Независимое издание от Кремля

Производители молока и колбасы предрекают рост цен из-за новых пошлин на оборудование

12.06.2018

Компании, выпускающие продукты питания, выразили обеспокоенность предложением Минпромторга РФ повысить пошлины на ввоз зарубежного оборудования.
Как пишет РБК, сейчас доля зарубежной техники в пищевой промышленности составляет 80-100%. Оценить последствия предложения Минпромторга производителей попросило Министерство сельского хозяйства. Письмо направил 7 июня отраслевым союзам департамент пищевой и перерабатывающей промышленности.

Получение письма РБК подтвердили, в частности, в Союзе производителей безалкогольных напитков (входят Coca-Cola, «Нарзан», АО «Прогресс»), Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД, среди членов — Mars, Nestle, Mondelez в России), Национальной мясной ассоциации («Мираторг», «Черкизово»), Национальном союзе производителей молока (Danone и PepsiCo), Российском союзе пекарей (входящие в него компании производят 70% хлеба массового спроса).

Constantly updated list of the Attorneys, Lawyers and Law Firms in the USA in every state and every city by branches of law: attus.org.

Сейчас на импорт оборудования для пищевой промышленности действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Из приложения к письму следует, что Минпромторг предлагает поднять ее до уровня конечной ставки по обязательствам ВТО — в зависимости от вида оборудования она составляет от 3 до 10%. В перечень товаров, на которые предлагается повысить пошлины, входит в том числе оборудование для производства безалкогольных напитков и соков, обработки и переработки молока, оборудование для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, для пивоваренной промышленности, переработки сахара, мяса и птицы, оборудование для упаковки пищевой продукции.

Поддержать отечественного производителя

Поднять пошлины на импортное оборудование для пищевой промышленности Минпромторг​ предлагал еще в апреле. Для развития отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Минпромторг разработал специальную стратегию, рассчитанную на период до 2030 года. В документе говорится, что из-за отсутствия торговых барьеров для иностранных производителей доля импортной техники в российском пищепроме за последние пять лет составила в среднем 70%. В отдельных сегментах рынка (например, в мясной и птицеперерабатывающей промышленности) отечественные производители практически не представлены, отмечается в документе. По плану Минпромторга, до 2030 года доля отечественного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на российском рынке должна достигнуть 62%.

Производители продуктов питания выступили против инициативы Минпромторга. Опрошенные РБК представители отраслевых союзов указывают ​на зависимость от импортного оборудования из-за отсутствия отечественных аналогов. Проектированием и разработкой новых видов оборудования для пищевой промышленности в России долгое время никто не занимался, и большая часть продукции производится на зарубежных технологических линиях, не имеют отечественных аналогов современные упаковочные линии и материалы для упаковки, поясняет исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В индустрии ​безалкогольных напитков доля импортного оборудования составляет 80–90%, говорит президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. В мясной перерабатывающей промышленности доля импортного оборудования близка к 100%, оценивает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У современных предприятий линии по убою скота, переработке и упаковке оснащены оборудованием, которое импортируется из Европы и США, указывает он. В свиноводстве после девальвации рубля в 2014 году идет постепенное, но очень заметное замещение импорта комплектующих, но аналогов для технологически сложного холодильного оборудования, оборудования по обеспечению климата и систем кондиционирования пока нет, признает он.

В кондитерской промышленности доля отечественного оборудования составляет порядка 20–25%, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин. Российское оборудование в основном используется в кондитерской промышленности для производства традиционных видов сладостей: зефира, карамели, пряников. Но в более современных сегментах кондитерской промышленности, например в производстве шоколада и шоколадных конфет, используется преимущественно импортное оборудование из Швейцарии, Германии, Италии, добавляет Лашманкин.

Оборудование в цене

Пока российское машиностроение не готово предоставить пищевой индустрии аналоги, не уступающие импортным, повышение пошлин — преждевременный шаг, говорят производители продовольствия. Отечественное машиностроение будет догонять передовые зарубежные компании еще пять-десять лет, есть успешные решения, но комплексных технологических решений пока недостаточно, указывают в Российском союзе пекарей (РСП). Повышение ставок ввозимых таможенных пошлин на машины и оборудование, в том числе хлебопекарное, приведет к удорожанию необходимого хлебозаводам импортного высокотехнологичного оборудования как минимум на 10%, убежден представитель союза. «Увеличение стоимости закупаемого оборудования скажется на отпускных ценах на продукты питания и темпах технического перевооружения», — ожидает он. Рост расходов производителей в среднесрочной перспективе «отразится на стоимости конечного продукта», согласен Новиков.

Повышение пошлин может негативно сказаться на производстве, предупреждает Лашманкин: из-за роста стоимости оборудования те компании, которые планировали модернизацию производства, могут заморозить проекты, что приведет к снижению объемов выпуска. Экспортный потенциал из-за роста себестоимости снизится, указывает представитель РСП. ​«От успехов отечественного машиностроения напрямую зависит реализация задачи наращивания несырьевого экспорта переработанной пищевой продукции», — добавляет он.

Просьба Минпромторга о повышении пошлин выглядит неуместно, особенно с учетом того, что в конце мая производители кондитерских изделий и оборудования для их производства на рабочей группе Минпромторга договорились составить перечень техники, которую выпускают в РФ, и только после получения этих данных решать, возможно ли повышать пошлины, отмечает Лашманкин. Пошлины как стимул отечественных производителей рассматривать можно, но следует понять, в каких сегментах их стоит вводить, считает эксперт. Там, где аналогов импортного оборудования нет и в ближайшее время не будет, пошлина станет дополнительным налогом, вводить ее бессмысленно.

Related articles:



10.12.2018: Украина и Западные Балканы в повестке дня Совета ЕС
Украина и Западные Балканы будут в центре внимания сегодняшнего заседания Совета ЕС в формате министров иностранных дел, которое состоится в Брюсселе.
10.12.2018: Саудовская Аравия отказалась выдать подозреваемых «по делу убийства» Хашогги
Глава МИД Королевства Саудовской Аравии (КСА) накануне отклонил требования об экстрадиции подозреваемых, связанных с убийством журналиста Джамала Хашогги, как того требовала турецкая сторона, пишет AFP.
10.12.2018: ООН начинает доставку помощи из Иордании в Сирию
ООН  начала оказывать помощь сотням тысяч сирийцев через КПП «Насиб» с Иорданией, который был вновь открыт два месяца назад, пишет Kreml News.
10.12.2018: ООН: Вопрос Ходейды – «самый сложный» на переговорах по Йемену
Йеменский город-порт Ходейда, находящийся под контролем движения хуситов «Ансар Аллах» и расположенный на линии фронта, оказался наиболее сложной проблемой на проходящих в Швеции под эгидой ООН мирных переговорах между враждующими сторонами.
10.12.2018: Немецкие железнодорожники в понедельник начинают забастовку
Большая часть железнодорожного персонала в Германии начнет забастовку в понедельник. Забастовка, о которой было объявлено заранее, возможно, затронет как некоторые междугородные линии, так и международные.
08.12.2018: Иран намерен углубить всесторонние отношения с Турцией
«Иран считает безопасность и стабильность Турции своей собственной безопасностью и стабильностью и поэтому занял четкую позицию по поводу переворота в Турции», - сказал президент Исламской Республики Иран (ИРИ) Хасан Роухани.
08.12.2018: Скупщина Сербии приняла бюджет на 2019 год
Согласно бюджету на будущий год, прогнозируемые доходы составят от 1,246,2 млрд динаров, а расходы 1.269,1 млрд.
08.12.2018: МО РФ: У нас есть убедительные доказательства использования токсичных веществ террористами в Алеппо
Министерство обороны России (МО РФ) опровергло утверждения США о том, что террористы не наносили удары по городу Алеппо с помощью токсичных газов в ходе последней атаки на город, подтверждая, что у него имеются убедительные доказательства использования террористами боеприпасов с ядовитыми веществами при нападении на мирных жителей.
08.12.2018: Почти 1500 йеменских мирных жителей были убиты в период с августа по октябрь
В Управлении комиссара по делам беженцев (УВКБ) обнародовали информацию о числе жертв среди мирного населения. УВКБ сообщает, что за период с августа по октябрь текущего года, еженедельно погибало или получало ранения 123 йеменцев.
08.12.2018: Более 4 800 беглецов были возвращены в Китай в рамках антикоррупционной кампании
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, программа «SkyNet» по поимке чиновников-коррупционеров, живущих за границей, добилась значительных успехов.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика