Независимое издание от Кремля

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование

12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.
Как пишет РБК, сейчас доля зарубежной техники в пищевой промышленности составляет 80-100%. Оценить последствия предложения Минпромторга производителей попросило Министерство сельского хозяйства. Письмо направил 7 июня отраслевым союзам департамент пищевой и перерабатывающей промышленности.

Получение письма РБК подтвердили, в частности, в Союзе производителей безалкогольных напитков (входят Coca-Cola, «Нарзан», АО «Прогресс»), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД, среди членов — Mars, Nestle, Mondelez в России), Национальной мясной ассоциации («Мираторг», «Черкизово»), Национальном союзе производителей молока (Danone и PepsiCo), Российском союзе пекарей (входящие в него компании производят 70% хлеба массового спроса).

Constantly updated list of the Attorneys, Lawyers and Law Firms in the USA in every state and every city by branches of law: attus.org.

Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Из приложения к письму следует, что Минпромторг предлагает поднять ее до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО — в зависимости от вида оборудования она составляет от 3 до 10%. В перечень товаров, на которые предлагается повысить пошлины, входит в том числе оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Поддержать отечественного производителя

Поднять пошлины на импортное оборудование для пищевой промышленности Минпромторг​ предлагал еще в апреле. Для развития отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Минпромторг разработал специальную стратегию, рассчитанную на период до 2030 года. В документе говорится, что из-за отсутствия торговых барьеров для иностранных производителей доля импортной техники в российском пищепроме за последние пять лет составила в среднем 70%. В отдельных сегментах рынка (например, в мясной и птицеперерабатывающей промышленности) отечественные производители практически не представлены, отмечается в документе. По плану Минпромторга, до 2030 года доля отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на российском рынке должна достигнуть 62%.

Производители продуктов питания выступили против инициативы Минпромторга. Опрошенные РБК представители отраслевых союзов указывают ​на зависимость от импортного оборудования из-за отсутствия отечественных аналогов. Проектированием и разработкой новых видов оборудования для пищевой промышленности в России долгое время никто не занимался, и большая часть продукции производится на зарубежных технологических линиях, не имеют отечественных аналогов современные упаковочные линии и материалы для упаковки, поясняет исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80–90%, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. В мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%, оценивает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У современных предприятий линии по убою скота, переработке и упаковке оснащены оборудованием, которое импортируется из Европы и США, указывает он. В свиноводстве после девальвации рубля в 2014 году идет постепенное, но очень заметное замещение импорта комплектующих, но аналогов для технологически сложного холодильного оборудования, оборудования по обеспечению климата и систем кондиционирования пока нет, признает он.

В кондитерской промышленности доля отечественного оборудования составляет порядка 20–25%, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Российское оборудование в основном используется в кондитерской промышленности для производства традиционных видов сладостей: зефира, карамели, пряников. Но в более современных сегментах кондитерской промышленности, например в производстве шоколада и шоколадных конфет, используется преимущественно импортное оборудование из Швейцарии, Германии, Италии, добавляет Лашманкин.

Оборудование в цене

Пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным, повышение пошлин — преждевременный шаг, говорят производители продовольствия. Отечественное машиностроение будет догонять передовые зарубежные компании еще пять-десять лет, есть успешные решения, но комплексных технологических решений пока недостаточно, указывают в Российском союзе пекарей (РСП). Повышение ставок ввозимых таможенных пошлин на машины и оборудование, в том числе хлебопекарное, приведет к удорожанию необходимого хлебозаводам импортного высокотехнологичного оборудования как минимум на 10%, убежден представитель союза. «Увеличение стоимости закупаемого оборудования скажется на отпускных ценах на продукты питания и темпах технического перевооружения», — ожидает он. Рост расходов производителей в среднесрочной перспективе «отразится на стоимости конечного продукта», согласен Новиков.

Повышение пошлин может негативно сказаться на производстве, предупреждает Лашманкин: из-за роста стоимости оборудования те компании, которые планировали модернизацию производства, могут заморозить проекты, что приведет к снижению объемов выпуска. Экспортный потенциал из-за роста себестоимости снизится, указывает представитель РСП. ​«От успехов отечественного машиностроения напрямую зависит реализация задачи наращивания несырьевого экспорта переработанной пищевой продукции», — добавляет он.

Просьба Минпромторга о повышении пошлин выглядит неуместно, особенно с учетом того, что в конце мая производители кондитерских изделий и оборудования для их производства на рабочей группе Минпромторга договорились составить перечень техники, которую выпускают в РФ, и только после получения этих данных решать, возможно ли повышать пошлины, отмечает Лашманкин. Пошлины как стимул отечественных производителей рассматривать можно, но следует понять, в каких сегментах их стоит вводить, считает эксперт. Там, где аналогов импортного оборудования нет и в ближайшее время не будет, пошлина станет дополнительным налогом, вводить ее бессмысленно.

Related articles:



18.10.2018: Трамп заявил, что не откажется от Саудовской Аравии как от союзника
Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет отказываться от Саудовской Аравии как от союзника, пока Турция не предоставит прямых доказательств убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.
18.10.2018: Импорт соевых бобов в Китае снизился до рекордного за 12 лет минимума
За последние три месяца, импорт соевых бобов в Китае сократился на четверть, что является рекордным показателем за последние 12 лет. Ранее Китай ввел 25-процентную пошлину на импорт американских соевых бобов в рамках торгового спора между США и КНР.
18.10.2018: Караван с гондурасскими мигрантами собирается попасть в США
Более 3 тысяч мигрантов из Гондураса выдвинулись из криминальной столицы мира, чтобы добраться до границы США и Мексики. Мигранты надеются получить убежище в США.
18.10.2018: Экспорт Японии упал из-за торговых конфликтов США и Китая
Экспорт Японии упал впервые с 2016 года, поскольку поставки товаров в Китай и Соединенные Штаты значительно снизились, что препятствует экономическому росту Японии и добавило опасений о расширении влияния эскалации китайско-американской торговой войны.
18.10.2018: Спецпосланник ООН по Сирии Мистура объявил об отставке
После более чем четырех лет безуспешных посреднических усилий в сирийском конфликте специальный посланник ООН Стаффан де Мистура объявил о своей отставке, пишет AFP.
17.10.2018: Подросток в Керчи убил 17 человек и совершил суицид
По меньшей мере 17 человек были убиты из огнестрельного оружия и десятки ранены восемнадцатилетним Владиславом Росляковым, который вошел в здание колледжа и начал стрелять по всем из ружья 12 калибра.
17.10.2018: Путин и президент Египта провели неофициальные переговоры в Сочи
Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси добрался накануне вечером в российский город Сочи, где он и его российский коллега провели неофициальную встречу перед официальными переговорами, запланированной на утро среды.
17.10.2018: Экономика России выиграла 12,5 млрд евро от проведения Кубка мира по футболу
Российская экономика выиграла 12,5 млрд евро от проведения чемпионата мира между 2013 и 2018 годами. Сумма соответствует 1,1% валового внутреннего продукта России, пишет «Франс Пресс».
17.10.2018: ООН предупреждает об обострении голода в Йемене
Около 12 миллионов йеменцев могут вскоре оказаться на грани голода, если ситуация сфере в экономики и безопасности в стране не улучшится, предупредила ООН во вторник.
17.10.2018: Турция продолжит работы по бурению возле Кипра
В Министерстве иностранных дел Турции заявили во вторник, что Анкара не допустит, чтобы нарушались права турков-киприотов в восточной части Средиземноморья. При этом Турция пригрозила, что будет продолжать буровые работы по поиску газа.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика