Независимое издание от Кремля

Приговор строителям космодрома Восточный посчитали слишком мягким

11.02.2019

Президиум Мосгорсуда отменил решение апелляционной инстанции, смягчившей приговор обвиняемым в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома.
Как пишет Ъ, обвиняемыми по делу проходили 4 бизнесмена, которым настолько сократили срок, что трое сразу оказались на свободе. Четвертый, экс-владелец строительной фирмы «ВИП-Стройинжиниринг» Сергей Дегтярев также мог претендовать на освобождение из-под стражи, но Мосгорсуд продлил ему срок ареста до нового рассмотрения приговора. Адвокаты обвиняемых настаивают на полной невиновности всех фигурантов дела.

С представлением об отмене решения апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу о хищении 1,3 млрд руб. при строительстве инфраструктурных объектов космодрома Восточный в президиум Мосгорсуда обратился заместитель генерального прокурора РФ Валерий Петров. Надзорное ведомство сочло необоснованным резкое смягчение приговора, вынесенного фигурантам.

Как ранее рассказывал “Ъ”, бывший владелец «ВИП-Стройинжиниринга» Сергей Дегтярев и трое его подчиненных — Евгения Дегтярева, Александр Базанков и Мурат Матуев — Симоновским райсудом Москвы были признаны виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). В 2015 году Сергей Дегтярев получил восемь лет заключения, его дочь Евгению Дегтяреву, Александра Базанкова и Мурата Матуева приговорили соответственно к четырем с половиной, шести и пяти с половиной годам лишения свободы. При этом с каждого из них был взыскан штраф в размере 1 млн руб. Ранее еще один фигурант расследования, бывший гендиректор «ВИП-Стройинжиниринга» Вадим Митряков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, был приговорен к четырем годам колонии.

Однако в конце прошлого года Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов, изменил приговор предпринимателям, квалифицировав их действия как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. В итоге сроки наказания осужденным были снижены почти вдвое. Кроме того, апелляционная инстанция, переквалифицировав преступление, также поменяла фигурантам и режим колонии со строгого на общий. Это обстоятельство позволило пересчитать срок наказания осужденным по формуле «один день в СИЗО — полтора дня в колонии». В результате осужденная Евгения Дегтярева была освобождена из-под стражи прямо в зале суда, а Александр Базанков и Мурат Матуев вышли из мест заключения спустя полтора месяца. Совсем немного оставалось отбывать наказание и получившему самый большой срок главному фигуранту расследования Сергею Дегтяреву. Однако президиум Мосгорсуда, отменив решение апелляционной инстанции, продлил при этом Сергею Дегтяреву на два месяца срок содержания под стражей. Рассматривать вопрос о мере пресечения трем другим фигурантам расследования суд не стал.

По мнению защиты, для пересмотра решения апелляционной инстанции не было никаких оснований. Адвокаты настаивают, что в действиях их подзащитных не было состава преступления и переквалификация обвинения в деяние в сфере предпринимательства была справедливой.

Адвокат Мурад Ахмедов напомнил, что обязательства по договору, заключенному между между «ВИП-Стройинжинирингом» и ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, были застрахованы банковской гарантией. Еще в 2016 году, вскоре после возбуждения дела о хищениях, ФГУП получил ранее выделенные «ВИП-Стройинжинирингу» 980 млн рублей от Новикомбанка, выступавшего гарантом сделки.

Related articles:



23.02.2019: ООН готова оказать продовольственную помощь Северной Корее
Северная Корея обратилась к ООН за гуманитарной помощью в условиях нехватки продовольствия. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил накануне, что в текущем году КНДР испытывает нехватку 1,4 миллиона тонн продовольствия. ООН продолжает поддерживать контакты с Пхеньяном, чтобы «своевременно реагировать на гуманитарные потребности», - сказал Дюжаррик.
23.02.2019: Минсельхоз США выделил фермерам $7,7 млрд на противодействие последствиям торговой войны
Минсельхоз США выделило фермерам в общей сложности $7,7 млрд. в целях противодействия негативным последствиям ответных тарифов, вызванных торговой войной президента Д. Трампа, которая привела к снижению цен и снижению прибыли, пишет агентство Рейтер.
23.02.2019: Сербия готова экспортировать пшеницу в Египет
Правительство Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы, объявило на этой неделе тендер на закупку 60 000 тонн пшеницы, и Сербия впервые появилась среди стран, которые имеют право подать заявку на тендер.
23.02.2019: МОМ: 8629 мигрантов добрались до Европы с начала года, 221 погиб
Международная организация по миграции (МОМ) информирует, что 8 629 мигрантов добрались до европейских берегов до 20 февраля, 221 мигрант, пытавшиеся добраться по маршрутам в Средиземноморье, погибли.
23.02.2019: Более 40 грузовиков с мирными жителями покинули последний бастион ИГИЛ
Перед, возможно, решительным наступлением на последний оплот Исламского Государства* (ИГИЛ) в восточной части Сирии, накануне из населенного пункта Багуз было вывезено множество людей.
22.02.2019: Ведущие представители молдавской оппозиции заявили, что их отравили перед выборами
По сообщению агентства «Рейтер», двое лидеров оппозиции обвинили власти Молдовы в том, что они отравили их за несколько дней до парламентских выборов в стране.
22.02.2019: В Греции из-за запланированных мер экономии демонстранты ворвались в здание Минфина
Часть сотрудников POE-OTA, недовольных объявленными мерами жесткой экономии и условиями труда для определенной категории работников, ворвались накануне в министерство финансов Греции.
22.02.2019: Правительство Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы
Венгерское правое популистское правительство премьер-министра Виктора Орбана приняло 300 беженцев из Венесуэлы. Об этом сообщает интернет-портал Index.hu.
22.02.2019: Тысячи протестующих в Каталонии выступили против суда над своими лидерами
Тысячи людей вышли на улицы в этот четверг в Каталонии, чтобы выразить протест против судебного процесса над лидерами испанского региона, попытавшимся добиться независимости региона в 2017 году.
22.02.2019: Иран проведет военно-морские учения в Персидском заливе
ВМС Ирана планируют проведение трехдневных военных маневров с ракетными испытаниями в Персидском заливе. По словам командующего иранских ВМС Хосейна Ханзади, маневры, которые пройдут от Ормузского пролива до Оманского залива, пройдут в пятницу.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика