Независимое издание от Кремля

Путин подписал указ о новых санкциях против Украины

23.10.2018

Причина санкций – «недружественные действия Украины» в отношении россиян и компаний из России, а также защита национальных интересов.


В указе главы государства дано поручение правительству определить списки физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции, выбрать вводимые санкции и «обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер».

Указ уже вступил в силу с момента подписания, стало быть, органы государственной власти и местного самоуправления, а также российские граждане и компании должны в своей деятельности исходить из того, что в отношении не известных на сей момент лиц применяются не названные пока санкции.
Нормативной базой указа явился закон №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону Россия имеет право для защиты своего суверенитета и интересов, а также прав и свобод своих граждан отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.

В пакет таких мер входят прекращение или приостановка сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, произведенных в стране, попавшей под санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства. Правительство во всех случаях само определяет список товаров, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране.

Напомним, сейчас уже действует продленное в середине июля до конца 2019 года эмбарго на ввоз в страну из Украины нескольких видов продовольственных товаров. До 1 января 2019 года президентским указом продлен запрет на транзит украинских товаров через территорию России в Казахстан и Киргизию иначе, как через территорию Белоруссии.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что последствия введенных Москвой мер почувствуют и физические, и юридические лица на Украине.

"Не сомневаюсь, что ответ России на недружественные действия украинской стороны, продолжающиеся не один год, будет отнюдь не формальным". Меры, которые согласно указу президента поручено разработать правительству, создадут серьезные проблемы для физических и юридических лиц, которым они адресованы, уверен сенатор. По его мнению, своим указом глава российского государства "прямо рекомендует Киеву перестать играть в санкционные игры".

Related articles:



08.11.2018: Иранская экономика переживет санкции США
Как сообщают ведущие финансовые чиновники и аналитики, Иран, скорее всего, преодолеет шторм от нефтяных санкций Соединенных Штатов. Но при этом страна погрузится в долгий экономический кризис.
08.11.2018: WPP направит продовольственную помощь 14-ти миллионам йеменцев
Мировая продовольственная программа планирует удвоить свою программу поддержки для Йемена, которая затронет 14 миллионов йеменских жителей, нуждающихся в помощи.
07.11.2018: Кремль не видит перспектив для улучшения отношений с Вашингтоном
Как заявляет пресс-служба Кремля, Россия не видит перспективы для улучшения отношений между странами после промежуточных выборов в Соединенных Штатов, в которых демократы взяли под свой контроль Палату представителей.
07.11.2018: Мэр Загреба не захотел появляться перед Путиным в гипсе
Мэр Загреба Милан Бандич в прошлый четверг во время проверки ремонтных работ на дороге отступился и сломал ногу, пишут хорватские СМИ.
07.11.2018: США вознаградят за информацию о трех высокопоставленных членах курдской партии
Соединенные Штаты объявили, что назначат денежное вознаграждение за информацию о местонахождении трех высокопоставленных членов Рабочей партии Курдистана (PKK)*, разыскиваемых Турцией, как признак улучшения связей между странами-членами НАТО, сообщает агентство Associated Press.
07.11.2018: Медики в Сирии проводят кампанию по вакцинации детей в лагере Эр-Ракбан
Медицинская команда провела кампанию вакцинации для детей в лагере Эр-Ракбан, находящегося в районе Эт-Танф вблизи сирийско-иорданской границ, где присутствуют войска США, что препятствует доставке гумпомощи и мешает перемещенным лицам покинуть этот район.
07.11.2018: ЕС предоставит Йемену еще 90 миллионов евро гуманитарной помощи
Европейская комиссия во вторник объявила о том, что она выделила еще 90 млн. евро гуманитарной помощи мирным жителям Йемена, где в настоящее время наблюдается самый страшный голод в мире. Помощь направлена на удовлетворение основных потребностей.
06.11.2018: На прошлой неделе заболело корью более 1300 украинцев
В последние дни наблюдается увеличение числа инфицированных граждан. По сведениям украинского Минздрава, за прошедшую неделю заболело более 1300 украинцев, пишет в понедельник Gazeta. pl.
06.11.2018: Палестинцы в 15-й раз попытались прорвать блокаду сектора Газа
Израильские солдаты открывали огонь по палестинцам, собравшимся на акции протеста и пытавшимся разорвать блокаду Газы, передает агентство Anadolu.
06.11.2018: Лидер КНДР встретился в Пхеньяне с главой Кубы
Лидер КНДР Ким Чен Ын встретился с кубинским лидером в северокорейской столице и обсудил «важные вопросы, представляющие общий интерес», касающиеся международной обстановки, передали накануне государственные северокорейские СМИ.


© The KremlNews - Научно-политические издание
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67806
  Яндекс.Метрика