, есть и другие бондхолдеры с другой позицией, рассказали «Ведомостям» два владельца облигаций компании и человек, близкий к одному из держателей.

Попасть в инициативную группу непросто (нужно владеть бумагами на $10 млн и более), кроме того, ее действия непрозрачны, говорит представитель компании «Мириад рус», которая собирает вторую группу. Ее цель – добиться наиболее выгодного варианта возврата средств держателям дефолтных облигаций, рассказывает он: «Мы считаем, что цель у держателей должна быть одна и действия должны быть открытыми – как для других держателей бумаг, так и для эмитента». Какой процент выпуска удалось собрать, представитель «Мириад рус» не раскрыл, заметив, что сейчас идет процесс верификации держателей бондов.

По его словам, группа хочет, чтобы в результате реструктуризации эмитентом облигаций вновь стал банк «Русский стандарт», а не Russian Standard. Бумаги, из-за которых теперь спорят и держатели, появились в 2015 г., когда в результате убытков банк «Русский стандарт» не смог обслуживать два выпуска субординированных евробондов на $350 млн и $200 млн. Тогда держатели этих бумаг согласились на реструктуризацию, получив денежную выплату в размере 18% от номинала, а также новые бумаги, эмитентом которых стала уже Russian Standard Ltd.

Представитель «Мириад рус» уверен, что возврат к тому, чтобы по обязательствам отвечал банк, – лучший сценарий для держателей дефолтных бондов. Чтобы запустить процесс акселерации, у инициативной группы ушло четыре месяца, сетует он.

Дмитрий Тертычный предупреждает, что раскол в рядах кредиторов может сильно затянуть сам процесс изъятия залога по бондам. Если трасти получает противоречивые указания от двух групп, у которых на руках находится по 25% выпуска, придется проводить общее собрание бондхолдеров, напоминает эксперт. Тогда действия трасти будут определяться путем голосования.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика