Независимое издание от Кремля

Правительство РФ бросило Виктору Вексельбергу противосанкционный спасательный круг

14.05.2018

Решение о господдержке владельца ГК «Ренова» было принято в самый короткий срок. Подробности спасения империи Вексельберга пока неизвестны.
Как пишет Ъ, недавно Виктор Вексельберг просил у государства обширных преференций, включая рефинансирование взятых им в зарубежных банках кредитов на 820 млн евро и льготы для своих компаний. Сейчас на высшем уровне рассматриваются меры спасения активов другого угодившего под санкции бизнесмена - Олега Дерипаски.

Виктору Вексельбергу, подпавшему в апреле под санкции США, была оказана господдержка, заявил журналистам 14 мая и. о. главы Минфина Антон Силуанов, которого на этой неделе должны утвердить в должности первого вице-премьера РФ. «Уже оказана поддержка, на прошлой неделе, неделю назад»,— сообщил чиновник без уточнения деталей. О том, что «Ренова» Виктора Вексельберга направила в правительство план поддержки своих активов, “Ъ” рассказывал в начале мая.

В частности, «Ренова» просила рефинансирования в госбанках полученных на Западе кредитов на €820 млн под залог 26,5% акций «Русала», помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд руб. (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги. Также «Ренова» просила содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов, различных таможенных льгот.

В «Ренове» оперативно не ответили на запрос.

Кроме того, господин Силуанов сообщил о проработке правительством поддержки активов также подпавшего под санкции США Олега Дерипаски — «Русала» (совладельцем также является Виктор Вексельберг) и ГАЗа, в том числе за счет кредитов государственного Промсвязьбанка (ПСБ). В Минфине заявили, что на прошлой неделе «Ренова» получила от ПСБ кредит на рыночных условиях, подчеркнув, что средства из бюджета не выделялись. Сумма кредита и другие условия не раскрываются. «По мере нормализации работы этих компаний (группы "Ренова".— “Ъ”), коммерческие банки смогут предложить более выгодные условия»,— считают в министерстве.

Сейчас En+ Дерипаски, которой принадлежит 48,13% «Русала» и энергокомпании «Евросибэнерго» старается снизить до минимума влияние санкций. В октябре Дерипаска решил снизить свою долю в компании до менее 50%, а также уйти из совета директоров.

Related articles:



23.06.2018: Чехия предупредила, что введет пограничный контроль, если Германия сделает это
Если Германия возобновит пограничный контроль, Чешская Республика сделает то же самое. Об этом заявил после пятничного заседания правительства Чехии Андрей Бабиш, сообщает Novinky.cz.
23.06.2018: В Каталонии заявили о прекращении отношений с испанской монархией
Председатель правительства Каталонии Ким Торра объявил о прекращении отношений каталонского правительства с испанским королем Филиппом VI, который обвиняется в поддержке полицейского насилия на избирательных участках в октябре прошлого года, когда в Каталонии состоялся референдум по независимости.
22.06.2018: Порошенко расширил список санкций против России
Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о принятии расширенного списка санкций против российских компаний и организаций.
22.06.2018: Реабилитированный лидер оппозиции Конго вернётся на родину
Лидер конголезской оппозиции Жан-Пьер Бемба, который был обвинён в военных преступлениях, вернётся к себе на родину. Уже в июле он примет участие в партийном съезде, - сообщают африканские СМИ.
22.06.2018: МВФ требует от Ливана срочной экономических реформ
В Ливане требуется немедленная корректировка бюджета для того, чтобы государственный долг не вырос в разы, а держался на уровне 150% от ВВП страны.
22.06.2018: Болтон прибудет в Россию, чтобы договориться о встрече Путина и Трампа
Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на следующей неделе отправится в Россию, чтобы согласовать возможную встречу между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным соответственно.
22.06.2018: Меркель призвала к решению «агрессивных тенденций» Ирана
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как пишет «Рейтер», сказала накануне, что страны, состоящие в ЕС, разделяют озабоченности Берлина по поводу программы баллистических ракет Тегерана, призвав принятию контрмер против ее агрессии в ближневосточном регионе.
21.06.2018: ОПЕК приблизился к решению увеличить добычу нефти
На сегодняшний день, одна страна из ОПЕК борется против увеличения добычи нефти, и только иранское решение станет ключевым на собрании стран ОПЕК.
21.06.2018: Центры пребывания в США заставляют детей мигрантов принимать наркотики
Финансируемые правительством США медицинские центры, пункты временного пребывания заставляют принимать детей мигрантов психотропные средства.
21.06.2018: В КНДР не уничтожили испытательный ракетный полигон
Представитель властей США заявил, что по снимкам с космоса они определили, что КНДР не уничтожила ракетный испытательный полигон, который обещали демонтировать в ходе переговоров саммита США-КНДР, прошедший в Сингапуре 12 июня.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика