Независимое издание от Кремля

Погасить или перевыпустить: мнения держателей дефолтных бондов «Русского стандарта» разделились

14.06.2018

Держатели облигаций банка Рустема Тарико раскололись на 2 лагеря. Одни готовы потребовать погашения ценных бумаг и грозятся взыскать 49% акций банка, другие согласны на перевыпуск бондов.
Как пишут "Ведомости", на погашении выпуска настаивает та часть кредиторов, что успела собрать 25% евробондов Russian Standard Ltd. Инвесторы хотят изъять долг по бумагам, который составляет 49% банка «Русский стандарт», и продать его с наибольшей выгодой.

Дефолт по бумагам на $545 млн Russian Standard Ltd допустила еще в октябре 2017 г., не заплатив купон. Компания предложила держателям два варианта реструктуризации долга: либо выкуп бумаг по 25% от номинала, либо по 20% от номинала плюс право получить выплаты по акциям банка «Русский стандарт», которые будут привязаны к его финансовым результатам. Тогда представитель Russian Standard объяснял, что предложенные варианты выгоднее изъятия залога: 49% акций банка «Русский стандарт» стоят от $50 млн до $70 млн, а 25% от номинала бондов – это $136,3 млн. Однако инициативная группа от реструктуризации отказалась.

Первый шаг к изъятию и реализации залога по бондам инициативная группа сделала – собрала более 25% выпуска и направила инструкции трасти, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный, процесс предстоит долгий и сложный: залогодатель может чинить препятствия, оспаривая каждый шаг кредиторов, добавляет Тертычный.

У акционера ограничены права по заложенным 49%, чтобы голосовать по этим акциям, он должен запросить разрешения у трасти выпуска, напоминает инициативная группа. Иначе трасти может потребовать возместить убытки.

Уведомление трасти при намерении голосовать заложенным пакетом акций банка – это контрактное обязательство, которое возникает после возникновения дефолта, говорит Тертычный. «В случае если акционер запросит разрешение трасти на голосование заложенным пакетом, трасти будет обязан делегировать решение этого вопроса владельцам облигаций. А держатели должны будут не только инструктировать трасти, но и предоставить гарантию на оплату его услуг», – объясняет он.

Годовое общее собрание акционеров банка «Русский стандарт» назначено на 29 июня.

Права на заложенный пакет все также принадлежат группе «Русский стандарт», говорит представитель холдинга Roust Рустама Тарико. Процесс взыскания залога (в случае если он когда-либо будет запущен) будет очень длительным, предупреждает он: инвесторы должны предоставить трасти дополнительные финансовые гарантии и юридическую защиту, прежде чем данная процедура будет запущена. Кроме того, взыскание залога является очень длительным процессом, так как он регламентирован документацией облигаций и предполагает проведение судебного процесса в России, а также получение необходимых согласований регуляторных органов, указывает представитель холдинга.

Уведомление о погашении долговых обязательств носит технический характер и является формальностью, настаивает он: инвесторы могли потребовать это сделать еще в октябре 2017 г. При этом переговоры с основными держателями облигаций продолжаются, указывает представитель холдинга: Russian Standard в ближайшее время хочет запустить официальный процесс голосования по реструктуризации среди держателей облигаций.

Раскол среди инвесторов

Среди держателей дефолтных бондов Russian Standard Ltd наметился раскол: помимо инициативной группы, есть и другие бондхолдеры с другой позицией, рассказали «Ведомостям» два владельца облигаций компании и человек, близкий к одному из держателей.

Попасть в инициативную группу непросто (нужно владеть бумагами на $10 млн и более), кроме того, ее действия непрозрачны, говорит представитель компании «Мириад рус», которая собирает вторую группу. Ее цель – добиться наиболее выгодного варианта возврата средств держателям дефолтных облигаций, рассказывает он: «Мы считаем, что цель у держателей должна быть одна и действия должны быть открытыми – как для других держателей бумаг, так и для эмитента». Какой процент выпуска удалось собрать, представитель «Мириад рус» не раскрыл, заметив, что сейчас идет процесс верификации держателей бондов.

По его словам, группа хочет, чтобы в результате реструктуризации эмитентом облигаций вновь стал банк «Русский стандарт», а не Russian Standard. Бумаги, из-за которых теперь спорят и держатели, появились в 2015 г., когда в результате убытков банк «Русский стандарт» не смог обслуживать два выпуска субординированных евробондов на $350 млн и $200 млн. Тогда держатели этих бумаг согласились на реструктуризацию, получив денежную выплату в размере 18% от номинала, а также новые бумаги, эмитентом которых стала уже Russian Standard Ltd.

Представитель «Мириад рус» уверен, что возврат к тому, чтобы по обязательствам отвечал банк, – лучший сценарий для держателей дефолтных бондов. Чтобы запустить процесс акселерации, у инициативной группы ушло четыре месяца, сетует он.

Дмитрий Тертычный предупреждает, что раскол в рядах кредиторов может сильно затянуть сам процесс изъятия залога по бондам. Если трасти получает противоречивые указания от двух групп, у которых на руках находится по 25% выпуска, придется проводить общее собрание бондхолдеров, напоминает эксперт. Тогда действия трасти будут определяться путем голосования.

Related articles:



10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.
21.11.2018: Россияне не хотят отказываться от страховой медицины
По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, результаты исследования показали – популистские заявления о ненужности страховых компаний и о необходимости возвращения к старой системе здравоохранения не поддерживается ни населением, ни экспертами.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика