Независимое издание от Кремля

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг

14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.
Как пишет Ъ, недавно Виктор Вексельберг просил у государства обширных преференций, включая рефинансирование взятых им в зарубежных банках кредитов на 820 млн евро и льготы для своих компаний. Сейчас на высшем уровне рассматриваются меры спасения активов другого угодившего под санкции бизнесмена - Олега Дерипаски.

Виктору Вексельбергу, подпавшему в апреле под санкции США, была оказана господдержка, заявил журналистам 14 мая и. о. главы Минфина Антон Силуанов, которого на этой неделе должны утвердить в должности первого вице-премьера РФ. «Уже оказана поддержка, на прошлой неделе, неделю назад»,— сообщил чиновник без уточнения деталей. О том, что «Ренова» Виктора Вексельберга направила в правительство план поддержки своих активов, “Ъ” рассказывал в начале мая.

В частности, «Ренова» просила рефинансирования в госбанках полученных на Западе кредитов на €820 млн под залог 26,5% акций «Русала», помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд руб. (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги. Также «Ренова» просила содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов, различных таможенных льгот.

В «Ренове» оперативно не ответили на запрос.

Кроме того, господин Силуанов сообщил о проработке правительством поддержки активов также подпавшего под санкции США Олега Дерипаски — «Русала» (совладельцем также является Виктор Вексельберг) и ГАЗа, в том числе за счет кредитов государственного Промсвязьбанка (ПСБ). В Минфине заявили, что на прошлой неделе «Ренова» получила от ПСБ кредит на рыночных условиях, подчеркнув, что средства из бюджета не выделялись. Сумма кредита и другие условия не раскрываются. «По мере нормализации работы этих компаний (группы "Ренова".— “Ъ”), коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия»,— считают в министерстве.

Сейчас En+ Дерипаски, которой принадлежит 48,13% «Русала» и энергокомпании «Евросибэнерго» старается снизить до минимума влияние санкций. В октябре Дерипаска решил снизить свою долю в компании до менее 50%, а также уйти из совета директоров.

Related articles:



18.08.2018: Военные в Мексике нашли и уничтожили 50 тонн наркотических средств
Мексиканские морские пехотинцы заявили, что они обнаружили подземную лабораторию по производству метамфетамина, в которой находились запасы наркотиков общей массой в 50 тонн. Наркотические средства были незамедлительно уничтожены.
18.08.2018: Гуттериш предложил новые способы защиты палестинского населения
По его словам, защита палестинского населения может быть улучшена путем развертывания вооруженных сил ООН или невооруженных наблюдателей, усиленного присутствия ООН и расширенной помощи от организации.
18.08.2018: Премьер-министр Румынии в письме Юнкеру поддержала жесткие меры полиции
Во время акций протестов, прошедших 10 августа в румынской столице, пострадало сотни демонстрантов во время столкновений с полицией.
17.08.2018: Филипп Киркоров как «противовес» Администрации Президента
Триумфальное шествие Филиппа Киркорова по олимпу российской безвкусной «попсы» натолкнулось на препятствие.
17.08.2018: Турцию ждут больше санкций, если они не освободят американского пастора
Соединенные Штаты пригрозили Турции введением большего количества санкций, если Анкара не освободит американского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в причастности попытки государственного переворота в Турции в 2016 году.
17.08.2018: США назначили нового спецпредставителя по Ирану
Госсекретарь США Майк Помпео назначил своего старшего советника по вопросам политики на должность специального представителя США по Ирану.
17.08.2018: Болтон с Патрушевым обсудят контроль над вооружениями и другие вопросы
Советник главы США Джон Болтон обсудит с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым договоры о контроле над вооружением, роль Ирана в Сирии и другие вопросы в Женеве на следующей неделе.
17.08.2018: Хуситы устроили засаду коалиционным силам в Йемене
Хуситы устроили засаду подразделениям арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и йеменских боевиков, сражающихся на стороне коалиции к западу от районного центра аль-Дурайхими, расположенного вдоль западного побережья Йемена.
17.08.2018: ВВС Ирака уничтожили оперативный штаб ИГИЛ
Иракские ВВС провели авиаудар по сборищу боевиков ИГИЛ в соседней САР, уничтожив членов группировки, планировавших нападение, говорится в заявлении военных Ирака.
16.08.2018: Китайские хакеры нацелились на американские компании
Хакеры в КНР исследовали американские компании и политические ведомства в США для возможностей шпионажа.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика