Независимое издание от Кремля

Промсвязьбанк готов остаться без Visa и с «Миром»

23.12.2018

Банк сократил до минимума обеспечительные депозиты в Visa и Mastercard.
Как официально заявил предправления Промсвязьбанка Петр Фрадков, таким образом организация готовится встретить возможные санкции.

«Провели работу с Visa и Mastercard – коллеги согласны и хотят продолжать работать с нами в прежнем режиме. Обеспечительные депозиты в платежных системах есть, в этом смысле мы все свои обязательства выполняем, но размер их мы снизили до минимального уровня. Мы не отменяем работу с Visa и Mastercard – пока что повода нет», - цитируют Фрадкова «Ведомости».

Обеспечительные депозиты - это гарантия обязательств участника платежных систем по расчетам, размещаются они в зарубежных банках с самым высоким рейтингом. Депозиты требуются из=за разницы во времени между операцией и окончательными расчетами по ней.

Размер депозита в пользу платежной системы устанавливается как определенный процент от дневного оборота банка, рассказывает топ-менеджер одного из них. Скорее всего, продолжает он, Промсвязьбанк смог сократить депозиты, снижая обороты по картам международных систем, например, за счет сокращения выдачи таких карт.

В случае отключения банка от международных систем депозиты вернуть не удастся, добавил собеседник «Ведомостей».

От Промсвязьбанка зависит работа карт и других банков: он выступает спонсором ряда небольших игроков (их число представитель Промсвязьбанка не назвал) в международных платежных системах. ЦБ в начале декабря рекомендовал таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорилось в информационном письме регулятора.

Сменить банк-спонсор не так просто и быстро: речь идет не только о новом лицензировании в международной платежной системе, но и о переходе на новый процессинг. Кроме того, это дорого: директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова и директор по операционной деятельности Росбанка Наталья Воеводина оценивали затраты на смену спонсора в трех платежных системах примерно в $100 000.

Даже в самом жестком сценарии уже выпущенные карты международных систем продолжат работать на территории России (картами Промсвязьбанка можно будет расплатиться, а торговые точки, которые он обслуживает, смогут принимать карты российских банков) благодаря НСПК: она обрабатывает внутрироссийские операции по картам международных платежных систем. Сложности могут возникнуть у держателей карт санкционных банков в зарубежных поездках, а также у иностранцев, которые захотят расплатиться картой в инфраструктуре санкционного банка. Новые карты Visa и Mastercard санкционные банки эмитировать не могут.

Представители ЦБ, Visa и Mastercard на запросы не ответили.

Работа продолжается

Помимо работы с платежными системами Промсвязьбанк расчищает свой баланс от валюты. По словам Фрадкова, доля валютных активов сокращена с 17,5 до 6,8%, пассивов – с 12,6 до 5,7%.

Как заявляет Фрадков, банк действует достаточно мягко, а с крупными клиентами-юрлицами работа вообще велась в ручном режиме: им подробно объяснили все риски и посоветовали забрать валютные остатки из банка. Кто-то ушел, кто-то остался. Потерь для банка Фрадков не отрицает, но подчеркивает, что такая политика по крайней мере честная, и многие клиенты это оценили, оставив в банке рублевые счета.

Кроме того, Промсвязьбанк оценил валютные остатки на корсчетах в иностранных банках. Но пока санкции не вводились и работа продолжается.


Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика