Независимое издание от Кремля

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг

14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.
Как пишет Ъ, недавно Виктор Вексельберг просил у государства обширных преференций, включая рефинансирование взятых им в зарубежных банках кредитов на 820 млн евро и льготы для своих компаний. Сейчас на высшем уровне рассматриваются меры спасения активов другого угодившего под санкции бизнесмена - Олега Дерипаски.

Виктору Вексельбергу, подпавшему в апреле под санкции США, была оказана господдержка, заявил журналистам 14 мая и. о. главы Минфина Антон Силуанов, которого на этой неделе должны утвердить в должности первого вице-премьера РФ. «Уже оказана поддержка, на прошлой неделе, неделю назад»,— сообщил чиновник без уточнения деталей. О том, что «Ренова» Виктора Вексельберга направила в правительство план поддержки своих активов, “Ъ” рассказывал в начале мая.

В частности, «Ренова» просила рефинансирования в госбанках полученных на Западе кредитов на €820 млн под залог 26,5% акций «Русала», помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд руб. (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги. Также «Ренова» просила содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов, различных таможенных льгот.

В «Ренове» оперативно не ответили на запрос.

Кроме того, господин Силуанов сообщил о проработке правительством поддержки активов также подпавшего под санкции США Олега Дерипаски — «Русала» (совладельцем также является Виктор Вексельберг) и ГАЗа, в том числе за счет кредитов государственного Промсвязьбанка (ПСБ). В Минфине заявили, что на прошлой неделе «Ренова» получила от ПСБ кредит на рыночных условиях, подчеркнув, что средства из бюджета не выделялись. Сумма кредита и другие условия не раскрываются. «По мере нормализации работы этих компаний (группы "Ренова".— “Ъ”), коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия»,— считают в министерстве.

Сейчас En+ Дерипаски, которой принадлежит 48,13% «Русала» и энергокомпании «Евросибэнерго» старается снизить до минимума влияние санкций. В октябре Дерипаска решил снизить свою долю в компании до менее 50%, а также уйти из совета директоров.

The most relevant database of organizations and institutions in Ohio, USA: all-ohio.org. All that is necessary for business.


Related articles:



14.12.2018: Сирийские демократические силы пообещали отреагировать на действия Турции в Сирии
Агентство Рейтер сообщает, что сирийские демократические силы, поддерживаемые США, пообещали силой ответить на все действия Турции в северной части Сирии.
14.12.2018: Воющим сторонам в Йемене удалось договориться по портовому городу Ходейда
Во время мирных переговоров по Йемену в Швеции, повстанцы-хуситы и правительство накануне договорились о прекращении огня для стратегически важного города-порта Ходейда.
14.12.2018: Сербия предупредила о серьезном росте напряженности на Балканах
Рост напряженности на Балканах один день до одобрения косовским парламентом создания армии, поставит под угрозу мир в регионе, предупредил накануне Белград, пишет Associated Press.
14.12.2018: На Украине растет число заболевших корью
По информации Украинского Минздрава, большинство случаев заболевания были зафиксированы в западных областях, граничащих с Польшей. На западе страны самые низкие показатели по вакцинации.
14.12.2018: В Южном Судане около 15 тысяч детей были разлучены со своими семьями или исчезли
Хотя гражданская война в Южном Судане закончилась, около 15 тысяч детей в этой стране по-прежнему живут отдельно от своих семей или пропали без вести.
13.12.2018: Девять человек погибли в результате крушения под Анкарой, 47 получили ранения
Девять человек погибли и около полусотни получили ранения в Турции, когда высокоскоростной поезд столкнулся с локомотивом и врезался в платформу станции и эстакаду в пригороде Анкары рано утром в четверг, пишет агентство Рейтер со ссылкой на чиновников.
13.12.2018: Зеехофер призвал содержать под стражей мигрантов, которым было отказано в убежище
Глава МВД Германии Хорст Зеехофер заявил, что мигранты, чьи ходатайства о предоставлении убежища отклонены, должны быть задержаны для ускорения их депортации.
13.12.2018: Танзания выбрала египетские фирмы для спорной схемы плотины ГЭС
Танзания в среду заключила контракт на $3 млрд. (2,64 млрд. евро) с двумя египетскими фирмами на строительство гидроэлектростанции в знаменитом природном заповеднике, пишет AFP.
13.12.2018: Глава МИД Аргентины прибыл в Катар активизировать торговлю
Глава МИД Аргентины заявил во время своего визита в Катар, что его страна, переживающая кризис, остро нуждается в международных инвестициях.
13.12.2018: Эрдоган объявил о начале военной операции на восточном берегу Евфрата
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил накануне в Анкаре, что Вооруженные силы Турции начнут операцию против террористов к востоку от Евфрата в северной Сирии в ближайшие несколько дней.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика