Независимое издание от Кремля

Правообладатели обвиняют «Яндекс» в распространении пиратских ссылок ради выгодной аудитории

29.10.2018

Жалоба деятелей рынка кино и ТВ на поисковые сервисы «Яндекса» докатилась до Верховного суда РФ.
Как пишет Ъ, правообладатели хотят заставить компанию очистить поисковую выдачу. Жалобу в ВС РФ подала Ассоциация по защите авторских прав (АЗАПИ), действующая в интересах издательства «Эксмо». АЗАПИ настаивает на том, что размещение ссылок на пиратские сайты нарушает закон, хотя суды предыдущих инстанций придерживаются другого мнения.

ВС пока не принял решения о ее рассмотрении. В обращении АЗАПИ просит пересмотреть решения предыдущих инстанций по иску о выдаче в поиске «Яндекса» ссылок на пиратские сайты. В первую инстанцию ассоциация обратилась в январе 2018 года: тогда АЗАПИ потребовала заблокировать сайт Read24.ru, на котором размещалась нелегальная копия книги Кира Булычева. Заодно АЗАПИ попросила суд, чтобы тот обязал «Яндекс» прекратить выдачу ссылок на сайт.

Первая инстанция удовлетворила иск в части принятия предварительных обеспечительных мер по отношению к Read24.ru, но отказала в претензиях к «Яндексу». По мнению суда, размещение ссылок в поисковике не означало нарушения прав самим «Яндексом». Суд первой инстанции поддержали апелляция и президиум Мосгорсуда. В АЗАПИ настаивают, что пользователи могут получить доступ к книге как заходя непосредственно на сайт, так и делая запрос в поисковых системах, поэтому «Яндекс» нарушает закон в той же степени, что и пираты.

В пресс-службе «Яндекса» указывают, что позиция поисковика в отношении претензий «Эксмо» остается неизменной: законных оснований для предъявляемых требований нет, «что подтверждено судебными актами в нескольких судебных инстанциях».

Удаление ссылок на пиратский контент активно обсуждается правообладателями, среди которых «Газпром-медиа», «Национальная Медиа Группа» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения, и поисковиками, включая «Яндекс», Mail.ru Group и Google. Как ранее сообщал “Ъ”, стороны готовят антипиратский меморандум, который обяжет удалять ссылки на пиратский контент во внесудебном порядке. В дальнейшем может быть принят и законопроект на эту тему.

Суды пока не признают ссылки из поисковых систем информацией, необходимой для получения пиратского контента, констатирует юрист «Амулекса» Ольга Сухова. Предпосылок к тому, чтобы ВС пересмотрел позицию, она не видит. Руководитель юридического отдела WebKontrol Алена Кузьмина также сомневается, что ВС отменит решение предыдущих инстанций. Оба юриста напоминают об иске от входящих в «Газпром-медиа» телеканалов к «Яндексу»: летом структуры холдинга потребовали от поисковика удалить ссылки на пиратские копии сериалов. Суд должен решить, смотрит ли пользователь контент непосредственно в «Яндекс.Видео», поскольку новая ссылка при выборе в поисковой выдаче конкретного сериала не формируется. Таким образом, истцы должны доказать, что на сайте «Яндекса» размещен не только результат поиска по запросу, но и сам объект исключительного права.

Как отмечает магазин электронных книг «ЛитРес», несмотря на соотношение присутствия «Яндекса» и Google на рынке поисковых услуг в пределах 44% на 53% (3% приходится на прочие поисковые системы), в основном в легальный магазин приходят пользователи Google. По мнению магазина, на это влияет более высокий уровень пиратства в «Яндексе». Объем поисковой выдачи по книгам на 70% забит пиратскими ссылками, это, по мнению «ЛитРес», помогает увеличивать аудиторию поисковика и продавать больше рекламы.

Related articles:



19.01.2019: В Мексике произошел пожар на нефтепроводе, унесший жизни более 20 человек
Как минимум 21 человек погибли и более 70 получили ожоги и ранения в пятницу, когда произошел взрыв на нефтепроводе, расположенного в центре Мексики, где около тысячи человек пытались наполнить свои емкости нефтью.
19.01.2019: Глава МИД Сербии спел для Путина «Калинку»
Ивица Дачич, глава МИД и первый зампред сербского правительства широко известен свое любовью к пению и не смущается демонстрировать свое пение при большом стечении политиков.
19.01.2019: Возле КПП «Хайят Тахрир Аль-Шам» в Идлибе подорвали автомобиль: есть жертвы среди мирных жителей
Как пишет SouthFront со ссылкой на сирийское издание Enab Baladi, машина взорвалась в Идлибе возле контрольно-пропускного пункта группировки «Хайат Тахрир аш-Шам*» (бывшая Джебхат-ан Нусра).
19.01.2019: За первые 16 дней года достигли Европы более 4 тыс мигрантов, 83 человека погибли
4 216 мигрантов добрались до Европы за первые 16 дней 2019 года, пишет «Анадолу» со ссылкой на Международную организацию по миграции.
19.01.2019: В Швеции завершился политический кризис
Политический тупик, который длится 130 дней, закончился. Всеобщие выборы в этой стране состоялись 9 сентября, и, наконец, кризис власти окончательно завершился, формированием коалиционного правительства, состоящего из социал-демократической рабочей партии Швеции (СДПШ) и «зеленых».
18.01.2019: Правительство Италии одобрило кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе
Популистское Движение пяти звезд и ультраправая партия «Лига» одобрили кардинальные реформы в социальной и пенсионной системе страны. Именно из-за этих обещаний двум партиям удалось победить на выборах в прошлом году, сообщает Reuters.
18.01.2019: Путин посетил храм святого Саввы и поблагодарил сербских граждан
Путин у храма Святого Саввы приветствовало, по данным сербского МВД около 130 000 человек. «Спасибо за дружбу», - говорил собравшимся гражданам Сербии президент России.
18.01.2019: Россия готова вложить $1,4 млрд в Сербию, чтобы расширить газопровод «Турецкий поток»
Россия готова к расширению газовой магистрали «Турецкий поток» ее направлению в страны Европы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин во время встречи со своим сербским коллегой Александром Вучичем в сербской столице, сообщают российские СМИ.
18.01.2019: 80% йеменцам необходима помощь, чтобы выжить - ВОЗ
СМИ сообщили об ухудшении с каждым годом ситуации в Йемене и большом количестве нуждающегося населения. Так, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, количество людей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи в текущем году, чтобы выжить, возросло на 10% по сравнению с годом ранее.
18.01.2019: Депутат Бундестага заявила о необходимости снятия санкций ЕС и США с Сирии
Депутат Бундестага призвала в четверг главу МИД Германии взять на себя обязательство соблюдать международное право в Сирии, а также заявила о необходимости отмены санкции США и Евросоюза, введенные в отношении Сирии.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика