Независимое издание от Кремля

Путин подписал указ о новых санкциях против Украины

23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


В указе главы государства дано поручение правительству определить списки физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, выбрать вводимые санкции и «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер».

Указ уже вступил в силу с момента подписания, стало быть, органы государственной власти и местного самоуправления, а также российские граждане и компании должны в своей деятельности исходить из того, что в отношении не известных на сей момент лиц применяются не названные пока санкции.
Нормативной базой указа явился закон №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону Россия имеет право для защиты своего суверенитета и интересов, а также прав и свобод своих граждан отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.

В пакет таких мер входят прекращение или приостановка сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, произведенных в стране, попавшей под санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства. Правительство во всех случаях само определяет список товаров, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране.

Напомним, сейчас уже действует продленное в середине июля до конца 2019 года эмбарго на ввоз в страну из Украины нескольких видов продовольственных товаров. До 1 января 2019 года президентским указом продлен запрет на транзит украинских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию иначе, как через территорию Белоруссии.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что последствия введенных Москвой мер почувствуют и физические, и юридические лица на Украине.

"Не сомневаюсь, что ответ России на недружественные действия украинской стороны, продолжающиеся не один год, будет отнюдь не формальным". Меры, которые согласно указу президента поручено разработать правительству, создадут серьезные проблемы для физических и юридических лиц, которым они адресованы, уверен сенатор. По его мнению, своим указом глава российского государства "прямо рекомендует Киеву перестать играть в санкционные игры".

Related articles:



24.01.2019: Под Дамаском обнаружили несколько тайников с оружием
По данным сирийского арабского агентства SANA, сообщившего о находке со ссылкой на собственного корреспондента накануне, компетентные органы обнаружили несколько тайников с оружием во время прочесывания в сельской местности провинции Риф Дамаск, освобожденного от присутствия террористов.
24.01.2019: В Турции заявили о необходимости координации действий для вывода войск США
«США должны координировать свои действия с Турцией для вывода своих сил из САР», говорится в статье Al Jazeera, которая была написана Фахреттином Алтуном, главой управления по связям с общественностью администрации турецкого президента.
24.01.2019: Количество беженцев, ищущих убежища в ФРГ, сократилось
По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера, число новых лиц, ищущих убежища, в Германии в 2018 году сократилось на 16,5 процента по сравнению с прошлым годом, отчасти потому, что большинство мигрантов, прибывающих в Европу, въезжают в Испанию.
24.01.2019: Кипр ужесточает законы за сексуальное насилие и домогательства
Новый законопроект правительства о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин является частью обязательств Кипра по Стамбульской конвенции.
23.01.2019: В Иране открыли новое месторождение с «очень легкой и сладкой» нефтью
Иран впервые открыл нефтяные залежи на юго-западе страны в регионе Абадан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство Mehr.
23.01.2019: ЦДМ на Лубянке укрепился новыми торговыми площадками
Центральный детский магазин на Лубянке – это крупнейший и популярнейший в столице РФ комплекс семейного и детского досуга. Органичной частью этого комплекса стали и открывшиеся в первых днях января новые торговые точки.
23.01.2019: Венгрия в течение года окажет помощь трем больницам в Сирии
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что помощь должна предоставляться там, где есть проблемы, а не проблемы, которые нужно импортировать в Европу.
23.01.2019: Германия приостанавливает участие в операции Евросоюза «София»
ФРГ приостанавливает участие в операции Европейского союза «София», направленной по борьбе с торговцами людьми в Средиземноморье. Согласно новой информации от DPA, после развертывания фрегата «Augsburg» «Аугсбург» больше ни одно судно бундесвера не будет отправлено к берегам Ливии.
23.01.2019: Косовский премьер-министр заявил, что пошлины на сербскую продукцию будут вечными
Глава правительства Косово Рамуш Харадинай сказал после встречи с американским послом в Приштине, что налоги на сербскую продукцию не будут отменены, сообщает Zeri.info.
23.01.2019: В Иране арестовали 72 человека за употребление алкоголя
В городе Сари, расположенном в северной иранской провинции Мазендаран, была проведена увеселительное мероприятие с приемом алкогольных напитков.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика